就算是康庄大道,路旁仍有毒蛇奸虫待蓄。
在大人眼中,总觉得年少时的我们是误入火坑的黑暗时刻,殊不知这样偏差的观念伴随的压迫束缚,经常是青少年放弃自己的诱因。
经济繁荣,教育水平提升,失业率节节攀升,每个人都希望自己出类拔萃、脱颖而出,所以从小生长在竞争激烈的环境下,莘莘学子对自己要求甚严,过份的结果导致价值观偏差,放任自己加入“牺牲自己我,暴利给我”的行列。
青少年总是有许多不敢告人的烦恼,在各种压力的威迫下,那些大人眼中微不足道的问题永不得解决,再加上网络科技进歩,虚拟世界里的人看上去都没有大人说的邪恶,而且最重点的是他们总是善解人意、愿意倾听那些总被师长斥责的想法和意见,经常拜托他人的我们,是不是也该回馈些什么?况且他们的要求并不让我们有所损失。
注意!就如上面的例子,我们总是这样重蹈覆辙!如果你感到父母师长看轻你,那么假好心的线上恶虫就是在背后笑你愚蠢的人。当真认为半夜跑腿、偶尔在夜店端酒送毛巾、有时给别人摸一下,这些没什么?回想一下过往,再想想自己曾经用心背诵的法律常识,自己是不是疏忽了很多小问题?若你觉得父母认为你之前提出的问题微不足道,现在看看自己吧!是不是也成了自己讨厌的人了?
或许没有人能理解自己现在所承受的痛苦和压抑,但难道我们就该放弃自己?千万不要成为最后一个不了解自己的人,你就是你,相信自己的能力,在挫败时给自己一点掌声、一个微笑,告诉自己:“都走到这里了,何不再信任自己一次?”
有时冲过试炼的护身符,来自于自己给给予的信心。