坚持也有两意,现代汉语词典中解释为:坚决保持、维护或进行;坚持是意志力的完善表现,坚持常常是成功的代名词。我默认后者。
世上最易说的是坚持。做事不能三天拉鱼两天晒网,冰冻三尺非一日之寒,路遥知马力日久见人心。说的做事要成功,贵在坚持。
世上最难做的也是坚持。只要功夫深铁杵磨成针,水滴石穿,驽马十驾功在不舍,子又生子孙又生孙的愚公移山精神。说的只要锲而不舍持之以恒就能成功 ,讲的同样是坚持。
说起来容易做起来难啦,我们是凡夫俗子,所做事不可能不考虑功和利,而写博就是与功利二字无缘,人往往是语言的巨人,行动的矮子,所以我犹豫,我彷徨,我矛盾,我思量。我普通教书匠一个,无一官半职,写博有何意思呢?是想表达自己的进步思想还是想发牢骚?还是想把自己的不与时俱进的陈见晒给别人看见笑?
人啊,也许惰性是本能,像我晨跑能坚持,双休垂钓能坚持,每晚喝酒能坚持,而今秋刚刚入学的写博前一段时间中断了,没有坚持,还是要像诸位同仁学习。我要用我在晨跑中呼喊的一句话来激励自己:长跑就是锻炼,锻炼在于坚持,坚持成为习惯,习惯成为自然。我要坚持,让写博成为习惯。