断舍离高一作文
人生的种种苦恼,总混夹在我们对物品的执着中。欲望的无限扩大,使得我们日渐难以招架。或许有时候,“断、舍、离”是最好的选择。
在这个物欲横流的时代,各种潮流接踵而至,我们总是断不了,舍不掉,离不开。对物质的执念一步步吞噬着我们现代人的思想。人的欲望似乎是个无底洞,当思考到,我到底需不需要这个东西?手却快速按下“立即购买”。而自己却也是接受这种行为,这样真是自己想要的?
或许学生中多有这种例子:当看到某某同学有某某物品时,心中有种冲动:这东西好看,我要把它买下来。但从身边的同学那“学”来的物品,对己实则没有多少用处。人云亦云的想法,将会沦为崇尚物品,追求物品的“物奴”。
明白自己需要什么,而不是知道自己想要什么。有时候,忘记自己想要什么,或舍弃自己所拥有的,会更加轻松。
这么多的物品堆在家中,甚至堆在心中,有想过这样舒服吗?如此突兀又纷杂。或许21世纪的人们已不再崇尚物品的实用性,换句话说,是不懂得选择。这种疯狂到近乎病态的物欲,可能只是为了填补内心的空缺。是安全感?还是虚荣心?
有一个朋友,他在对物品上有着近乎发狂的执念。看到好看的,就二话不说,掏钱!我是最烦去他家,因为他家已被他带来的一个又一个“新宠”给填满,原本就狭小的空间显得更加逼仄。他家仿佛就是一个小型杂货铺。无数灰尘堆积在各个角落,没用的东西上面都蒙了一层灰。想想看,这些东西真正带来满足感了吗?实际并没有。
当他再搬家时,他不知怎么的,舍弃了他原先所有的物品,重新开始。他现在的家,宽敞明亮。也许,他不再被这些物品所束缚,轻装上阵,心也明亮了吧,他人也比以前阳光多了。
从关注物品转换为关注自我——我需不需要。无论是“收纳”物品还是“整理”人生,除了反复在一堆无用的物品中找寻自我。学会断舍离的生活,似乎更加轻松。慢慢发现属于自己的最好状态,丢掉不需要的,学会选择与决定,生活的魅力也不会被那无用物上的积灰所覆盖。学会放下,放下物欲,给自己的心灵一片安宁。