世界洪流浩浩汤汤,裹挟着人们争先恐后,拼死拼活地前往那个欲望与权力为内核的物质世界,去追求所谓的幸福。殊不知幸福就在身旁的转角处,宁静简单。
转角遇到幸福
常常像富翁一样,觉得只有拼命挣钱积累财富才能理所当然的享受海风与阳光,享受那一份幸福。而这样的复杂与疲惫模式化的快乐却被渔夫道破天机,海风和阳光就在那里,幸福就在那里,从未走远。
简单的心态引领幸福之路。苏轼评陶潜:“欲隐则隐,不以去之为高。”陶渊明想要的只是那一份飞鸟相与还的宁静,采菊见南山的幸福,他用简单的心看待自然,看待生活,于是一缕炊烟成就了他的幸福,也成就了文坛的骄傲。
宁静的格调引领幸福之路。木心先生是文坛大家,曾引领过“木心热”,让万千的读者疯狂追捧,而木心本人却活得十分简单,以茶为乐,以书为友,从不在媒体中露面炒作自己,只以书面的方式回应狂热的追捧,而正是他的淡泊,让那些曾经对他的书不屑,出言不逊的人对他心生崇拜。他的幸福是“万头攒动,火树银花之地不必寻我,我所有的只是长途跋涉的返璞归真。”
于是我看到,幸福从来只做减法,不做加法;幸福从不恣肆张扬,只是安静等待。
刻意的追寻与抬高,往往找不到幸福,反而会迷失自己。新闻上曾报道过一位郝姓的清华学子,他毕业找工作时,心高气傲,一心只想找薪水高、假期多的工作,结果最终在不切实际的追逐中蹉跎了岁月,歧误了幸福之路。如果他当初不挑剔,从基层干起,脚踏实地,又怎会一步走错步步错,遗落了自己的幸福?
也许是心浮气躁的社会氛围导致了他的悲剧吧。为了物质的幸福,人们匆匆忙忙前行,不经意间却与慢慢踱步的简单幸福失之交臂。文强、张子善、刘青山,哪个不是快节奏高调追逐物质享受的贪官污吏?低俗泛滥的言情剧,俗套的古装穿越剧,庸常的翻拍剧,哪一种不是快节奏追求经济利益而诞生的文化产物?是的,我们的人像那个富翁一样,欲望太多,以为利益创造幸福,殊不知,在我们拼抢的路上已经错过了无数的幸福。
当我们静下心来,慢慢走,沉淀下心中的浮躁与物欲后,你会发现,幸福其实就在身旁,它用最简单真诚的神情凝望我们,等待我们,转角遇到最简单的幸福。