十四岁那年上初三,母亲说好了要送我,但在临走的那一刻却变了主意,兴高采烈满怀着独立生活的新念头的我,并没有注意到她挥完手转过身去眼角的那一瞥闪光。父亲骑着魔托车载着我送到门口,我迫不及待的下了车就要往里走,父亲叫住我,把校牌挂在我脖子上说:“你已经不是孩子了,要学会照顾自己。”这时铃声已经打响,我提着行李走进校园,隐隐约约感觉到父亲在我后面注视着我。当我转过身去想叫他回去时,父亲已经骑着摩托车走了,身影越来越小,越来越淡,立成我十四年一直不变的风景。
新学期开始的第一周有着新生一样求知的冲动,把饭钱都省下来买书看,人瘦了一圈。
回到家母亲看见先是惊叫一声,接着便是夺眶而出的眼泪。这天,母亲天没亮就起床赶集,给我煨最喜欢吃的排骨汤。当我狼吞虎咽的时候,母亲静静地坐在我对面看着我,露出高兴和满足的样子。之后的每次回到家总是能喝到热腾腾的排骨汤。
岁月悠悠而过,在学校的生活让我历练出几分自以为是的“成熟”。为了一件小事和父亲怄气,并粗暴地拒绝了他的“讲和”。上学那天,本想一个人偷偷溜走。却不想父亲悄悄已把行李背在肩上,他早已猜透了女儿的心思。母亲跌跌撞撞地从房间里跑出来,把书包背在身上,我无言以对父母亲的那份深深的爱。回到宿舍整理行李时,才发现包袱里的衬衫多塞了一张五十元的伙食费,还有几件冬天里备用的衣服,几天来努力营造起的冷漠的面具随着眼角的泪水簌簌落下。
那一刻,我用泪水来洗刷了那蒙尘的心灵,用泪水来净化了我对父母亲的愧疚……
这时广播里响起了《感恩的心》的动人乐声。歌声充溢了我模糊的泪眼,响彻了整个星空,香醇了我十四年的岁月,也将在以后的岁月永不停息……