别样的美丽作文
从小就生活在城镇中,习惯了高楼林立,习惯了人流如织,习惯了霓虹闪烁,美丽似乎定格于热闹繁华。而乡村在我心目中就是蚊子苍蝇到处乱飞,是脏乱差的代名词,根本跟美丽挂不上钩。
暑假,当妈妈提议回家时,我第一时间跳出来抗议,可拗不过,还是坐上了回家的汽车。
一路上,我的心情十分烦躁。汽车渐渐驶进乡村,一列列繁密的行道树整齐地排在林荫路两侧,风从打开的车窗钻进,微微湿润的浸着泥土的味道,混杂着野花若有若无的清淡香味,丝丝缕缕,让人禁不住探寻清香的来源。呼吸着这样的空气,我的心情稍稍舒展了些。好像,风景还不错啊。
第二天,妈妈便兴冲冲地喊我去后院打枣子。那两颗枣树已经有些年月了,一直栽在这儿,一年又一年长出红润的果实。我手里握着一根拇指粗细的竹竿,心里不免有些兴奋与激动。
站在一棵高大的枣树下,一层层郁绿的叶子叠在一起,遮住了大片阳光,只剩下零星光点从缝隙间透入,落在脚周围,如同揉碎的星辰;树上一颗颗红绿相间的大枣子,浆果红和丹青绿,是酸与甜的交织。仰头看着大枣子,便觉得口舌生津了。
我迫不及待地拿起竿子,绕着枣树毫无章法地乱打一通,枣子没掉下几个,叶子倒是掉下了不少。头上的那团阴影也是晃个不停,树枝笨拙地跳动着……回头看妈妈,收获颇丰,她脚旁的草地上已经落下了不少枣子,她看到我气喘吁吁热汗淋漓的样子,毫不客气地出声大笑起来。笑完来到我的身边,指着枣树说:“你要打枣子多的地方,打有枣子的那根树枝。”
我顺着她手指的地方看去,若有所悟地点了点头,又斗志昂扬地举起竿子,准备施展一番身手。打累了,我们便一起躺倒在草地上,泥土把衣服印上灰迹也毫不在意,眯起眼,光线缩成了一个个光圈。妈妈拿起一个枣子,用衣袖仔细擦了擦,放进我嘴里,“咔嚓”一口咬下去,酸甜的汁液自舌尖流下,经过喉咙,直到心间。天是清透的湛蓝,叶是亮眼的葱绿,在此刻时间仿佛要静止……这么美的地方,只要置身其间,便让人久久回味。
乡间有繁茂的绿树,有广袤的田野,也有清澈的溪流。儿时的伙伴听说我回来,就喊我一同去摸虾。梳着麻花辫的女孩儿,打着赤膊的男孩儿,熟悉的脸庞,洁白的牙齿在黝黑的皮肤映衬下格外分明。我坐在厚实的泥岸上,把脚伸进流水,我本来不会摸虾的,也就只能带着羡慕洗洗脚了。清流中的水草在小漩涡中摇摆,极柔韧地交缠在你的脚趾上,光线洒过,溅起的水珠宛如金星跳落,令人心醉神迷……
没有车水马龙的喧嚣,没有灯红酒绿的绚丽;坐着躺着便是一整天了,让你从未停下的步伐慢下来,慢下来。“采菊东篱下,悠然见南山”,节奏舒缓的乡村生活就像一首田园诗,让我真正找回了生活的从容。
乡村是心灵的栖居之地。这里是我们的根本。请慢下脚步,等等你追赶的灵魂。
在这里,在乡村,有一种别样的美丽。