插上什么的翅膀作文
千万年以来,自仓颉创造了美丽的文字以后,中文可以说是中华民族丰富想象力的产物之一。
听,校园里朗朗的读书声;看,诗人们心情来潮时谱写的一首首诗词……这些都用了汉字,汉字成为人们沟通、交往中的工具,但它更体现了一种精神,一种愿与全世界各族人民和平相处与交往的精神。
一个个方块字的结构是如此的复杂多变,造字是如此的美妙、精巧。一笔一划之中,变化无常,一个个千姿百态的汉字如同一只只蹁跹而出的彩蝶,散发着生命的朝气和人文的魅力。
诗人们更是将文字的力量发挥得淋漓尽致,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”飘逸的李白仿佛带着我跳进了一个世外桃源,我与他一起做在光滑的石头上,观看那三千尺的飞流,在我们眼前泻下。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”那潇洒的杨万里又仿佛把我拉进了一个池塘边,同他共同静静欣赏荷花绽放的动人场景。从古至今的诗人们,通通用文字来宣泄了自己的喜怒哀乐的情感,抒发了各自伟大的理想与抱负。
若不是有了这不老的文字,中华上下五千年的历史长泉如何传承下去?文字见证了历朝历代的重要事件,各朝史官用文字来谱写历史,它记载了秦始皇如何统一中原,又记载了秦朝如何一步步走向灭亡,它看见了繁荣昌盛的唐朝,也同样看到了腐败无能的清朝。它见证了这么多,我们又怎能不尊称它为一身“智者”。
汉字是美丽的、是神奇的、是源远流长的。它为我们插上了一对对灵感的翅膀,带我们翱翔古今。