断舍离高一作文
一早起来,就听到客厅里母亲在因为某件物品的去留抱怨父亲。母亲认为有些东西是还可以用的,却已经被父亲扔掉了,心里觉得有些可惜。事实上,那些物品已经闲置了很久,再被用到的几率确实非常低。
这时,脑海中浮现出一个最近比较流行的网络用语:断舍离!“断舍离”的意思就是把那些不必需、不合适、过时的东西统统断绝、舍弃,并切断对它们的眷恋,“断舍离”之后才能过简单清爽的生活。
“断舍离”出自日本山下英子所著图书《断舍离》。山下英子举例说,她曾下定决心学英语,订了一年的英语教材,但一直没学推积在家里,每次看到那些教材,都倍感压力,后来干脆收了起来。过了很久再次看到,她毫不犹豫地把所有教材处理了,心里只觉得痛快极了。
生活中,我们也会经常遇到这样的选择。对于一些搁置了很久的东西,总舍不得丢弃,留着却又发觉多余,这种感觉真的很不好。就像是有一双非常喜欢的新鞋子,买的时候只注重外表的漂亮,没想到穿在脚上时间久了会磨脚,因此不可能再穿了,但是扔掉又觉得可惜。所以,每每打开鞋柜都会抱怨几句自己当初冲动的消费,顺势自责一下没穿两次的新鞋子就这样浪费了,进而导致心情也郁闷上一阵儿。这个时候,倒不如干脆一点,直接丢掉。也许丢掉的那一刻心有不舍,但是过后就不需要再为偶尔一次的错误消费,无穷无尽地自责,这样一想,心情却是舒畅的。
但是想到母亲勤俭节约了大半辈子,现在让她学会“断舍离”确实是一件很不容易的事情。不过将家中堆积的那些无用之物若都能忍心丢弃,我想家里定能整洁的多。
只是,这还需要母亲自己说服自己,慢慢的学会舍与得。