寻找梧桐雨作文
初闻梧桐雨这个名字,总觉得它很美丽,因为它与梧桐有关,与雨有关。名字来由是在一部电视剧里?还是电影、或是课文中呢?我没有去找寻。这里,我写写梧桐吧。梧桐雨,她是属于故乡的美丽。
在我们美丽的乡村中,在村头、在村尾、大河旁、小溪边、山岗上、荒坡中,这个时节,在这四月里,到处都有梧桐。它们棵棵枝繁叶茂,梧桐花正在灿烂地开。它们是在享受一年中最为绚烂的时光。
站在我们村中,无论是在哪个角落,是远眺还是近观,都可以看到一张张盛开的大伞,伞面带有些美丽的颜色。白色的是花,一簇一簇,绿色的是叶,一片紧挨一片。花瓣洁白,花蕊有着淡淡的红,淡淡的黄,散发着淡淡的香。叶是翠翠的绿,彰显着勃勃的生机。洁白的花和绿色的叶相携相拥,永远是一副美丽不凋的画。当有风儿飒飒吹过,会有片片花瓣飘然而落,翩翩跹跹,落满树下的每一寸土地,这就是梧桐雨吧,我这样以为。四月,属于梧桐的季节!
当梧桐花儿落尽,慢慢会有小小的梧桐果挂在树上,待到果子成熟,坚硬的外壳带有棱角状的凸纹,底部呈尖状,保护着果实。果实可以制成桐油,梧桐树身是一种培育木耳极佳的载体,只需在树身打一些小眼,放入木耳菌种,放在阴凉的屋檐下或沟渠旁,隔一些天,浇浇水,便会长出鲜滑爽脆的木耳来了。
孩童时期,我们最喜欢的就是梧桐树。梧桐枝杆分杈的早,离地面也近,树杆很圆,攀爬时也不扎手。去田头帮着干些农活的时候,或是结伴去放牛的时候,我们喜欢爬上梧桐树,坐在枝杆上,数数有多少掌状的叶片;或是吊在树枝上,像在秋千上晃荡着。如果树下或树旁刚好有块巨石,我们坐在巨石上休息,玩乐。当夏天来临,阳光变得热烈,梧桐树叶就严严实实地遮挡着阳光,树下自然有着另外一番的清凉世界。村里地头的梧桐树,它们极为普通,随处可见,却陪伴着我们度过许多美好的时光,带给我们许多美好的回忆。
窗外下着雨,烟雨迷蒙,我想着家乡,想起故乡的梧桐雨。想起属于故乡的美丽。