1.外婆的老蒲扇高二作文
又回到这个熟悉的小院子里。一切还是那么熟悉,一盏暗暗而摇晃的挂灯散发出的微弱光芒。在地上映出老摇椅的影子,一棵同样衰老的大榕树向头顶苍茫的夜空伸展出了几根干枯的枝条。夜空很黑,不时有星星闪动,而那历经千年沧桑的月亮,就在一旁安静而慈祥地注视着顽皮的星星……还有那此时正安详地躺在摇椅上——或许还将永远躺下去的老蒲扇,仿佛又把我带入了某个夏日的时光里。
那段日子,总是让我留念,继而想起许多离我远去的情感。
童年里,爸爸、妈妈工作忙,暑假里有段时间会将我丢在爷爷家。奶奶是个喜欢念叨的老人,嗓门很大,喜欢念叨她以前的事。而且奶奶是个有着强烈封建思想的老人,奶奶重男轻女,总觉得我是个女孩,不值得疼。但爷爷却不同,爷爷思想很开明。当初我出生的时候,奶奶看我是个女孩儿,就想着把我送给一个不能生育的亲戚。奶奶刚说出这个想法的时候,爷爷立即就否决了,只说了一句话:“我的孙女,凭什么送给别人。”所以我呆在爷爷家时,永远和爷爷亲近些,我虽然小,但是能感觉出来爷爷才是真的疼我。
夏日里的乡村总是吵闹的,蝉鸣、蛙叫混在一起,格外令人心静。那时候,爷爷总会搬了老摇椅出来,手里拿着老蒲扇,摇椅旁点上两盘蚊香,就躺在摇椅上,让我躺在爷爷怀里看星星,给我说故事。有时候,爷爷会说些恐怖的鬼故事,吓得我“哇哇”直叫,然后爷爷会哈哈大笑,又继续给我摇蒲扇,让我进入梦乡。
长大了,我偶尔会去到爷爷家里玩,这时候,爷爷依然会拿着老蒲扇,在凳子上慢悠悠地扇着扇子,再喝口茶,看到我的时候,就会露出那个让我无限怀念的如阳光般温暖的笑容。
如今,老蒲扇还在,却物是人非。如今,老榕树枯了,吊扇也不再转动了。院子里的挂灯依旧是那样,摇椅依旧是那样,只是少了佝偻的背景和一些美好的记忆,一些关于童年、关于爷爷、关于那个仲夏的美好的梦。
猛一看,仿佛连那把蒲扇也苍老了许多。