印记作文
隆冬时节,正是男儿读书时。对于初三的我,挑灯夜读那更是家常便饭。夜深人静,每每独坐窗前,总有阵阵凉风吹向面颊,我回头望望门上那个洞,眼里不由得充满了泪水,往事如潮般涌来……
那是今年春天,新冠肆虐,我们都被阻挡在了校园之外。为了不影响学业,老师们都化身十八线网红,开始了网络直播。刚开始,我们对这种新颖的教学方式颇感兴趣,认为老师们也会像网红们一样,在直播间唱歌、跳舞,调节气氛,嗨到没商量。没想到数学老师依旧在讲二次函数、抛物线,英语老师依旧念着“a、b、c、d”的咒语,语文老师还是要我们背诵《桃花源记》……更可恨的是每天直播前班主任还要点名,课上还要提问,课下还要公布不提交作业名单……真真比在学校学习还无聊。这样无聊的日子持续了几周,有一天的网课上,面对着讲得天花乱坠的老师,我终于睡着了。
一觉醒来,一切如故,老师们依旧在唱独角戏,妈妈依旧在厨房忙碌,钉钉后台依旧有我的听课记录,哈哈哈,我像找到了致富门路一样笑出了猪声。此时不玩,更待何时!我迅速把钉钉听课界面最小化,从隐藏的文件里找到了游戏软件,打开王者荣耀,哈哈,王者归来兮!
果然,要想人不知,除非己莫为。那天和一帮狐朋狗友玩排位赛,赢得太爽啦,不由得真的笑出了猪声,以至于妈妈什么时候站在我身后竟浑然不知。我站起来,诚惶诚恐地看着妈妈,瞬间感觉时间都凝固了。“我每天累死累活地给你做饭、干活,老师每天累死累活地给你们上课,你就是这样学习的啊!”妈妈咆哮起来,那五官也因为生气而变得狰狞起来,“就你这样,还配做学生吗?”“怎么不配了,别的学生能玩,我为什么就不能玩!”我当时不知道哪来得勇气,理直气壮地顶撞起了妈妈。妈妈更生气了,“啪”的一巴掌落在了我的脸上。她竟然打我!从小到大她从未动过我一根手指头啊,我感觉受了莫大的耻辱,一口气跑到卧室,“砰”得关上了门。
“开门,开门……”门口传来了妈妈歇斯底里的叫喊声。我害怕极了,我怎么变成这样了,我怎么对得起起早贪黑辛辛苦苦供我上学的妈妈。我知道错了,妈妈!可是我不敢开门,我怕疯狂的妈妈此时进来,会有更大的暴风雨。“哐哐”,门外的敲门声变成了清脆的砍门声,我更害怕了!我把自己埋在被子里,堵住耳朵,蜷缩在床上,一动也不敢动。不知过了多久,我睁开眼,看到门上赫然一个人头大小不规则的洞,妈妈正伸过头来,静静地看着我,眼里浸满了泪水……
时间会冲淡一切,但我不会忘记,因为这件事与我的心已深深地融合在一起,而那门上的洞,成了我年少轻狂蹉跎岁月的印记,也是妈妈独特的爱和希望的印记。这印记将伴着我,在我迷茫时,给我指引方向;在我懈怠时,激励我前行!