游泳这项运动,既能锻炼身体,又是一项逃生技能。
自从妈妈暑假看了网上一则新闻“一辆载着高考生的大巴坠入河中,有一名学生游上岸”以后,妈妈嘴边就天天挂着“我给你报个游泳班吧”这类话。我比较胆小,生怕学不会,怕呛水,怕出意外,妈妈一直鼓励我:“别人都能学会,你怎么不能?”见我无动于衷,就用各种方法劝我去学,见到熟人就问:“你家孩子会游泳吗?”这个话题在我耳边念叨了将近两个月,最后还是败给了妈妈。当她听到数学老师说她的女儿和儿子在体育馆学游泳,就立马给我报了名。我告诉了贺贾益,她妈妈刚好也让她学,于是,怀着忐忑的心情,我们开始了学习之路
到体育馆的第一天,教练让我们在地上练习了蛙泳的腿部动作。练习过后就准备下水,水深两米,根本踩不到底,所以,下水前教练把我们的腰部系了三块泡沫板,防止下沉。到水中适应了一会儿,教练便让我们手抓着一块板,胳膊伸长向前游。第二天,教练让我们练习呼吸。用嘴吸一口气,再闭上嘴,用鼻子在水下呼气,刚开始我不敢把头潜入水下,怕呛水,但是看到旁边的贺贾益一点事没有,我也开始尝试。呼,练好后,又教了我们胳膊动作。呼吸、胳膊、腿配合,把手上的抓的板换成了一手一个的塑料充气卷,因为浮力变小了,呛水的情况也就不可避免。
经过几天的练习,教练把我们腰上的三块板换成了两块,并丢了充气卷。刚丢开后很不适应,感觉浮力一下子小了很多,但是并不会沉下去。过了两天摘掉了板,换成了一根一米长的泡沫条,夹在腋下,身体自然就浮起来了。第11天,我终于卸下了所有的“装备”。我沿着漂浮的塑料水线游,游累了了就抓住它浮上来。天有不测风云。不料,我游的离池壁只差不到3米,两个会游泳的小男孩同时向我游来。其中一个抓住我的腿就往下拽。天呐,水深两米呀,玩笑也不能这么开呀,我被呛了个够。好不容易抓住了水线,连一口新鲜的空气还没吸上,另一个小男孩又抓住我,我又呛了几口水,我调整好呼吸,浮上水面,抓住水线,还好我没出意外。他们大概是闲得无聊,攻击完我,就去攻击贺贾益。她也被拉下去呛了几口水。旁边在池壁边的王怡颖实在看不下去了,冲着他们就往水里拽,凭着王怡颖那气势,他们再也不敢游向我们了。因为贺贾益也是受害者之一,以她的暴脾气就是直接破口大骂,整个楼都回荡着她那愤怒之声。
经过磨练,最后一天我可算是学会了。这12天,我也没少喝泳池的水。不过失败乃成功之母,呛水之后就要改正不足,动作规范后就会游的更好。
游泳,在夏天既能解暑,也能锻炼身体,我们要坚持游泳。