人生的定力作文
人生总是需要定力的。
——题记
我爱我的妈妈,不仅仅因为她是生我养我的母亲,更重要的是,维持家庭时,作为女人她具有超常的定力。
妈妈是74年生的,属虎,脾气多少有点火爆,但这并不代表她是个会鲁莽行事的人。相反,她很谨慎。
妈妈小时候成绩一直很好,名列前茅,也不是她智慧有多大,而是很努力,因为家里还有两个姐姐和一个弟弟,负担不起,高中就没有继续上。
于是她出去打工了,她那时总是四处寻找时间长的,干活累的工作,她认为那样的工作,工资高,发得也快一点。
可她第一天去就哭了,毕竟那时她也和我差不多大嘛,18岁罢了。社会阅历不多,难以一下子接受。但适应了几天,她又充满了正能量。
这一干就是5年,5年对于有些人来说确实很短暂,但对于那时的她,每天干着又苦又累的活,还没时间去休息,5年后的她也不过23岁,正值花样年华。后来,那家工厂倒闭了,据说是违反了规定,给工人超额的工作量,有些人支撑不住,举报了。
她的第一份工作终于莫名其妙的“泡汤”了。
后来,她又找到了一家织布厂,和以前相同的是,又苦又累,却没赚到几个钱,不过这家“给予”的休息时间充足,可以养好自己的身体。最终,这厂没倒,她辞职走人了。
不赚钱的活没啥可干的,她是这样想的。
过了几个月,她又找到心仪的一家服装厂,不苦但累,全靠技术活,工资也可以,在这家工作的时间最长,一直到如今。
她的分工不知怎么地成了全厂中既讲技术又能吃苦的活儿——拉砍线。砍线是非常硬的,而且非常磨手。
她的手本来是很柔弱的,但现在覆盖着老茧与伤痕。做这个活,她肩膀开始疼,腰椎开始疼,手就更不提了。但她从未家中提起过自己的不舒服,这都是小事,她说。
依靠这份定力,她终于“提高了一个档次”——副组长。妈,你的努力没有白费。