断舍离高一作文
“其实我们需要的很少,想要的却很多。”
欲望就是人的本性,大多数的人都渴望有所成就,追求人生的价值,都希望得到得到别人的尊重,体面的活着。但是往往我们想要的东西太多,让我们变得迷茫,焦虑。
而不清楚自己真正想要的到底是什么,我们在名、利、梦想之间兜兜转转,花了很多时间,什么都想做好,什么都舍不得丢弃,鱼与熊掌不可兼得,渴望的太多只会让我们越来越疲倦。
一念放下,万般自在。你什么时候放下,什么时候就没有烦恼;你什么时候觉得失去了,那恰恰就是拥有了。
提到利智,很少有人不知道。从出道起就因为绝色的容貌而走红香港娱乐圈,就连香港四大才子之一的倪匡都评价她为“半个世纪难得一见的美人”。但可惜的是她的童年是不幸的。在利智很小的时候,父母因为感情不和而劳燕分飞,利智则跟着父亲相依为命,到处奔波。而在有了继母以后,关爱更是利智最缺少和最追求的东西。
在利智正当红时,追求她的明星、富商不在少数,就连大哥成龙和赌王何鸿燊都曾对她展开过猛烈的追求,她小心翼翼的尝试着和追求着那份关爱,可是在一次次的情伤和忘不掉的家庭的伤害下,她的性格变得更加独立强势,不再去努力填满她缺爱的内心,对爱慕者的追求也变得冷漠而淡视。
可是就在她放弃对爱的追求的执念后,李连杰的一次次努力和毫无保留的关爱彻底打动了她。多年后,利智在一次采访中说道:“嫁给李连杰,我不枉此生”。就是因为离开了对爱情和关爱的执念,她才获得了更好的爱。
人,就是在一次次的断掉、舍弃和脱离下,拥有更好、更多、更愉悦自己的东西。
从这个意义上,断舍离不只是“扔”,更是奢侈地爱自己。