寻找梧桐雨作文
梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。——题记
记得我初次接触的是《安徒生童话》,海的女儿那么纯真地爱着他心中的王子,就算最后变成了美丽的泡沫,只一刹的花火,她的念想也一样像那阳光下的泡沫,一触即破。愚蠢的皇帝为了掩饰所谓的愚蠢,愚蠢地被两个骗子玩弄于股掌之间。卖火柴的小女孩,雪白世界里的一点暖光,是她最后的慰藉,也许她嘴边那最后一丝笑,才是她真正的快乐,她知道,隔着银河的世界里没有伤痛。这些梦幻的童话陪伴着我度过了无知的年纪。
到后来,我才知道童话只是一场梦,这梦来得太美,以至于虚假得太真。我懂,若是所有故事都有了结局,都能“从此,王子和公主幸福快乐地生活在了一起”,那生活便也不再是生活。于是我开始读四大名著。黛玉葬花,红颜珠泪无声滚落,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,那海棠花都陪着一同消瘦了。刘关张桃园三结义,一百单八绿林好汉,还有那神通广大的孙悟空,九九八十一难不在话下。我沉迷其中,被小说情节所感染,时而欢喜惊叹,时而无奈伤悲。
而现在,我爱诗词。“一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀”,这是娇羞的李清照,当她没有了那份倔强,没有舒心去凝望沉香袅袅时,她感慨“著杯铭德真陋哉,乃令神鬼磨山崖”她的爱彻骨痴心,西风吹过,她比堆积的满地黄花还憔悴。柔肠寸断愁千缕。飘然若仙的诗天子李白,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,千万读书人渴求的功名利禄,在他眼里不过轻如粪土,他与月作伴,“举杯邀明月,对影成三人”,他也曾“停杯投箸不能食,茫然四顾心茫然”,他爱国,却也不愿“摧眉折腰事权贵”。又且说“国破山河在,城春草木深”。杜甫为国家败落痛心不已,于是他呐喊,“安得壮士挽天河,尽洗甲兵长不用”,他不顾“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”,大呼道“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。他让读他的诗的人为之歌泣,肃然起敬。他的那份爱国情怀深厚而沉重,朴素而真挚。
诗词比童话更真实,比小说更悠远,它留给人的是无法言喻的韵味。它是无穷思绪落笔而成悠悠凄清的悲凉,是催泪的断篇残简,是寄情山水挥洒自如的情思,是悲愤之时浑然天成的思想结晶。诗韵,像是梧桐雨,朝朝又暮暮,湿了西楼,湿了翠帘,那淅淅沥沥带来了灵动美丽,笑语嫣然。
凝眸处,从今又添,一段新愁。