漫步溪边,溯流而上,发出这样的感慨,时光就似这流水一样消逝,日夜不停,去而不返。
的确,岁月悠悠,纵使你有千万般能耐,也抵挡不住时光的流逝,但有一种东西不会随着时光而消逝,不会因时光而改变,却似流水、时光般绵长而永存。
光阴荏苒,当初的少年已长大,不再那么幼稚,而你也早已迈入不惑之年。
还记得,上小学时,你要把我送入学校的第一天,我赖在沙发上。任谁说,都不理睬。当你态度十分坚决时,我便极力反抗着,哀嚎着,哭得“天动地摇”、“天昏地暗”,说了许多尖锐、刺耳的话。我认为你是在把我推向深渊,不要我了,丢弃我了,让我一个人独自面对一个陌生的环境。
我痛恨你。尽管如此,你还是毅然决然地把我送到学校。那一刻,我的心凉透了,你的无情,让我甚至想到了,你究竟是不是我的生母。但在你把我狠狠推出家门的那一刻,一些晶莹的液体似乎被掩藏在你的眼角。
还记得,上初中时,你让我寄宿在学校,这对于从没有过住宿经历的我,无疑是个不小的挑战。虽然我很不情愿,但是好强的自尊心使我不得不屈服。寄校期间,你没有给我打过一个电话。唯一的一次还是通知我假日自己回家。你那冰凉的话刺痛了我的耳鼓,撕裂着我的心,是我至今记忆犹新。
但当我回到家后,父亲却告诉我。你在我回家的那天,差点得重感冒。刚开始时,我听了不以为然,毫不在乎,便随口答了句:“病了就病了吧,与我有何关系。”可当父亲把缘由告诉我时,我颤住了。原来,你是放心不下我,每当听到有人从门口经过的脚步声,你就打开房门,出来看看,那时,正值深秋,有巧遇天下雨,冷风刺骨,丝丝寒气肆虐,你竟无视环境的恶劣。
听着父亲的讲述,我沉默了,并非无言,只是不知该说什么好,顿时,我把目光投向那个似乎毫不在乎、事务繁忙的你。渐渐地,眼中闪过一丝丝感动的泪光,独立在门外,深思着……
我是不是从来就没有理解过你,明白过你?你的心是不是早就被我伤透了?这么多年来,我对你冷淡,你却在背后,做着我从不看重的事,爱着我,关心着我。
从此,你的一言一行都深深地拽着我,尽管仍是那么随意。但我知道那平淡背后的关爱与付出。爱绝不会随着时光的流逝而淡去。你对我的爱就如那流水般绵长而永存,历久而弥香。
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”可是,我却要说,在我心里,你的爱,永远不会流逝。