每天都同样地爬着十二级即转弯的楼梯,我们的教室在四楼,每次上楼要走六个这样的十二级,每隔十二级都有一个平台,每个这样的平台都是另一个十二级开始的地方,也是刚过去的十二级的结束。每天都这样走着,我知道我还会这样地走下去,这也许会是我生命中的台阶。
人生的路是漫漫的,远不止这六个十二级。可有多少时候你我在往上爬呢?还是让我们看看我们的以前吧,很久的以前和刚过去的以前你我又在干什么呢?大概不会有许多人可以自信地说,我班往上爬呢。
让我们回到楼道上看看每一个人都是怎样地爬这六个十二级楼梯的。在爬楼梯的人当中,有个子大的,他们往往会厌倦一级一级地往上爬,而是两级一步或三级一步地往上爬,也有个子小的,他们一级一级地往上爬,但他们的步伐也不慢,同样地也不比个子大的慢多少。我们似乎可以从中发现——只要踏踏实实地往上爬,不管用什么样的方式,你爬了,总会上去的。而我们又有多少人在踏踏实实地走自己的人生台阶呢?
再来看一下楼梯上的人,有的人很强壮,自然有足够的力气往上爬;同时也有瘦弱的人,他们虽然没有前者的力气大但在不懈地往上爬着,因为在他们脑中有一个坚定不变的信念一一我要走到楼上去。然而有一些强者会在台阶上停留,或许他们会在沿途发现有令他们欣喜的有趣之处,就在这一刻弱者终于走到强者的前面了。我们大概都知道龟兔赛跑的故事,或许我们都会发现,其实道理是一样的一一尽管你是弱者,但只要你不断努力,总有可能追上强者的。
说到这里,我又想起了一段曾发生在我生活中的事。
小学六年级时,我成绩一直不错,几乎每次考试每科的分数都在90分以上,而与我同桌的她却每次都两门不及格。
后来,我以优秀的成绩考进…所初中的重点班后,就和她分开了,我渐渐地将她忘记。
几年之后,我又和她同时跨进了同一所高中,我在强化班,她在普通班。到了高二,由于学校按选修课分班,老天又把我和她分到了一个班,只是不再同桌了。随着时间的推移我因松懈贪玩而有了“沧海桑田”的变化。高二期末考试,我几门功课已有四门不及格了。我还发现在班上她的成绩排名已在我前面十一名。
也许正因为我在高一的台阶上停留了,而她在不停地追赶,才有了这样的变化。也许这变化就是我必须为我的停留所付出的代价吧。在此我只能也只有上追赶了。我要让自己拥有一个坚定不变的信念——我要赶上她,因为我曾是强者。
我们所有的人不妨都来察觉一下自己,在我们的人生中还有许多台阶要爬,有许多强者在我们前面。在这个世界上我们是多么的渺小,也许只有追赶才会使我们这渺小的点发光。杰出的人不都是这样走向成功的吗?
我们都应该有一个共同的目标一一爬上人生的另一个阶梯。
我每天仍然在走着这六个十二级的楼梯……
楼上的世界,在招引我向上的人生姿态。