愿梦里化蝶,与你并肩。——致汉字听写班的同学们
为期三周的汉字听写训练最终换来累累硕果。三周的时间眼瞧着是长:背会的词语一个又一个,翻过的字典一页又一页。可我真正的体会却是:三周真的很短,我未曾来得及与同学们好好共处,也未曾来得及最大限度地学习字词。
三周内,我收获得最多的不是那含义深刻的方块字,而是奋斗的七人之间深深的友谊。我们戏谑地称我们的部队叫“鲰生小分队”,名字来源于我们所背诵的词语的难易程度。同样,我们也按辈分排了顺序,小小的会议室里,大家都是“大姐”“二姐”“四妹”地问好。悄悄地拉近了彼此的距离。
那天下午,艳阳高照。我们一同踏上去往镇江的征途。我们也都知道,那是我们最后一次并肩作战。比赛时,台上的选手拼尽全力,台下的观众暗暗鼓劲。皇天不负有心人,七人的努力得到了回报。
永远难忘那天清晨,太阳微微亮,阳光轻洒你们的身上,或侧面或正面,看到你们的笑靥,充满向往……
再有并肩同战的机会怕是无望,只愿在来时的某一天,某一夜的梦中化蝶,与你并肩。
——谨此,纪念我们在一起的时光。