苏轼曾言:细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩,入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。路边石深蕴的坚强,林间鸟浅唱的自由,壶内茶流动的安宁……只是不知多少清欢。
不知多少清欢
当老一辈们津津有味地回忆着野菜的清香,我们却只能尝到它的苦涩。事实上,味鲜的美食虽能勾起人的食欲,却也在悄悄麻痹着味蕾;味淡的佳肴或许不够诱人、但健康单纯、清新宜人。这是一种清淡的欢愉。其实生活也是如此,相比于灯红酒绿大块朵颐的生活,我们更需要简约清婉的方式。从晋朝陶渊明“得太守送酒,多以舂秫水杂投之,曰:少延清欢数日”,到宋朝邵雍《名利吟》中“稍邻美誉无多取,才近清欢与胜求”,再到清朝黄鷟“今夕亦何幸,重复接清欢”,更有如今林清玄先生等,他们竭力追求那一点清欢。清欢、是一种自然的味道,就像翠竹的竹节上凝露的清芬,就像碧水的水面下滑石的温软。
世界在科技进步中渐变繁华,生命却在繁华中渐变浮躁。人生是需要时间来沉静来反思的。在我们的生命历程上,我们会被打扰,会经历并承受许多。可我们不能被囚禁在旁人的目光或闲延长碎语中,只需做好自己,随着心的方向,曾有人说“个人的寂寞源于人群的热闹”,其实,我们应该做的,就如林先生所说的,用两个手掌围成一个小小的谷,纯粹只有自己的风雨阳光,抛开纷扰的世事,安享清静的欢喜,唱一首暖暖的歌。让世界的吵闹去喧嚣他们自己,让人群走来或从自己身边擦过吧!我们只需清欢。
在缤纷的尘世中,我们不能没有一份自己的清醒。历史是既定的,但未来是自己谱写的。满足于现状的玫瑰,只会枯萎;而不思进取的蒲公英,也终只能在旱地上颤颤的开放。过去的阴暗抑或辉煌已成过去式,我们要把握现在。成功不是随机附赠的“再来壹瓶”,要脚踏实地向上攀登,才能征服高耸的峰尖。在不进不退的时光里,学会停止徘徊,对自己斩钉截铁的说一句“非完全则宁无”吧!这是清醒的欢欣。你想收获耀眼的成功吗?你想收藏别人羡慕的目光吗?那就保持一份清欢吧。
清欢释义清雅闲适之乐。我突然想起,林清玄的母亲常写“天寒露重,望君保重”的句子给远在他乡的儿子,这是一颗平常而深刻的心,这是一种简单而充沛的爱,这亦是清欢。
清欢,静静地流淌,掩过了俗世的纷扰,洗涤了浮生的缠绕。随从美的翅翼,待到樱花落英,不知多少清欢。