总想为你唱首歌
“夜来香,我为你思量,我为你歌唱……”每当听到这首中华民国的歌曲,想起我家门前的几株夜来香,我就会想起你——一位风华正茂的女大学生,倒在枪弹下的英勇模样,我便总想为你唱首歌。
夜来香,总盛放在太阳升起前,为整个漆黑的夜晚,奉献自己的清香。
那一年,你正值青春,正当生命的热血时节。在那样暗无天日的时代,你不忍人民生活于水深火热中,你不忍国家遭受帝国主义的凌辱,你更是愤怒于汉奸的无耻卖国。于是,你虽生于贫困,却能不贪于钱财,敢同广有羽翼的校长斗争;敢于在乌云遮掩星光的世界里,用鲜红的血色唤醒麻木的国民。于是,你带领着一群热血青年,来到了天安门前。你用饱含深情的目光望着这座历经沧桑的古都,你用充满希望的声音呼唤着那群无情的人。你幻想用你文弱的呐喊打动敌人冰冷似铁的心,却怎么也料不到你会倒在了“中国人”的枪口下!
夜来香开花了,用悲惨的白和血似的红装饰着花瓣,没有牡丹的富贵荣华,没有桂花的幽幽浓香,也没有玫瑰的娇柔矜持,你只是,微笑着,穿透暗夜。
我仿佛还看见你在笑。剪着一个逆时代的短发,穿着朴素带着文学气质的短裙,也许在冬天你还会戴着一条围巾。你笑着,亲切地与同学们交往,收获青春的欢乐。你热爱文学,尤爱鲁迅先生的书,也许当你最后一次离开时,还小心地把书叠了一个角,等回来时再看。可这书再也等不到你的目光。
三月的雨横蛮猛烈,三月的风肆虐疯狂,你就盛放在那个三月的傍晚。雨压断了你的枝条,打落了你的花。可我并没有看到你的后悔。你带着希望的目光,已遥望见了那黝黑的种子成熟的时候了吧?也许雨过后,晴空下,有月光的晚上,仍能看见你那素雅的身影。
断枝残香风过后,有人会看到你的美。
如同一阵雨过,人对我说,看来你家的夜来香怕是又死了。我默不作声。因为我看到了那仍粗大有力的茎干。也许,在明天,就会有带着清香的平凡的花在午夜绽放……
“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血!”刘和珍,就让我,含着笑,为你唱这一首不老的歌!