时间的声音
流年回转,掠过了几世轮回,是谁在背后挑灯主使;铿锵之音,亦冲破万世时空,那又是谁的声音……
儿时,你住在襁褓中,软绵的布料包裹着你,你还不会说话。
大一点,你已学会迈步行走,深深浅浅的印迹遗留在你摇晃的身后。
再大些,你已处在叛逆的世界,周围的嘈杂使你心烦,你想破茧,想冲出重重禁锢。
你是无声的,却又无声胜有声。谁可知,你的声音浑厚磁性;谁曾想,你也有稚嫩喑哑的日子。你竟能雕镂人心,让世态愈渐苍凉;你竟能行如飞梭,早已来回数个世纪,在其中飘忽不定,四处闯荡。
你是时间,是会说话的时间;你是时间,是见证人类历史岁月的时间。你,亦是一位老者,曾经历过隔世的沧桑,也用心尝过悲欢离合之苦,如此才得来今日的潇洒风姿,俨然一派仙人之风流朔气。你深知那内心遭受的伤痛之重,因而落得个心软之名,你用自己还不算完美的声线,描绘着过去与未来的画面。
人们都说你是悄无声息的,而你却为了向他们证明,正在拼命大声说话,想要告诉他们,你的所见所闻,你的所想所感,还有你睁大双眼时,努力铭记住的历史。你无时无刻、无论何地,都俯在人们的耳边,和他们诉说,想与他们交流。
你掠过长空,解开了《阿房宫赋》中“复道行空,不霁何虹”的谜底。你撩起珠帘,让它们丽影叠叠,引人无限畅想。你顽劣极了,像个孩子般,扫落树上的粉红,落得个满园缤纷。尽管如此,你亦快活逍遥,不去理会那些失败者的哀叹和祈愿,只因你是时间,收不住的光握不住的沙。你蔑视那类懒惰不上进,却还自哀自怜,咒怨时光匆匆的人,但你仍旧心太软,偶尔会稍停脚步,进而柔声劝阻。也许,那窗外正不断敲打檐角的雨声,就是你的声音;也许,那天空中的云卷云舒,轻柔拂过的风声,就是你的声音;抑或是,那滚滚而动,正电光交错时的震耳雷声,就是你的声音……
你让青黛粉墙被刮得平仄有声,你让金珠石玉被消磨得毫无光泽,你让卿本佳人貌美不再,你让风流才子倜傥尽失,你拥有一把利剑,斩情丝,砍荆棘,亦是花开花落,满目凄然。
你看,花都开了。你反反复复,流浪轮回,又回到终点。
你看,花都开好了。那不正是你最美的语言;你看,花,开得绚烂,那一定是你最动听的声音。
画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。你没有留下什么,却带走了青葱岁月,将自己的声音就那样刻在人心。你如白驹过隙,就算暗潮汹涌,你的声音依旧铿锵有力!