雨霖铃作文
我爱唐诗,整齐深蕴,但我更爱宋词,有如歌一般动听。
我不爱柳永,多愁善感,轻佻之人而已,但我深爱《雨霖铃》,清雅淡然,回味无穷。
初读“杨柳岸晓风残月”已经是多年前在一篇文章里,作为被引用的诗句。当时心中就泛起了一小朵浪花,默默品味。后来随着时光流逝,慢慢淡化了。
然而,当我事隔多年,翻开语文课本,我一下子便陷入其中。柳永是命运不济之人,《雨霖铃》是他人生凄苦的写照。我们可以说这是一个花天酒地的男人,写给一个歌伎舞女的词篇,但绝不能说,《雨霖铃》是轻薄之作。它虽暗淡,但清雅异常;随苦楚,却甘甜不凡。
离别的水边,连天公也不作美,只给了一对恋人更为悲苦的天空。船夫也不曾怜惜,只想快些收工。这不是“君主长江头,我住长江尾”的思慕,只是也许下次见面已经“尘满面,鬓如霜”,或是只能泉下相见的离别。柳永说:“此去经年,应是良辰好景虚设。”真的只是“经年”吗?或许真的是,但我无从谈起,我只能说,便是“经年”也足够让人肠断泪下,要更是多年又如何?
杨柳在岸,见证着一幕悲剧,风月也为之动容。我不在意这段姻缘是否有结果,我只明白一个在岸边远远看着爱人离去,另一个看着岸上人影越发模糊的凄凉。李白可以“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”名传后世,连李清照也可以有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈流芳。但《雨霖铃》的愁丝与伤感,总能在时间的长河中,引起人内心的孤寂。不然,那一句“便总有千种风情,更与何人说”为何背得如此流利,铭心刻骨?
人生之痛,有人痛得伟大,有人痛得伤心断肠,只有《雨霖铃》的痛,痛彻心底,却默涵其中。
张九龄失意是,留下一句“草木本有心,何求美人折”傲气十足。但细雨打在风铃上的清音,又无意间,将人带入清苦之中。
雨之霖铃,愁绪暗生。