别样的美丽作文
午后时分,泡一盏清茶,放一首经典之乐,静静地托腮窗前,让一份心情自由流淌,氤氲在袅袅的茶香里。一份静谧,几缕思绪,是我最惬意的时光。解缚灵魂的羁绊,任意畅游。看窗外枯叶纷飞,鸟儿盘旋,或心血来潮时,拈墨墨捻时光,以红尘里一些过往为底色,攀折文字的阶梯,绘一阕素净,几多感怀。
在这种极致的时光里,记忆总是纷沓至来,那些被岁月沉淀的梦想,也雀跃着驶向心湖,荡起层层记忆的浪花。一些人,一些事,走过西子湖畔,淌过秦淮月色,漫步在断桥残雪之间,披一身诗意的璀璨,穿越时空跌宕起伏在眼前,又突然地不辞而别,销声匿迹,虚度了这一室的幽静,清冷的窗台没有一句对白。流年挂满了风霜。而我,依旧是空空的行囊,倒是把自己弄得遍体鳞伤,身心俱疲。
也许,人生本就是一场单行道的旅程,一经出发,便无法返回,更无法撰改,无论是非成败,岁月的长河,荡漾的故事,穿过季节的缝隙,横亘于你的世界。红尘烟雨迷离,每个人心中都有一个自己编织的梦境。亦如窗外的落叶,随季节波动,到最后,有几个人能圆满,能了无遗憾?
站在光阴的城头,只是两片叠加的云影交织,清风的呜咽,挥手之间,风云之何?做梦的城堡里,再多的眷恋,终挡不住黎明的叩击。给予的和带走的只有一地的沉默,打湿心的帘幕。失落挤满深深庭院。叹息之余感悟,有时候对一份情,一件事,倾尽身心的投入,竭尽所能地付出,甚至背负万丈尘寰,独行陌路,舞尽天涯,却落得一声:抱歉!黯淡了光年,才发现,不是所有的付出都有所值的,一切都抵不住岁月的剪刀切割。
有些人,注定是过客,是劫难,是生活的插曲,沿途的风景。既然选择了,就赏那一时的娇艳,别奢望有所收获,不要信守一个虚伪的诺言,那只不过是一句情话罢了!爱,只是自己的事与任何人无关,要以淡然的姿态,体验其过程,遵循自己的心也是一种愉悦。
如果一个人太执着,到最后受伤的只有自己,因为人性总是善变的。大千世界百杂碎,人,也是有君子和小人之别的,不可能都如自己般固执,坦诚。世俗的地方,贪婪的人心,容不得圣洁的爱情,更无法接纳一朵素云的娴静。
人生苦短,岁月冗长。曾经的缠绵悱恻,信誓旦旦,只不过是延续千年的童话而已。往昔的热情洋溢,慷慨陈词,只代表那个剧情的片段罢了。那些藏在心中的绮丽,或许在现实中是极少的。真实的生活只存在于平淡,朴实的流年中。不过,有梦的岁月还是多姿多彩的。一份梦想,一种追求,这样的生命才是有意义而充实的。
就像秋天的落叶,谁能不说它也是一种凄楚而怆然的美呢?它经历了春的萌动,夏的激情,漫过了季节的盛衰,领略了风情万种,完成了自己的使命,迈向回家的路,也是一种丰盈的完美。我们也应坦然地接受命运的赐予,感谢生命还在,平心静气地承受一切的狂风雨暴。看那菊花傲立于瑟瑟西风中,独立于苍白季节,不与春花媲美,不与夏花争宠。对人何尝不是一种启示呢?
岁月流转,人生匆匆,那些风花雪月的碰撞,那些事业成败的荣辱,那记忆掀起的裙裾,也是旅途的收获,人生的历程。其实,生命的终点,不是一件事的圆满,财富的拥有,而是心灵的愉悦,精神的富足。
千万里山河,万千景致,可我们需要的真的不多。不要让一些世俗的人和事而痛了自己。若可以,把曾经统统丢进风中、雨中,甚至,投入熊熊大火,付之一炬,留在旧时光里,未尝不是一种残缺而别样的美丽。搭上时光的列车,探寻未知的世界。
喳喳,突然一只不知名的小鸟落在窗台,向我示意。猛然醒悟,回头,钟表已指向五点。啊!一下午的光阴就这样被我挥霍了?真是罪过。