印记作文
最平凡的也是最伟大的,那时候被父母“逼迫”学习钢琴,我还不明白,学习它有什么意义,一首普通的曲子,一个普通的目标,一种难忘的印记。
那是四年级的时候了,这一年,我将备战钢琴考级七级的考试,音阶,前两首曲子,都已经熟能生巧,而最难的最有挑战性的:《塔兰泰拉舞曲》,却迟迟没能练成,首先是刚弹这首曲子的时候,时时在第二页上卡住,练了一周,无果。钢琴老师仔细思索,叫我找规律,我也是摸索半天,也没搞懂,老师指了指谱子,分成了三个阶段,我仔细一看,恍然大悟,从高八度开始依次上涨,我搞懂了第一部分,并举一反三,终于,三周时间我把《塔兰泰拉舞曲》整首弹了下来,尽管我还是十分欣喜,但最令我头疼的背谱子,又有一种从天堂掉下地狱的感觉,像暴风雨般的打击我。
第一页也就很容易背下来了,又是下一页,这次,是一次高八度的交接,我总是找错调子来,练久了反倒把这个错误弹习惯了,这使我备受打击,我几乎快要放弃了,钢琴老师也注意到我无精打采的样子,跟我说:“别着急,慢慢来,离考级不还有2个月?”老师的话并没有使我振作,却使我感到迷茫:我学钢琴又是为了什么,我考级又是为了什么呢?我问了老师,可老师却笑而不语,说我以后就知道了。她也是十分仔细的教导我,显得特别耐心,也许是每日练习的进步,背谱的熟练度提高,我的心也慢慢耐心了起来,心平气和的练习,使我背谱速度明显的增快了,考级的那天也是越来越近了
终于到了考级的那一天,人真的很多,我不禁感到了紧张,这可让我想起了老师对我说的方法:戴耳机循环播放《塔兰泰拉舞曲》,并且看着谱复习,可别说还真有效,更加巩固了我对这首曲子的熟练度,甚至,我不紧张,整个人感到十分轻松,我走进了琴房,也是十分放松的弹完了全部曲子,尽管有些瑕疵,但还是拿了良好。刚走出琴房的我也是松了口气:想起了刚弹《塔兰泰拉舞曲》的困难,我心中浮现出我攻破种种困难的瞬间,也是感到了不可思议,它已经成为了我的一种印记。这时,钢琴老师也是急匆匆的赶了过来询问我的情况,我对她说:“我全部流畅的弹出来了!”她心情甚至比我更激动,对我说:“我就知道你一定可以!”父母也为我感到了骄傲。
拿到考级证书的那一刻,我感受到了成就感,这首曲子就像我的奋斗的目标,让我一步步实现自己进步与成功,我想,也许我找到了这个疑惑的答案。
我为什么要弹钢琴,因为这是一种文化,一种熏陶,我为什么要考级?因为这是一种奋斗的目标,一次全新的挑战,不仅是弹钢琴,一想到这首曲子,我遇到困难就会定下目标、来冲破困难,《塔兰泰拉舞曲》心中永远的印记。