站台
直走,左转,至樟树下,有一站台仍在。
岁岁年年,人去人归,站台早已被千百人所踏。小城太小,几乎所有人,都向着离去的方向。烟尘起落,浮云翻滚,列车渐渐远去,绿色车皮上满载着思念与牵挂。不知车上的人能体悟多少,但至少,在站台上,每个人的眼眸都注视渐渐与天水交接的绿色背影,呼吸急促,让风牵动鬓边的青丝,寄去情思。
滴,滴,滴,站台被什么沾湿了。
人们有时是恨站台的,毕竟站台划分了离与合,分割了明与灭。甚至,有些从站台上出去的人,便再也没有回来过。站台,永远是那么残忍,生生将骨肉分离,对远去者投以淡然,对站台上撕心裂肺的离人以滚滚烟尘。
于是有人提出将站台废弃,遏制人们离乡的脚步,维持小城中静好的岁月。这项提案提出后却一直被压着,虽有无数民众赞同,却最终未曾实施。因为游子的脚步可挡,但心却是无法羁留在小城的安静里,随着大雁归去的方向,飘荡到想要的繁华。在纸醉金迷里,在灯红酒绿中,偶尔思念起故乡的小城,便可以乘着列车,回到站台,带来一丝期盼。
而等待的人们,亦可以在某个阳光明媚的午后,静静凝视站台,盼望着驶来的列车中,能够走下一个熟悉的身影。尽管,每次的等待都是空白,但至少,还有站台,还有等待的希望。
但站台不知道这些。站台早已看惯了悲欢离合,看惯了小城里人们无尽的等待。木质的长凳被年复一年的等待坐穿,铁栏杆亦被汗水时时浸透,生出了暗红色铁锈。离去的方向承受不了那么多期盼的眼眸,离去的列车也承载不下那么多的思念。站台以一种冷漠的姿态傲视芸芸众生,嘴角轻蔑地上撇,然后,拉响了汽笛,亦是拉断了风筝的丝线。
离去的意义,站台不懂;等待的意义,站台也不懂。站台只知道离去是无尽的,等待也是无尽的。每每多了一个游子乘上远去的列车,站台上便会多了一份等待的苦痛。等待,等待,等到青丝变成白发,等到花开花落数十载,等到站台都厌倦了,游子,仍未归来;等待,仍在继续。
后来,小城的城市格局改变了,而站台,也被弃之不用。在城西,将有一处豪华的机场代替站台。于是,站台静了下来,往日的熙熙攘攘、泪水盈然早已离站台远去,但站台在静处,依旧惹尘埃。
站台,不,已经不能称作是站台了。每年,总会有这么几个双鬓如雪的老者,仍旧傍站台而息,远望着曾经那列车驶来的方向,拐杖轻轻叩击地面,远处的清风掠过他们的银丝,透骨的寒意在此刻亦化作虚无。他们心中荡漾的,是泛在当年青涩岁月里回忆的温柔,是对远方游子归来的等待。他们不愿离开,只希望在这个似是而非的站台里,用无尽的等待,过完余生。
因为,在他们的心中——
站台依旧在,游子欲归来。