断舍离高一作文
山下英子在《断舍离》中指出,“断舍离”表面上是舍弃无用的物品,也是在舍弃内心里堆砌的“无用之物”,让内心如清水般简单素净。的确如此,与其盲目堆积鸡肋之物,不如放任它们而去。故我认为,唯有学会断舍离,扫尘再出发,方可拥有简单素雅的心灵。
在这个浮躁的社会中,很多人忙于给自己堆积一些无用之物,认为繁多即是幸福,简单即是困苦。可事实上,每个人的心屋大小总是有限的,如若向里面填充大量无用之物,它会变得拥挤不堪。那时你收获的并不是幸福,而是焦虑。但如果我们有选择地放入物品,适时对物品进行断舍离,我们就会拥有简单素雅的心灵。泰戈尔在《飞鸟集》中提到:“有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步轻盈了。”善哉斯言!人生的终极奥义并不是无尽的加法,而是有选择的减法。由此可见,学会断舍离对于我们是百利而无一害的。
只有断无用之物,才可保住有用之物。面对生死考验,壁虎断其尾,以断尾之痛换取自己的宝贵生命;面对皑皑白雪,白杨弃其叶,以光秃枝干换取下一个春天的枝繁叶茂。假若壁虎一味保护它无用的尾巴,它失去的是更宝贵的生命;倘若白杨一味挽留该离去的绿叶,它们反而会成为压倒它的重担。正是它们敢于去“断”无用之物,才会留下更重要的珍宝。
苦苦抓住所有,反而会尽数消逝;适当舍弃,才会获得更多。都说“做官要学曾国藩”,曾国藩低调内敛,外圆内方。在攻陷京城时,他的手下名将如云,外加三十万精锐湘军又占据半壁江山,足以使其睥睨天下。手下力劝他黄袍加身,但是他想到了一旦动乱发生,会有多少百姓背井离乡,流离失所,所以他毅然决定上交兵权,自断羽翼,裁撤湘军,请命解甲归田。曾国藩在人生的房间里舍弃了不必要的权力,抛却了自己的个人地位,每日坚持“慎独”和“三省吾身”,在这样的断舍离中释放了心灵。
脱离对无用之物的执着,才会走的更远。“什么都无法舍弃的人,什么也改变不了。”陶渊明误落尘网中,终因“不为五斗米折腰”而无法在官场上立足,腐朽之气也为他所厌恶,所以最后“久在樊笼里,复得返自然”。陶潜脱离了对高官厚禄的执着而归隐山林,终得悠闲自在的田园生活。于是在菊花烂漫之间,有他“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致;离开官场,离开名利,陶渊明获得了心灵上的自由。
学会断舍离,扫尘再出发。是的,心灵的湖水中那些堆积的废弃之物只会让它成为一潭死水,只有适当地捞出废弃之物,它才会变得清澈素净,我们的心湖才会春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。