站台
喧嚣的人群,不停流动的车辆,这些东西似乎是车站的全部。然而,却不完全是全部,还有温情、离别感伤。
在我和母亲的世界里,车站充斥更多的是等,我等母亲亦或是母亲等我。
一如既往,母亲送我至车站后,便转身离开,只留下摩托车发动后的丝丝烟痕在上面升腾,还有就是那股刺鼻浓烈的汽油味。我对母亲说不上是爱还是讨厌。小时就觉得她是一个冷漠,不懂得关爱的人,因而时常希望着,母亲若是能给我织围巾该多好,母亲若是能为我泡一杯奶茶该多好。
我在临窗座位旁坐下,这是一辆陈旧的巴士。透过玻璃窗外,望到的不是此时阴霾的雨天,而是布了些许泥迹灰尘的天空。我或许是早已习惯了母亲的举动,所以并未放在心上
车里的空气始终混沌,烟味,汽油味,瓜子味,我不由得开了窗,车缓缓的驶出了车站。路旁站了许多等待的人,等待出发,亦或是等待一个熟悉的身影。从未想过,那些人里会有母亲。凌乱的发丝任凭着风吹得更凌乱,因为冷的缘故,她耸起肩膀在胸前摩挲着,不住的哈气,微胖的身子在摩托车上靠着,她不住的在车站里张望着,就连我从她身旁走过,也并未察觉。我望见了她等待的眼神,一切因为等待而变的温情湿润,就连眼神也不例外。爬着些许鱼尾纹的眼角处流露着着急与迫切,那是我始终都忘不了的。那两个字从我喉咙里蹦出来时,却又被感动压回了心底,好想让母亲知道,妈妈,我在这里。
眼眶里开始莫名地升腾起一股热,模糊了母亲的身影,我知道,那是感动。待我把眼泪咽下时,车早已驶出了站台,回望,便又寻不到那熟悉的身影。心里总有几分怅然若失。
才发现母亲的冷漠只是她不善言语,母亲不懂关爱,只是在她关爱时我并未发现。或许,在她眼里,我是个不知足的孩子,总盼望她能给我更多,殊不知,她已给我许多,铺在我生命的一个又一个站台中。