书香袅袅,幽梦离离。宝鼎茶闲书尚卷,幽窗吟罢口。收拾书架,看着一本本有着素净封皮的书安然而立,尽管一读再读,而今翻开它们,内心还是涟漪无数。我喜欢那些清澈而厚重的文字,像涓涓细流,漫过赤裸的脚踝,香气在细细回味里散发。
宗白华说:“空明的觉心,容纳着万镜,万镜侵入人的生命,染上了人的性灵。”书,使人的内心平静下来,熟悉于意气风发的绝句律诗,感怀于哀婉缠绵的长词小令,在陈年旧卷中为古人的一颦一笑长吁短叹,在当代作品里为今人的或喜或悲捶胸顿足……读顾城的诗“在粗糙的石壁上,画上一丛丛火焰,让未来能够想起,曾有那样一个冬天,天真如孩童的文字”,像他说的,人可生如蚁,而美如神。
读书不在多,而在于精,一本好书,足以怡人灵性,养人性情,足以使人“腹有诗书气自华”,亦足以使人一叶知秋,悟生活之种种。默剪一段烛光,《红楼梦》中,寻觅遗留下的那一抹史迹,那一丝泪痕,那一抹香魂,凝结成春日诗笺中厚重的一抹墨香。
怀抱一本好书入眠,闻着那股植物纤维混合了油墨的独特清香,感觉浮躁的灵魂像一片纸,穿越万丈红尘纷扰,吸满了清澈的芳香,一直潜下深海。有多少个夜晚,我都是在唐朝的月光下,宋代的春花里,不知不觉睡着……
在那个黄昏,第一次翻开辛迪的诗。他说:“从日到夜,从夜到日,我们航不出这圆圈,后一个圈,前一个圈,一个永恒而无涯的圆圈,将生命的茫茫,脱卸与茫茫的烟水。”心竟瞬时安静,那一刻唯有平和淡定。“将生命的茫茫,脱卸与茫茫的烟水”,人们把这一句刻在墓碑上,作为辛迪的墓志铭。逝者已去,他执意留下的,便是文字的默声无语吧。而生命的所有,正有相似或相同的轨迹轮转,恰如圆圈。
邂逅一本好书,如同在春之暮野,我们站在正午的林子里,目送一场闪烁光芒点点的告别;我们默许了承诺,要把活着的每个日月都倍加珍惜,细数流年,去懂得草木,懂得雨雪,懂得,一颗心的盛开与凋谢。
总也写不完的感慨万千,我想,我终究无法一一诉说书的美妙,它于我而言,犹如一道光,照亮我生活的分分秒秒。我们,尽管未走过一辈子的风雨,青春的心灵,同样需要一片无径之林,轻扫落叶,读一些好书,像种子,嵌入泥土,慢慢成长,等待开花结果的一天……