譬如,上楼。爬楼梯必须得低头弯腰,费力地向上攀爬,倘若放弃了向上攀爬的勇气,那么只好原地踏步,一无是处啦!步步攀上成功的顶峰时,不也是这样吗?成功并不是那么容易就能获得的,要付出努力,付出辛苦,才可能达到成功的顶点。为了成功,只有脚踏实地,一步一个脚印地向上攀登。那些昂首挺胸,想大步流星蹿向楼顶的人,往往会摔跤的,就是所衷谓的“欲速则不达”,结果是半途而废。
下楼。下楼不可弯腰,弯腰会使重心不稳,容易栽跟头,滚下楼去,要挺直腰板才行,但还是要低头的。昂着头,脚下会踩空而栽倒。同样,生活、学习、工作上取得一定成绩以后,更要有十倍于平时的小心。谦虚无论何时都是必要的,要低下头来仔细看看,今后的路向何方向延伸。否则,会被胜利冲昏头脑,“一失中成千古恨”。
拐角,一直沿着直线不停地爬楼梯总会把人累坏的,因此人们在楼梯上每隔几级,十几级,就会设一个平台,让人舒中气,拐个弯,给上下楼的人留下歇息的地方。但要记住这里只能休息,切不可逗留太久,因为这不是目的地。
生活就是一座楼梯,一座需要攀爬的楼梯,能否爬坡上楼顶,靠的是自身的努力。人的一生就是在这流连忘返的上、下楼梯中度过。愿大家走好每一级楼梯,实现人生中最美好的理想。