人生的定力作文
书,人生苦海尽头的解药,人生赖以生存的精神财富。
——题记
儒家说过:“正心,修身,齐家,治国,平天下。”
人的定力养成,需要一个漫长而艰苦的过程,“上善若水”并不是一朝一夕就可以做到,良好的行为习惯和沉着的性格是必不可少的。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”
修身,从小就要养成吃苦耐劳的精神,养成良好的品行,遇事沉着应对。一个人就像是块橡皮泥,小时候涉世未深,还没有定形,就需要我们自己去塑造,经过百般蹂躏,去学习,吸取每一件挫折后面的教训,听取长辈的教导,给自己确定一个良好的方向发展。做到遇事不嗔不躁,胜不骄,败不馁。
一个端正优雅的外观是必备的。良好的品行,高尚的道德素养,灵敏的思维方式却也是必不可少的。
“寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯。”仕途失意,并没有将一代文豪——苏东坡压倒,他依旧“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”他虽惨遭流放,但内心灵魂是丰满的,依旧固守心中的净土,从容自如,不染纤尘。
现在的我们刚刚步入社会,接触的是一个新领域,有更多的机遇,也有更多的危险。我们已经成为半成品,需要去精心的雕刻每一个细节,展现自己的价值,不去刻意迎合,要独善其身,不为利益所诱惑,不浮夸,不自卑,保持一颗平常心。
“书是人类进步的阶梯。”在我们成长的过程中,吸取文化知识是必不可少的。我们不仅要努力实践,还要理论基础。好比橡皮泥已经有了初步的形态神情,我们要赋予他神韵。
居住在自己内心,便拥有了定力,超然淡定。不看重权利和金钱,不在意那份奢华和惬意,气定神闲,胸襟开阔,性情洁净,方可处于万人之上。