秋风萧索,知了叫得如此悲凉。长亭暮色,我们就要离别。
饯别宴上,心闷难以倾吐出来,压抑在心中,苦涩不已,连唇边的酒都变得酸苦,再无心思饮酒。只觉得宴会上太过喧闹,遂与我的恋人行至河岸边。
细雨绵绵,落在我们的衣裳上,晕染出一片湿意,这是上天也在怜悯我们这对有情人即将分离吗?岸边的杨柳还在悲戚地舞着,凉风徐徐吹来,没有带来丝毫的飒爽,只是让人心中多添一丝悲凉,天上还隐隐现出一弯残月。望向你的双眼,那深邃的眼睛,盈满了泪水。我知道,你不舍得我离去。心中酸涩不已,正欲抬手抚泪,你的双手已从我脸上抚过,在我心中溅起一片涟漪。千言万语,渐渐化为万般相思,融于心间。
船家催促着,我必须要走了,一想到以后的半生都无你的陪伴,只觉得人生一片阴霾,遥远的江南楚天也变得阴暗。心中一酸,此次一别,有情人天各一方,再相会遥遥无期..........
船渐渐驶离岸边,我站在甲板上凝望着杨柳依依的河岸,那里依稀有着一道纤细的身影,那道身影是我的知己,是我的恋人。
我不忍再看那萧索的身影,转身远眺水面。水面上带着清风拂过的淡淡水痕,残月倒映在水面上,船头的熠熠灯火似乎与淡淡月光完美地交融在了一起,清风徐徐吹来,拂起了我的白色衣摆。可惜这番夜景,在我眼中终是黯然无光,无你的陪伴,就算是天上仙境,也索然无味。
夜深人静时,我还沉迷在醉意之中。今夜过后,日出时分,我会在何处悠悠醒来,是在那杨柳依依的河堤岸边,还是在这片汪洋之中?
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。纵有千般情意,也再无倾诉之人,只余一声长叹.......