这两天,国家报纸上谈阅读的文章,似乎完全是正经话,但如果深思,又觉得不过都是闲话。如今读报人似乎不多。即便是正经话,知道的人,大约也只能寥寥。不过,既然报上闲话阅读,我也来凑个热闹。我也知道,热闹不到哪里去的,可我还是愿意凑凑。
我以为,读什么,在凭自己。如今的人们,尤其是有阅读习惯的人,觉得纸质的阅读,似乎已经陈旧、过时了,主要的影响,自然是网络的兴起。可是,如果打算通过阅读,掌握一点知识的话,那么,不管是纸质的阅读,还是网络的阅读,选择是问题的首要。到底要进哪家的门槛,虽然是个人的事情,但如果就是因为进错了门槛,不光是耽误了工夫,更要紧的是容易因被误导而耽误正经事情。原来的阅读,讲的是精华,论的是名著,如今呢,也该秉承这一传统,不能改变。虽然眼下的出版物以及网络文章,令人眼花缭乱、目不暇接,但是,越是这样,就越发显得选择的必要,审慎选择的重要。不要被表面的“繁花似锦”所迷惑,要明白,那里边,究竟有多少水分,有多少泥沙,又有多少是不怕火炼的真金。具备一定的选择能力,阅读什么,一般就不是什么难解的问题了。
怎么读,也在凭自己。觉得纸质的出版物好读,就选择它,偏好它,也未尝不可。如果觉得还是网上浏览快捷,那么,眼神就该集中在显示器上,也会有所收获。不过,我以为,不管采用哪种方式,通过什么途径阅读,深度阅读,尤有必要。只有深度阅读,才会有真正的所得与收获,走马观花不成,蜻蜓点水也不成。
通过阅读,可以赞同权威的观点,却不要被权威吓住。事实证明,权威一般是不乱讲话的。乱讲话,见了什么都好发议论,不见得是真正的权威。所谓的权威,讲话应该是有的放矢、掷地有声的。因此,真正权威的观点,应该是可信的。而那些所谓权威的说法,切不要轻信。这就要求人们应该具有辨别真假权威的能力。至于一时兴起的风潮或因风潮起而名字的响亮,最好能静观事态,跟风或另做处置,观察之后再说。
读书的方法,我个人的体会,最好是一卷好书在握,手边有纸和笔,好的段落,好的语言,随手记录下来,以防过眼不留。至于深读,心灵与书默契或对话,是最好不过的了。即便是为功利而读,也未尝不可,谁不想更好地活着呢?没有功利性的读书是最好的了,阅读的过程,心灵的愉悦,是难得的。