一天晚上,我坐在书桌前思考那道想了很久的数学题,用了很多办法还是做不出来,唉!怎么办呢?我开始急躁不安,摆弄着眼前的草稿纸,最后,我干脆不想了,看起书来。
不知不觉地,我发现自己迷迷糊糊地来到了一个森林里,漆黑的夜晚,四周黑乎乎的,头顶上高大的树木好似一个个张牙舞抓的妖怪,我吓得闭着眼睛跑了起来。
“啊!”“哎哟!”我不知和谁撞了起来。
定睛一看,原来是一个小姐姐。
“你是谁?”我诧异地问。
“我是安妮。”
“这是哪儿啊?”我惊慌失措地看看四周。
“‘闹鬼的森林’。”安妮说。
“啊……”
“别怕,这只是我取的名字,呵呵。走,我带你去绿山墙农舍。”
来到绿山墙农舍,借着灯光,我开始打量起眼前的小姐姐。站在我面前的安妮,一脸的雀斑,一头的红头发,瘦瘦的,好丑。
“啊,你的头发真好看,黑色的,这真适合你!我的头发虽然是红色的,但是听说长大后会变成咖啡色,那一定适合我。”安妮喋喋不休、自信地说着。
“坐到这儿来,你是怎么来到这里的?”“我也不清楚。”“哦,也许你是这样来到这里的……”她说了许久才停下来。我心不在焉的听着,满脑子都是那道数学题。“你在想什么呢?”安妮问我。我告诉了她。“哦,如果你听了我的故事你也许会明白怎么做。”当她听说我放弃了一道数学题时,轻松地笑了笑说道。
从安妮的嘴里,我听到了关于她的故事。原来,安妮是一个父母双亡的孩子,当绿山墙农舍的马修和玛丽拉兄妹俩因年龄越来越大,决定领养一个男孩帮着做农活时,安妮被孤儿院阴差阳错地送到了这里,这个像小精灵般,有着丰富想象力和夸张语言的小姐姐,给兄妹俩带来了春天般的生机,也为这个闭塞的农舍乡村吹进了一股清新的风。正是由于安妮对生活的热爱,也最终使她自己由“丑小鸭”变成了“白天鹅”……
刚来到绿山墙农舍时,安妮既不能像男孩一样帮着干农活,又不漂亮,还被新伙伴称为“红发鬼”,安妮的酷爱想象和爱美之心,让她不断闯祸,又不断改正错误。最终,她凭着自己对学习的刻苦勤奋,不但得到了马修和玛丽拉的喜爱,还赢得了老师和同学的敬重和友谊。
后来,收养安妮的玛丽拉视力很不好,即将面临双目失明,不能干很多的家务,必须好好的休息。学习一直很不错的安妮考上了城市里的大学,如果去上学,她就不能照顾玛丽拉了。虽然玛丽拉坚持让安妮去上大学,但安妮为了照顾养了自己许多年的玛丽拉,却放弃了。最终,她留在了阿冯利当了一名普通的女教师,并且打算自学完大学的所有课程。不仅如此,当安妮面对马修的死,绿山墙农舍的转让时,也没有放弃,依然能坚强地面对。
“哦,原来是这样啊,我知道该怎么做了。”我豁然开朗。
“当你时刻用乐观去冲破难关,你就会发现:原来阳光是那么的灿烂!当你用快乐去迎接挑战,你就会发现:原来平淡的生活也可以变得那么多彩!我们一生有许多困难,甚至不幸,要是你退缩了,就会被它打败,如果你勇敢地面对,你就一定能成功!……”安妮始终喋喋不休、自信地说着。
这时,我听见了“啪”的一声,吓了一跳,竟发现自己趴在桌上,手里的书不知什么时候掉在了地上。
我揉了揉眼睛,想了想,动起笔来,继续做我的数学题。