学会低调
一个聪明的人,在于他懂得如何去低调;一个有能力的人,在于他懂得如何去发挥自己的能力;一个有才识的人,在于他懂得如何去收敛自己。
一位有名的雕刻大师,接受了有天赋且聪明的弟子,但该弟子十分骄傲,稍有进步就在师兄弟们面前炫耀。大师看到这一场景,便给弟子送来一盆夜来香,想用夜来香悄无声息的绽放来暗劝弟子。可弟子没有懂得大师的苦心,直到大师点醒他,他才明白:不要取得一点小成就就炫耀卖弄。好似牡丹,它们也是在静静地绽放着,没有因为自己是国花而骄傲,没有因为自己高贵的身份而沾沾自喜,依然悄悄地为人们绽放出优美。
年幼时曾有幸学过一篇课文,内容大概是爱因斯坦在街头向一位十岁左右的小姑娘请教的故事。他是一位多么令人敬佩的科学家呀!他都弯下腰、低下头向比自己知识少,却在某些方面超过他的小姑娘请教,叫她“我的小老师”,我们又为何不能做到呢?
现在的我们都有一个不好的感觉,就是容易自满,总是感觉自己比别人懂得多,高人一等,其实不然!我们在为人做事方面还不如小学生。他们知道分享、共同进步,而我们中有些人,只知道一味的埋头学习,也不解答身边同学的疑问,这时的他们还不如向小学生学习呢。
每个人的天赋不同,可能你对英语这门学科有一定的天赋,那么在数学上你会有点差劲,这时你就要付出比别人多的努力,虚心请教可能英语成绩不如你,但数学相对较好的同学。不要总认为自己什么都会,什么都懂,要学会虚心求教。
有时候,昂首看人会让别人不敢和你交流;可能你不足的方面会渐渐被遗忘,越来越多,等到你自己发现的时候,已经为时已晚矣!
所以,有时低头是为了更好的发展,我们必须学会谦虚。