我们都有一个梦想,那就是成为大英雄。然而古往今来英雄有几个?何妨做个路边的鼓掌人呢?这不是悲观,我自觉微如尘埃,亦能开出美丽的花朵,对他人的鼓掌也是对自己的鼓励与期待。
甘做路边人
如若没有众人的鼓掌,英雄又如何散发出他的英雄魅力?再绝伦的牡丹也需要有绿叶的衬托。因此我愿做个在路边鼓掌的路人甲乙丙丁,羡慕着英雄的魅力,慷慨献出自己的掌声与喝彩。放低自己,收获低姿态高贵的同时,亦能收获广阔的胸怀!我们又何乐而不为呢?
齐白石是我国集书、画、印于一身的著名画家。然而他又甘愿放低自己,做个在路边鼓掌的人。张大千办画展,他第一个去捧场,他崇拜同行的三位画家,曾经写过两句诗:“我愿九泉为走狗,三家门下转轮来。”齐白石的风范让我们佩服也让我们感动,他才是真正的大师!为他人鼓掌的同时也绽放了自身的人性光芒!大师尚可如此,我们又为何不愿做那路边的人呢?
总有一些人,他们是上天的宠儿,时代的佼佼者,他们享受着命运之神的眷顾,然而世界上最多的还是那平凡的普通人。我们可以平凡,但是我们不平庸。为他人鼓掌的同时我们便可拥有广阔的胸怀。
艾森豪威尔曾经在著名将军乔治·巴顿手下当过兵,艾森豪威尔态度不恭,出言狂妄,然而乔治·巴顿却发现了他的优点,他欣赏艾森豪威尔,最终在他的鼓励下,艾森豪威尔逐渐从普通士兵成长为叱咤风云的将军,对美国产生巨大的影响。正是乔治·巴顿甘做路边人,欣赏鼓励艾森豪威尔才让他取得成功。拥有广阔的胸怀,为他人鼓掌,既提升了自己,又帮助了他人。
反观历史,周瑜正是不愿为孔明鼓掌,才落得个气血而亡的可悲结局。周瑜便是前车之鉴,小肚鸡肠的人,毁灭的只会是自己。
甘做路边人,为他人送上不响但有力的掌声!