父亲曾说过,他曾年少轻狂时沉溺于武侠,还说毕生心愿就是做个惩恶扬善的大侠,可惜生错年代,若早生个五百年,什么郭侃刘过(金庸先生笔下郭靖杨过的原型)都及不上他。
父亲从小给我讲这些故事,我记忆尤为深刻的还是《神雕侠侣》那最经典的桥段,杨过与小龙女十六年的约定,小龙女离开杨过是怕自己的拖累,杨过身受剧毒却不愿服用救命的断情丹,小龙女太爱他才舍弃他一个人跳崖。她断了联系,舍弃了幸福,离开了杨过。
“问世间情为何物,直教人生死相许。”父亲读出书中那句话,父亲还说他们“活”在江湖,必要承受那恩怨情仇,而最后冤冤相报何时了,不过一念之间放下所有的仇恨,哪抵得过时间二字。
现在后来我也读过类似的文字:恩怨两个字一念放下,腥风和血雨终究会被冲刷,江湖流传得太真,刻骨铭心的太假,任凭大浪淘沙,空余下年华。
我还记得我问过父亲:即便这样你还是想去的地方吗?他说这大概是你们这年纪的孩子口中的向往吧。更何况江湖在哪里,谁又知道呢。
“相濡以沫,不如相忘于江湖。”这是这词最早出现的地方。直到后来同父亲一样读的那些书后,我才想清,所谓江湖,那便是朝野之外所有的地方,凡是进入了这江湖,经历了点腥风血雨,即便最后退隐,落了个男耕女织,也摆脱不了这江湖中的恩怨情仇。我宁可我们不曾相濡以沫,我但愿我们从来就相忘于江湖。
父亲说,除却武侠小说中的人,杜心武先生称的上是真正的大侠,他舍弃仕途、政治机会,协助孙中山先生完成革命大业,他的拳拳爱国之心和崇高的民族气节在中华民族危难的抗战时期的彰显无遗。父亲说他这样的人还有不少,为了国家断了与家的联系,舍弃了妻子和孩子,一生站在抗战前线,离开家,离开家乡,甚至离开祖国做一个俘虏被关在过国外,却宁死不屈。他们都是英雄都是大侠!
“正与邪难逃,同归尘土,不过是无江湖也无侠。”父亲又何尝不是那样的人呢?为了家庭,为了母亲和我,同样舍弃了自己的梦想,即使他在我少时总摸着我的头对我说:傻孩子,哪儿来的江湖呢。
我知道父亲一直有这个江湖梦,为了做所谓的大侠,年少辍学参军,最终却为了回家,离开了他最难忘的军队和战友。我知道,也总时刻挂念着那里,出差正好到军队那个地方,就一定会去看看,即使已过去了那么多年,即使早已物是人非世事变迁。
他断了做一个大侠的梦,舍弃了过去,离开了军队,只为了,我们这个家。那是他最重要的归属。
“问世间情是何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑!欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去!”