时代日新月异,向前迈步,高楼大厦犹如雨后春笋般吞没了那记忆中充满欢声笑语的陈旧街道。偶然外出,置身于高大的楼房之间,望着陌生的人群,闭上冷漠的眼睛,似乎自己正是那阳光明媚,车水马龙的街道上的一员。往事如烟如缕,久久地萦绕盘旋,不肯消散。
似乎又回到那简陋,却又不失趣味的屋顶,砖块,瓦砾摔碎散落了一地,角落里零星地种了些蒜苗,青苔爬满了松松垮垮的土墙,交织成一个茸茸的绿色图景——那是我和小伙伴游戏的天堂。
我和小伙伴们就坐在这灰蒙蒙的地上,摊开五颜六色的纸张,涂抹着花花绿绿的幼稚纹路,娴熟地抓起剪刀,飞龙过岭般灵巧修剪,再得心应手地折,不过是几分钟的功夫,漂亮的纸飞机就横空出世。捧着心爱之作左看右看,心里满足到了极点。
一顿饭的时间罢了,足以应战的飞机整齐有序的停放在双方阵地,吹起冲锋的号角,打响战斗的大鼓,双方摩拳擦掌,跃跃欲试,一场豪杰争霸赛就此拉开了帷幕。敌进我退,敌退我进,敌疲我打,敌攻我防。“哎呀”!不好!东边被炸出了一道缺口,赶紧投雷!秋风飒爽,可聚精会神,拼尽全力的我们却早已汗流浃背。我眼尖,睃着一个机会,卖个破绽,闪电般偷袭敌军空虚后方,对方吃了个哑巴亏,也只得把牙往肚子里吞。不一会儿,英勇顽强的飞机战死沙场,光荣地完成作战计划,虽说有那么几架胆小怕事,临阵脱逃,飞入对街茶馆中,但丝毫不影响大局。靠着“徐如林,疾如风,侵略如火,不动如山”的作战特点,我军大获全胜,将敌人全部歼灭!
“呵呵”,我不禁笑出了声,对手捶胸顿足,懊恼了一声,颇不服气地退出了战场,而记忆中那个小丫头片子正兴高采烈地挥舞着双臂,蹦跶过来蹦跶过去,似乎欲将楼层震垮。
记忆突然嘎然而止,沉浸在过去的欢乐中的我骤然间感受到了路人异样的目光,羞红了脸,拽了拽头发跑开了。
同样的人,早已长大,天各一方;当年的景,早已面目全非,被小区所取缔。
日月无情,偏叫人陶醉于那再也没有的美好,多渴望时间能停住匆匆的脚步,让人多多享受一下那无忧无虑的快活日子。只是怀抱不可能的希望,还是早日收回的好。
不禁感到一阵害怕,我怀念乐那趣天成的过去的思想,是否有一天也会被现实征服。然后。再也没有?