印记作文
“明天是否会想起,昨天你写的日记……”伴随老狼这首《同桌的你》,昔日有关同桌的记忆又开始在大脑最深处被唤醒,刻入心田。
那时,我的同桌是个成绩斐然的女孩,总能名列前茅。当时,我成绩还算优异,常常是“比上不足,比下有余”,所以我隔三差五的和她暗中较劲。当时,我虽然上课“一本正经”,下课“一丝不苟”,但往往因为情性课后只愿花一个小时在学习。而她更夸张,一下课,一放学就彻底地“放飞自我”。哎,可成绩一出来,她总能以“微弱”的优势战胜我。
要不是那一次,我会一直认为她就是个天才。那一天,我早早的来到了学校。看着万籁俱寂的校园,心底不由得滋生出一种成就感,我激动地审视着那些似乎还没睡醒的花草树木,暗笑:今天我来得真早啊……我踏着骄傲的步伐悠闲自在地来到班级,却迅速地被眼前的一幕惊呆:一个瘦弱的身影,孤独地坐在教室的角落,只见她的嘴一张一合,时不时拿起笔圈圈画画。翻书声与风声、鸟鸣融在了一起,书香与花香、草香弥漫开来。她是我的同桌吗?我静静地站着,没敢打破这和谐、寂静的画卷。我如梦初醒——原来我同桌并不是天才,而是我没发现她专心致志刻苦学习的过程……顿时,我想起同桌似乎每天都是最早来最晚走,本以为她只是来学校玩耍、凑热闹的,其实都是在默默努力学习啊!原来,世界上是没有不劳而获的天才,任何的成功都是建立在努力的基础上的。这一霎那,我不禁对自身如蜻蜓点水般地学习而感到惭愧。
从那以后,我每次上课愈发地专心致志、聚精会神,听懂老师所说的每一句话,记清课上所需的每一处笔记。下课还更勤学苦练,发愤图强,复习上节课所听的每一个知识点预习下节课可能讲的每一个内容,用认真的态度面对作业。不知不觉我的成绩也如潮水般往上涨,我竟然……竟然超越了我的同桌……
后来,我转学了,可同桌那个独自学习时瘦小身影却深深地印入我的心里,变成了一块不可磨灭的印记,依然在跟我较劲,给予我压力,推使我向前……
“谁看了我给你写的信,谁把它丢在风里……”虽然我的同桌再也不会是她,但她的努力奋斗已成为我心里一道深深的印记,必然也将随着这首歌铭刻在我心中,永远,永远……