鲁迅有一句名言:世间本没有路,走的人多了也就成了路有的人曾走过不寻常的路。如今也变得寻常了。不寻常的路前也许有一片大湖,也许有一片荆棘,也许有一片沼泽,但是只要你勇敢地穿过,一条平坦宽阔的路就会展现在你的面前。不寻常的路,所带来的事物会让人回味无穷。而寻常的路,当你走过后就会忘记。
草船借箭的故事人们耳熟能详,按照瑜的说法,3日内造10万支箭,那是天方夜谭,谈何容易,就算所有材料准备完毕,也很难完成。而诸葛亮却计上心头,神机妙算,在鲁肃府上吃喝了三天三夜,全无为自己立下军令状的危机意识,因为他用了一种不寻常的方法,弄了10万支箭,他巧妙地避开了一条寻常的路。
海伦出生于亚拉巴马州北部的一个小城镇,她一岁多的时候被疾病夺去了她的视力和听力,她的眼睛看不到,她的耳朵也听不到,到了后来,她连话也说不出了。她在黑暗中摸索着长大。七岁时,家人为他请来一位家庭教师,也是影响他一生的导师安妮-沙利文,在教师的辛苦指导下,她用手触摸学会了手语,摸着点字卡学会了阅读,后来,用手摸别人的嘴唇,终于学会了说话。她就在这黑暗又寂寞的世界中,自强不息,用顽强的力量来学习知识,成长为一个对社会有贡献的作家,她就是盲聋女作家、教育家、慈善家——海伦·凯勒。
成功是一条路,如果我们走不寻常的路,那么成功之路就会变得越发精彩。