彷徨作文
手握竹简,细细品味,时而,浅笑微颦,抑或潸然泪下,与你心神交汇的瞬间,从此,我不再彷徨。
十里桃园,闻你一声轻叹,“花间一壶酒,独酌无相亲。”
桃水三千,只取一瓢,万种风情,仗笔走天涯,刺痛黑暗,一语道光明。
不经意间,你衣袖一挥,掀起一片桃花,飘落在心间,让我不再彷徨于车水马龙之间,静下心来。
酒是引子,你在酒中失意,在酒中释放,且歌月且饮,笑傲天下,快意江湖。狂是脊梁。波橘云诡的官场压不垮你的恣意任性,你从漫漫书山中走来,看桃花飘落,清静自在,一片清明,两行白鹭在侧,若无一身才气,又怎会狂放不羁?敢叫高力士脱靴,杨玉环磨墨,于是低吟出:“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”踏过门槛,你放肆大笑,扬天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”
樽中月影你是诗中仙,月光中浮现里飘飞的白衣,流连中你踏桃花而去,只剩浓醇的酒香飘在历史深处,萦绕在鼻尖,读你,从此,我不再彷徨。
汩罗江畔,你扬天长啸“举世独皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”
你曾泼墨挥毫,也从利剑出鞘,一生正气,卓然傲立于朝堂之上,傲岸不屈,撑起楚国一片明亮的天空。
总是不能忘记,你一袭白衣。墨发如瀑,总是不能忘记,你狭长的双眸中不甘的怒火。
国盛,吾感;国亡,吾随。
汨罗江的水清冷而泛着寒光,白衣飘飘的屈子,满怀忧伤,漫步江畔,凄冷孤独。时缤纷其变易兮,又何可以淹留?此时的三闾大夫形容枯槁,面色憔悴,楚国万千子民正处于水深火热之中,而楚王见偏心郑袖、靳尚,一腔报国热血却无倾洒之地,这怎能不让你痛苦?
你愤怒,你劝告,你高呼,你呐喊,最后只独坐于江畔,默默低吟,“吾不能变心以以俗兮,固将愁苦而终穷。”志存高远的雄鹰。岂能和燕雀共谋?你纵身一跃,凤飞翱翔于千仞兮,非梧不栖,本应翱翔于天际的凤凰,却永远囚于水底。
屈子怀石投江,身虽死,却留下了宁为玉碎,不为瓦全的荆楚精神,让我更加坚守,不再彷徨。
回望历史深处,多少个瞬间,记忆犹新,一代忠臣诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已酬三顾,大漠海棠王昭君,合亲出塞暖盛唐……
一个个伟人,千百年来,史书工笔,戏文说书,都让我更加坚定,不再彷徨。