人生的定力作文
芙蓉出淤泥但却不染,一心孤守着清雅;红梅立于风雪但却挺拔,努力保持住风姿;鱼翔浅底,鹰击长空,鸣唱出正茂风华。思无邪,人生亦是,展示个性、懂得自持。
伸展双手,在自己的海洋天堂里遨游。
世界上没有两片相同的树叶,人又何尝不是?即使形似,也终究无法达到神似。于是我们便看到了一个缤纷的世界:韩寒桀骜不驯,任凭外界质疑,坚持做真实的自我,不迎合、不避讳,坦然生活;唐伯虎身中解元,心系仕途,却也保持了“无花无酒锄作田”的洒脱性格;同为富家小姐,宝姐姐引吭“好风频借力,送我上青云”,一展庄雅豪气,林妹妹低叹“草木也知愁,韶华竟白头”,尽显柔弱悲切。感谢有你,感谢有我。我们的个性汇成了一首协奏曲,唱和出世间的悲欢离合,喜怒哀乐。能在自己的天堂里遨游,好不惬意!
乱花中的自持,展现善性。
天气正热,一群行人正在赶路。忽然经过一片梨树林,大家都忙去摘梨解渴,惟有一书生纹丝不动。有人问他,这片梨林没有主人,何不摘梨。他正色回道:梨虽无主,而我心有主。他便是许衡。在这一物欲纵横的社会又有几人能问心无愧地说自己也可以做到?日常生活中的自持只是个性,欲望诱惑面前的自持才更能体现一个人的心境。心无定力,人如浮萍。只有做到“我心有主”,不随风逐动,我们才可以成为我们奔波的身体和起伏的心情的主人。
困境中的自持,展现韧性。
面对淋巴瘤的威胁,她一笑置之。一只笔、一张纸便可以排解掉所有情绪。搞笑的医院生活,温馨的家庭对白,都让我们读懂了她的内心。即使别人心存同情与可惜,那又何妨,悲痛过后即是释然。风雨如晦,此心如晴。肿瘤君带走了熊顿,却将她的精神留于人间。滩涂水泽,树深崖穷,自持是一种勇气胆量,更是一种成熟坚定。
芙蓉羞开,红梅散香,我们在芸芸的大千世界里保持自我;鱼游鹰飞,月晕晨昏,我们可以绽放出自己宝石的色彩。惟有自持,我们才能秀出风韵姿态。且心持定力,“闲步芳尘数落红”,收获人间清欢,明净别样人生。