晚风习习,太阳已经落山了。幽静的黄昏中,每家每户都摆上了香烛、月饼、水果来纪念这一天——中秋。在摇曳的烛光中,一轮皎洁的圆月正缓缓升起。
月夜随想
我独坐在阳台上,目光透过窗户,那一轮圆月越发的明亮,向着大地缓缓洒出银辉,映得门前那片水泥地越发的清凉,我的心也变得澄清明净起来,感受着这月夜的宁静,享受着风中那醉人的桂子的香味,心中突然涌出了奇特的感觉,随口吟出了苏轼的“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”
不知不觉中,月儿已升至中天。漆黑的夜空中只有一轮孤零零的月亮独自悬挂着。一阵风吹起,云雾飘过月亮,仿佛给月亮蒙上了一层面纱,更增添了一种神秘的感觉。
看着这朦胧的月亮,我又沉浸在那万千思绪中,想起了我亲爱的舅舅,我的外婆,还有我的童年。
总是能在梦中看见我的小时候,那时的我家里的人都忙于工作,没有人带我,只能把我送到外婆家。整个童年,我都是在外婆家度过的,那时的我快乐、自由,总是跟着一群小伙伴满村满村的跑。春天,躲在油菜花田里捉蝴蝶,在小路上捉蚂蚱;夏天,在稻田里钓青蛙,在小水沟里抓小鱼。秋天,跟在外公外婆的屁股后面屁颠屁颠地捡遗落下来的稻穗,时不时还会还会采几朵开得灿烂的小野花。冬天,则总是天天盼望着下雪,即便是那种很小很小的雪,飘过几片也总能让我高兴几天。
每天我总是“早出晚归”,忙得不亦乐乎。但我最喜欢的还是黄昏了。吃完饭后,舅舅总是让我骑在他的肩上,带我到邻居家、村里人家去玩。而每当这时的我,总是会有不少“收获”的,手里总是有抓不了的虾、红烧肉、鸡爪……
但是,这一切的美好都在十年前的十月三日被终结了,舅舅在从公司回来的路上出了车祸,那个可恨的司机夺去了舅舅年轻的生命。那时的我只有7岁,并不完全明白什么是死亡,当我看到舅舅那苍白的脸,再也感觉不到温度的冰冷的遗体时,我的泪水也在再忍不住,滚烫的泪水从眼眶中涌出来,打湿了我的衣服,可我却完全没有什么知觉,呆呆地望着舅舅的遗体:舅舅带着我看小人书,教我认可爱的小飞虫,背着我满村跑,带我去超市逛……这些画面在我脑海中一一闪现,我知道,这种快乐再也不会回来了。朦胧中,我看见了外婆、外公、妈妈、舅妈都悲痛欲绝,那种悲痛的场面是我永远也不会忘记的。从那以后,外公外婆一下子衰老了很多,妈妈也戴上了眼镜。如今,外公外婆含辛茹苦地抚养我的小表弟,妈妈总是惦记着我们兄弟俩的一切,遇到我们兄弟俩不听话时,妈妈总会暗暗垂泪。
如今,已过十年,我已17岁了,从懵懂少年成为了一名高中生,而弟弟也已13岁,上了初中。
看着天上的月亮,我似乎看到了舅舅的身影。我的眼眶再一次模糊了:舅舅,我们都很好……