读着这一辑里的作文,好象呼吸到一股清新的空气,精神为之一振。春风送暖,农业生产责任制给农村带来的深刻变化,从孩子们的笔下也生动地反映出来了,怎不叫人高兴!这些文章,写得那么朴实,那么真切,读着它我们仿佛看见了社员们一张张幸福的笑脸,听到了田埂上一声声朗朗的欢笑。谁说孩子们年纪小不懂事呢?在他们幼小的心灵里,同样也感受到时代跳动的脉搏和祖国前进的步伐。你看,除夕的晚上,一家人围坐在一起话家常,爸爸说:“实行责任制,增产的潜力就是有点估不透罗!现在是家家有余粮,村村盖新房。”
妈妈接过爸爸的话茬:“今年咱蒸摸,就没蒸黑摸,白摸里面也没再掺玉米面,一家五口人分了二千斤麦子,多蒸点白面摸算啥哩!”酷暑季节,连坐在田埂上吃顿午餐的工夫,社员们也喜笑颜开地谈论生产责任制。那个闲不住嘴的王长环拿起草帽,一边扇一边说:“乖,说起责任到户,我们心里多么畅快啊!真象小广播唱的:日子过得比蜜甜。不是我吹牛,今天数我拿来的饼子最白……”七年前日子还过得很艰难,连糖也称不起的玉梅表姐,这回进城,身上穿的,手上提的完全变了个样。
她高兴地向妈妈夸说这儿年过的好光景:“现在家里不要说养一群鸭子,就是养一大群猪也光明正大!二毛他爸爸原有一身好手艺,是捕鱼能手。今年春上,家里还盖了三间新屋呢!现在是万事称心……”这些同是反映农村生活的故事,读了不嫌其多。因为孩子们的生活经历不同,观察的角度不同,感受也不同厂其象是观赏变幻不定的万花筒一样,图案色彩经常在变化,每一篇都有新意。真实的故事,纯朴的语言,说出了八亿农民对三中全会以后党的路线和方针政策的衷心拥护。这亿万农民的声音,只有自己去亲身体会和感受才能触摸得到。