一个黯然销魂的人,游走于断桥河畔,眼神迷离,心念陌人,泪湿青衣。此时,寂寞流转,一切,仿佛没有开始,也没有结束,从伤春怀秋的日子里,被回忆,不经意的提起,那天,风和日丽,人生,其实也如初见般那样简单……
官场失意,才情外现,无人知,无人会。辗转于此,我倦了。天意般,我邂逅了你,邂逅了一个可以让我一眼就无语凝噎的女子。悄然的瞬间,沉默,两人,对望,即,擦肩而过,眉宇,流露出你的多情,你无奈的回眸一笑,虽无百媚生,亦足以令人心醉,畅叙幽情。这笑容间却明显夹杂一些无奈与戏谑。恣意而为,却在我心头挥之不去。你说你仅是个青楼女子,一切不由自己,没有尊严与骄傲,有的只是一些让别人快乐的本事。似乎只是你眼中的唯一价值。可是我不敢苟同,我轻轻拭去你眼角的泪,说道同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。我曾是一个满志踌躇,一心赶考的少年,可是事态炎良,人情冷暖,我已无任何期待。人们称我做柳三变,我想变吗,官场明争暗斗,勾心斗角,我只不想随波逐流罢了。
一方砚台,一支毛笔,多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。不必记住我,记住那些美丽的日子,我只是个过客,死后,请你尽微薄之力将我埋葬,天色渐明,杨柳岸边,晓风残月。江枫渔火对愁眠,我将离去,离开这纷扰的京城,找寻一片净土,为我的诗词找寻容身之所。
良辰美景,终化作幻灭之象,形同虚设。便纵有千种风情,更与何人说。我的词,或许只适合十六七岁的女子在浣衣时随声和着,而不该是五大三粗的壮汉击鼓而吼。也罢,有人赏识,心便安好。
归去,归去,是也无风雨也无晴吧。心情始然,一切将重新出发。惜只有红巾翠袖,揾英雄泪,而不是满朝文人,共呼才子难得,罢了。