院子里的雨整夜未歇,噼里啪啦下了一夜。推开窗,就看到遍地的紫色的梧桐花,这景颇有几分李清照笔下黄花瘦的凄凉。想起今日是周末,能省去了一天的劳累,便捧了一杯清茶坐在窗后慢慢看着这场紫色的雨。
远远处,有些微凉的风吹动了还在枝头俏立的梧桐花。不多时,这风便携着这枝头的花降落了一场紫色的花雨。这抹紫色在风中摇曳、舞动、降落,仿若是为仙子降临特意准备的一场雨,那么轻盈、灵动。只觉在窗边站了一会儿,不想我的茶却见了底。想去续上一杯,突然想起往年的这时爷爷奶奶早就捡了满满一袋的梧桐花用来炮制药酒,有不少邻居或外乡人来讨要。这紫色却是第一次开的这么满、这么多,也许是少了那树下勤劳的拾花人吧。
许是百般滋味不知如何排解,只能怔征的看着这老院子,看着那棵伴我长大的梧桐。满腔的心绪拐了角到了那个我念念不忘却无论如何不能回到的童年。春天拾花,夏天乘凉,秋天扫叶,冬天除雪。似乎这些年都这不曾离开过,一切都如往常。但这院子中确确实实只有我一人,不再有人唠叨我天冷穿衣,下雨带伞;也没人会在路口等着接我回家,偷偷揣着的烤红薯……这些似乎离我很远很远了,是时间跨不过的鸿沟,也是无从拾起的遗憾。
这雨又忽的下了起来,轻轻柔柔的。不多时,便携着风又下起了一场紫色的花雨……