断舍离高一作文
总能听见长辈在我们耳边唠叨:“东西没坏就别扔”、 “这东西该留着”……这样的声音提醒着我们,东西不应随意被丢弃,浪费可耻,几近犯罪。可我认为,只有敢于抛弃,才有奋斗的动力,所谓“旧的不去,新的不来”,敢于“断舍离”,才是昂扬奋发的前提。
现在的我们,虽算不上“锦衣玉食”,也算是“衣食无忧”,但我们身边总是充满类似的抱怨:“生活好无聊”、“大好时光都浪费了”……作为祖国花朵的我们何出此言?因为我们迷恋于已有的资源里,已有的父母给我们的资源里。我们不愿吃苦,拒绝成长,只想用手中有限的资源,做一个无忧无虑的人。这样一来,书本上的知识都变成了绊脚石,鲁迅的世界太枯燥,背岳阳楼记无用又浪费时间,做化学实验得出的结论与我毫无关系……
我想说,我们应对已有的资源“断舍离”。
试想,如果背岳阳楼记可以赚钱,是不是依旧有很多同学大义凛然地说:“富贵不能淫!我不背!”一定会有,因为我们缺少的是克服背诵障碍的决心与毅力,而不是钱。迷恋于已有的资源总会成为人们在奋斗途中浅尝辄止、望而却步的借口。太多的人因为“现在过得还不错”而不去行动,“想到”与“得到”之间差一个“做到。”谁都想过好的生活,人之所以痛苦就是因为需要的不多而想要的太多,我们不应做梦想的守望者,而要做个行动派。对于现有的资源,一定要坚决“断舍离”。
正是有对官场生活的断舍离,我们才感受到了陶渊明;正是有对贵族生活的断舍离,我们才认识了托尔斯泰;正是有对海外留学的断舍离,我们才知道了王小波。断舍离是奋发的前提。
在断舍离的路上,请你不要心急,也许断舍离的结果并没让你为梦想插上翅膀,但它一定能丰满你的羽翼。
舍弃你所拥有的,那些都是“不需要的”、“多余的”,勇敢逐梦吧!这就是“我看断舍离”!