秋,是一个容易被人们忽略的季节,它常被分放入夏天的结束和冬天的开始,但如果你留心生活,就会发现角落中到处都有秋的足迹。
——题记
秋末时节,深秋的辉煌早已过去。街上冷风吹着几片黄叶,卖糖葫芦的小贩出现在街头或校门口,商场里货架上挂着一件件冬装——这个世界好像已经做好了迎接冬天的准备,而几周之前,还是一片灿烂。
深秋,是个诗意的存在。
校园里靠墙根种的那一排银杏树,叶子在一夜之间哗得全掉了下来,操场周围一片金黄。体育课上,同学们绕着操场跑步,金黄的叶子也被少年们的热情感染了,一阵轻风拂过,它们如离弦之箭般冲出起点。每片叶子都是一个个体,远看就像一场竞争激烈的微型“马拉松”。叶子沿着跑道,试图赶超少年们的步伐。看着翻涌的“叶浪”,同学们开玩笑说:“你看,那树叶子比咱们跑得还快呢!”校园外也是如此,大大小小的落叶铺满了校门口的小路,树叶间偶尔还夹杂着几个金黄的银杏果;捡起一片落叶,夹在书里,记录开学后经过的第一个季节带来的美好。这是大自然给予秋日的美丽的馈赠。
姥姥家院子里的小菜园,种下的许多蔬菜也都到了该收获的时候。走进园子摘菜,是从小在城市长大的孩子体验不到的快乐。黄瓜、辣椒、小白菜、茄子……还有种在角落里的一株株小小的香菜;只在超市货架上见过的蔬菜,就在这方小院里诉说着它们的生机。“要是园子够宽敞,就不用经常去超市买菜了!”姥姥说着,脸上荡漾着笑容,那是收获的喜悦。辛勤劳动收获的果实,吃着心里会横生出别样的滋味。秋收春种,秋天用她的气息,催熟了植物的果实,让耕耘得到应有的回报。这是大自然给秋日物质的馈赠。
转眼,校园的树上没有了金黄的叶子,只剩下光秃秃的树干,凛冽的寒风扫过,树枝子被冻得颤了几颤;菜园子里的果实也被摘光了,叶子在风中东倒西歪。世界进入了贮藏精力的时节,等待隆冬过去,春天播下希望,人们又像往年一样,盼着美丽与收获到来的季节。下一个秋天,也在人们的翘首期盼中悄然而至。