人生若是一株禾苗,挫折就是四季的暴雨,摧残着它却又滋润着它;人生若是一方天空,挫折就是突来的暴雨,昏暗着它却又靓丽着它;人生若是一泓清泉,挫折就是巨石悬崖,阻挡着它却又成就着它。
人生的定力
人生无法避免挫折,而定力则是战胜挫折的关键。
面对困境,文人大家们表现出一种特有的定力。刘禹锡在“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”的艰难处境中,仍有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木村”的虔诚期待;杜甫在“布衾多年冷似铁”的苦闷中,仍有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪情;李白在“将登太行雪满山”“拔剑四顾心茫然”的忧愁中,仍抱有“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志;陶渊明虽“久居樊笼里”,但终得“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致。
正是这种“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的定力,使得这些文人士大夫们在仕途不得志,屡次被贬之时,仍拥有着乐观豁达的精神,留下了一篇篇不朽的诗作。
身处绝境,历史上仍有一批能人志士依靠定力绝处逢身。周文王在狱中写下《周易》;孔丘被各国排斥而编订《春秋》;左丘明眼睛失明而写《左传》;屈原屡遭流放而留下辉煌的《离骚》;贝多芬双耳失聪却勇敢的扼住命运的咽喉,谱写出动人心魂的《命运交响曲》。
用“任尔惊涛拍岸,骇浪滔天,我自岿然不动,威震四方”的定力战胜挫折,便是他们成功的动力。
面对挫折,我始终相信:是清泉就该滋润土地,是小草就该装点山川,是鲜花就该尽情绽放,是雄鹰就该翱翔蓝天,是水手就不能惧怕风浪,是勇士就该坦然面对险阻。因为挫折只是暂时的,只要你有定力,它便会成为通往胜利彼岸的航船,成为登上荣誉之巅的阶梯,成为打开成功之门的钥匙。
让我们用人生的定力去感受生命的博大与精彩!
2下一页
@_@我是分割线@_@
人生的定力2
书,人生苦海尽头的解药,人生赖以生存的精神财富。
——题记
儒家说过:“正心,修身,齐家,治国,平天下。”
人的定力养成,需要一个漫长而艰苦的过程,“上善若水”并不是一朝一夕就可以做到,良好的行为习惯和沉着的性格是必不可少的。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”
修身,从小就要养成吃苦耐劳的精神,养成良好的品行,遇事沉着应对。一个人就像是块橡皮泥,小时候涉世未深,还没有定形,就需要我们自己去塑造,经过百般蹂躏,去学习,吸取每一件挫折后面的教训,听取长辈的教导,给自己确定一个良好的方向发展。做到遇事不嗔不躁,胜不骄,败不馁。
一个端正优雅的外观是必备的。良好的品行,高尚的道德素养,灵敏的思维方式却也是必不可少的。
“寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯。”仕途失意,并没有将一代文豪——苏东坡压倒,他依旧“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”他虽惨遭流放,但内心灵魂是丰满的,依旧固守心中的净土,从容自如,不染纤尘。
现在的我们刚刚步入社会,接触的是一个新领域,有更多的机遇,也有更多的危险。我们已经成为半成品,需要去精心的雕刻每一个细节,展现自己的价值,不去刻意迎合,要独善其身,不为利益所诱惑,不浮夸,不自卑,保持一颗平常心。
“书是人类进步的阶梯。”在我们成长的过程中,吸取文化知识是必不可少的。我们不仅要努力实践,还要理论基础。好比橡皮泥已经有了初步的形态神情,我们要赋予他神韵。
居住在自己内心,便拥有了定力,超然淡定。不看重权利和金钱,不在意那份奢华和惬意,气定神闲,胸襟开阔,性情洁净,方可处于万人之上。