孤寂的晚风吹乱了荒草,寒蝉在天地间的鸣叫,凄寒了一个永不停息的故事。十里的长亭,说长也长,说短也短,却怎么也无法相隔一对恋人的心。一阵急雨刚歇,到处都是湿淋淋的一片。苍老的夕阳洒下的余辉,将这一片斑驳的泪水,映得凄凄惨惨。
而苍凉复续苍凉,广大的天地之间,唯有感伤。一顶青色的帐篷里,独坐着我和她。遥想着幼时一起摘花捕碟的日子,长大后本想私守一世,而今却不得不远离他乡,心中除了愁还是愁。只能再饮一杯酒,可酒却是不能消愁的水,饮得再多也还是愁。别离已成为现实,可是从天黑坐到了天亮,又从天亮坐到了天黑,积蓄了再多华丽的词语,在那一刻已变得苍白。无言,成了最好也是最无奈的方式。
可兰舟却催着出发,别离前的最后一声祝福,竟被激动与悲伤掩盖。我们的嗓子都在哭泣,抽噎着说不出半句话。时间为那一刻凝结。一滴晶。
莹的粉泪从那张憔悴的脸上落下,从中映出了两双泪眼。我和她相执着手,相互望着,每向前走一步,手就拉得更紧,生怕一不小心,就会失去终生的依靠。
可离别依旧是离别。我还是上了兰舟。滚滚的江水浩浩荡荡地向前奔流。我望见秋风吹乱了她的秀发,那一袭素衣在风中渐渐远了,远了。
千里的烟波上,一片浓云沉重得就像我是愁,压着江面,也压着我胸口——我的心在流血。苍穹是如此的广阔,可却怎么也容不下一滴恋人的泪水。前行的路,还很漫长。在漫长之中,只能重归孤独。而在漫长之后,也许是晓风拂柳,冷月挂空,而漫漫长夜,相知又有谁?
有一份思念就有一份痛楚,一切美丽在思念之中,都是显得如此之苍白与无力,千万种风情,在孤独之中,演变成难耐的煎熬。思念让一对心贴得愈近的恋人,在距离被拉得愈远之时,饱尝着无言的痛苦。再多的美好,我又该与谁诉说?还是将它们化作一首词,带着我思念与忧愁,变成秋天里的一片落叶,随着这涩涩的秋风,飘到她的身旁。