心中的那抹醇香
心中的那抹醇香,如春天里的小草,使人劲头十足;如夏日里的微风,使人神清气爽;如秋日里的细雨,使人心旷神怡;如冬日里的暖阳,使人心意盎然。
那抹醇香,不是酒的醇香,亦不是美味的醇香,它是手中书本扑鼻而来的墨香。淡淡的香味萦绕在案头,顿时装满了整个心房。
醇香中的韵味是一种思考。读史,我了解到华夏五千年的文明古史;读诗,我了解了文与诗,情与景的默契相融;读哲学,我领会了思考与辩证的关系;读让我明白:学而不思则罔,思而不学则贻。读书亦是一种人生的思考、感悟。
醇香中的韵味是一种思想。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的顽强不屈的表现。“结庐在人境,而无车马喧”是真我情怀的展示,“海内存知已,天涯若比邻”是真挚友情的外现,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是冲天豪气的展现。一字一意,一词一想,一句一思,一本书,就是人生百态。
醇香中的韵味是一种感悟。《钢铁是怎样炼成的》使我感悟信念,《母亲》使我感悟爱的力量,《红楼梦》泪眼使我感悟女性的坚强,《三国》使我感悟智慧,《水浒》使我感悟义气……飞翔于书本的天地间,遨游在知识的海洋里,领会人生的感悟。
醇香中的韵味是一种启迪。让我学会爱人,学会立志,学会做人,学会坚持,学会信任,学会认识,学会宽容……此刻,书香弥漫,我梦想做一个有才华,有智慧的人。读书,给我点点启迪,点点感动。读书,使我受益无穷。
一本书,有如沙漠之上的绿洲,是希望,又似一泓清泉,是甘甜,好像一顿佳肴,是美味。书香萦绕,亦使人无限回味。
有智慧者常读书,常思考。食物乃人生存之必需品,而作为精神食粮的书本也是必不可少的。一日不可无书,一日不可不读书。
读书,是现实生活的写照,是人类心灵的再现。读书,读生活,品味人生。
书香是自然万物的气息,是灵魂的气息,追随书香,追随心中的那抹醇香。
心中的那抹醇香,余音绕梁,三日不绝。