彷徨作文
此时此刻我们奔驰在高速路上,马上又一个出口到了,于是又有两人开始在车上引起骚动。不一会儿,车内人数变为N—2。每一次人字形的出口出现,都标志着一两个人的减少,但到终点的还是大多数。
在我们后面坐着娃娃车正在转山路的孩子们羡慕我们已长大可以飞速奔驰,殊不知我们渴望回到过去重新天真和无忧;在我们前面散布在各条道路上已分道扬镳的中老年朋友羡慕我们有如次优越的环境,殊不知我们羡慕他们已不用再作如此艰难的抉择。
我们是快速奔跑的猎豹,我们是万众瞩目的明星,我们是祖国未来的发电机,我们是天下父母眼中的龙凤。太多的羡慕在我们身上,太多的目光在我们身上,太多的希望在我们身上,太多的寄托在我们身上。所以,我们在出口处彷徨。
大脑长在我们身上,我们不是别人的复制品,我们有自己的选择权,况且如此多的出口。然而,大多数家长认为高考是唯一的出路,大多数的工作需要文凭,我们疑惑了,为什么这么多的人非要走到终点才行?
现在,一个十三岁的少年可以直接读北大,一个被媒体炒得发紫的韩寒可以轻松地靠文字生活,而我们为什么不可以?仅仅是因为没有天资,没有才华吗?
我们彷徨,我们迷茫,我们无法选择。
沉重的压力如同顶天的柱子压着我们。这就是如今的教育,如今的高考。
人生的道路漫长,人生的道路分叉又多,我们需要选择适合自己的路。所以,我们彷徨。
彷徨在车上,彷徨在出口,我们最终将选择,这是其结果。我们不需要太多的帮助和关心,请放开手臂,让我们自己选择奔跑的方向吧!