断舍离高一作文
日本有位女士名曰近藤麻理惠,写了一本《人生整理的魔法》,风靡全球,受到广泛好评。书中的内容并不复杂,教人怎样处理家具和衣物,把自己的小窝收拾得服服帖帖。她提到“太多杂物会使人们心情烦躁,心灵缺乏力量”,哈,与当今所呼吁的“断舍离”之道不谋而合。
在物欲横流寸土寸金的时代,如何进行取舍是一门学问。
生活在大都市的我们,目睹幢幢高楼拔地而起,无垠的苍穹被分割碾压,心中莫名惶恐,渴求强烈的安全感。或囤积旧物,以冀有朝一日能派上用场,成为应对多变未来的筹码;或留恋往事,不愿寄托在旧物上的感情没了根基,而失去回忆的避风港;对过去的遗憾耿耿于怀,担心它成为自己前行道路上的绊脚石而疲于弥补;对毫无作用的“机会”紧握不放,害怕在某日骤然来临的灾祸中丢了这根救命稻草……在不安与焦躁的驱赶下,人们背负着越来越多“食之无味,弃之可惜”的鸡肋。
《史记》有言:“当断不断,反受其乱”。囤积之物中真正有用的不多,蛊惑人心的倒不少,恰如《道德经》所言之妙——“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。“何谓圣人?不过更能游刃于方寸之间的把控。他们不会背负过多的无用之物,因为他们清晰地懂得为心来腾出空间方才最好。陶潜无官一身轻,隐居于山水之间,一棵柳、一杯酒、一本书、一盏墨,方可悠哉游哉,达到“心远地自偏”之佳境。
生活需要留白,水满则溢,月盈则亏。一丝白,是给自己、他人喘息的机会和周旋的余地。中国画的最高境界,在于水墨留白;中国话的最高境界,在于话留三分。有些话,想说五句,其实仅需两句即可。剩下的三句大可留在心里,供他人回味思索,愈发产生与你交心的兴致。
苏东坡曾经豪放不羁地感慨:“人生如逆旅,我亦是行人。“天地辽阔,亘古兆载,纵然旧事物所带来的安全感着实叫人难以舍弃,可与这世界相比,不过是沧海一粟,微乎其微。当断则断,舍而后离,房间变宽了,心境开阔了,自然可容下朗月清风。
愿人人明“断舍离”之道,拥有潇洒人生!