时间的声音——读《陆犯焉识》有感
然而,时间最伟大是能教你认清一切。也许你的双眼会因岁月流逝而变得暗黄浑浊,甚至人影憧憧,但你的心灵,却愈加明亮透彻,透过喧器与嘈杂,沉静出的是真心与珍贵。
时间倒转,黑白斑驳是严歌苓的《陆犯焉识》中的主人公——上海公子哥陆焉识,他博学多识,风流倜谠,情趣皆备。他在属于他的时代里,活的自我,活得晒脱。
当被强迫迎娶了一个妻子之后,他选择离去,去追逐他那快意洒脱的时代。可他自我建造的小时代在大时代的滚滚车轮下,定会被碾压得粉碎。他一下从巅峰跌落到了谷底,被践踏、被遗忘、被放逐……时间被无限地拉长,放大,所有生命中的锁碎都让他猝不及防。
在时间拂过的湖面上,浅浅显现出一张清秀的脸庞,不是他以往的莺歌漫舞的红颜知己,亦不是一同灯红酒绿的朋友伴侣,而是那个一直在角落默默注视着他却被他漠视的妻子,原来真正欣赏他,守护他的是那个愿意在他风流后给他热饭,煮醒酒汤的冯婉瑜。当时间帮他清扫干净心房后,他的生命不再孤寂,不再落寞,他用他的全部力量去争取他和冯婉瑜最后的时光。
你听,时间多么无情啊!属于你的时代,说结束就结束,可是,你又听,时间多么深情啊,在你最绝望的境地中,从过去的时间里挖掘你不曾知道的宝藏。在时间的长河里,只有看见和看不见,听见与听不见,没有过去与现在。而人往往被糊涂增长的年龄所蒙蔽,听不见生命真正发生的声音。
多亏有了时间,才能洗净身上的肮脏与血污,多亏有了时间,我们才能看到那个洗尽铅华后的高贵灵魂所散发出的迷人光芒。而那些狭隘,险恶卑鄙的身躯,早早被埋葬在荒野里,无人收尸。
向时间鞠躬,做他真诚的崇拜者。
听时间的声音……