美是什么?
美可以是某处旅游胜地;可以是一只自由自在的动物;可以是一个人光荣的事迹;可以是一曲动听的歌曲……
那么,有些人可能会说:“美太难找了,像千年一回似的。”
今年的《开学第一课》就是叫我们如何去发现、捕捉那些身边最细微的美。
有一种美叫自然,它就是从“神九”、“天宫”中刘洋、景海鹏看到的日月星辰;它也是蛟龙号在7500米深处潜水员们看到的海藻珊瑚、奇虾怪鱼;它也是姚明在非洲草原上看到的犀牛、角马、狮子等野生动物。但是,这种美虽然很常见,但是就像姚明所说的:“这些美正在因为人类而渐渐消亡。”这让我想起了电视上曾播放过的一个关于白鳍豚的纪录片,在一些不法分子的捕杀以及城市排出的废水中,它们在长江中永远的灭绝了;而现在,因为环境污染,与白鳍豚同一保护等级的江豚也难得一见,这难道不是我们在破坏这种美吗?
有一种美是我们创造出来的,在伦敦奥运中,中国的游泳健将们摘金夺银,为祖国赢得了极高的荣誉,有人说,他们创造出来的美是最美的,不过,有一种人创造出来的美,是大大胜于那些金牌的。你想想,没有那些工程师的精心设计,没有那些工人们的日夜兼程,怎会有“伦敦碗、鸟巢、水立方”?没有一座美丽的场馆,就是运动员再美,主办国家何来颜面去见奥委会呢?所以那些微不足道的人创造出的美,是不可衡量的。
如果你在高速公路上开车,身后有二十几名乘客,忽然一片刹车残片以200千米的时速打中,你会怎样?你还能握住方向盘并停稳车子吗?恐怕很难,但是,“最美司机”在这千钧一发的时刻中坚持了下来,用他一人的生命换来了二十几名乘客的安全,所以,才有了在给吴斌送行时,整个杭州城都沉寂在一片感动与悲痛中。这是坚持的美,也是动人的美。
和谐也是一种美,奥运会中,中国团体体操队为什么能取胜,这绝不是陈一冰一人的力量,是五个人不抛弃、不放弃、团结力量的象征,这是一种和谐的美,就好比湖南张家界的山“不是一峰独秀,也不是三五峰呼应,而是千峰万仞连绵不绝的美。”如果这样的美一旦融入国际的话,世界将不会有战争。
自然之美,动物之美,平凡之美,美就在你我身边。