“一件首饰,无论多么珍稀,多么昂贵,它永远只是一件物品,它不能也没有资格去代替心灵的宁静和灵魂的平安。”我合上书本,脑海里反复回荡着这句话,思绪飞得很远很远……
那是一枚菱形的胸针,银色的表面贴着一些人工制造的亮晶晶的小颗粒。现在想来,它是多么地粗糙和简单,但在八年前,从未接触过首饰的我,对它的感觉却是一见钟情。
它是邻居女孩秀秀衣服外套上的一枚胸针。玲珑剔透的小“珠宝”衬着玫瑰红的衣服,犹如晨曦中流淌在纯净花瓣上的露珠,胸针的光彩和魅力牵引着我的羡慕和渴望。
一天傍晚,妈妈让我去秀秀家借东西。我走进去,门半开着,人却没有在家。就在我转身要出来的一刹那,突然看见秀秀挂在晾衣架上那件外套上的胸针在熠熠闪光。
鬼使神差。我一步一步走近外套,从容不迫地取下胸针,迅速揣进口袋里。真的,我一点也不惊慌,我沉稳地、若无其事地走出秀秀家。简直不可思议,这个轻车熟路老练至极的小偷是我吗?
我没有深问,也不敢深问。那一刻,我只认识这枚胸针,连我自己也不认识了。
回到家,所有紧绷的神经才慢慢放松下来,我匆匆地扒了几口晚饭,早早地钻进被窝。借着暗淡的月光,我小心翼翼地把胸针戴在内衣上,准备细细地欣赏。此时妈妈的脚步由远及近朝我房间走来。我双眼紧闭,佯装入睡。妈妈把手放在我的额头上测量我的体温。我一动不动,双手压着胸针,生怕被妈妈看见。过了一会儿,妈妈疑惑地走开了。我感受着怦怦的心跳,终于明白
自己做了一件多么愚蠢的事情。不错,胸针现在属于我了,但它从此只能呆在黑漆漆的夜晚,呆在最里面的内衣上,呆在我一个人的目光下。它已经失去了一枚胸针的意义,变成一块巨石,压在我的心头。与其说它是一件精美的饰品,不如说它更像一种煎熬我心灵的刑具,我用精神上所受的折磨和良知的痛苦换取了她,实在是金丸打雀——得不偿失。
直到现在,我对那些女孩子们非常喜欢的饰品一直都很疏远。那枚当初被我视为宝贝的胸针已经算不得什么重要物品,然而此事给我的触动仍旧刻骨铭心,它时时提醒我:为了心灵的宁静,灵魂的平安,一定要做一个正直的人,清白的人。