我家住在大杂院里,在大杂院里住着七多户人家,而我家正好住在东边,院里的人都要路过我家门前,在我家门前,有一段坑坑洼洼的土路。一到下雨天,就泥泞不堪,给行人、行车、带来了困难。终于有一天,路面却变平了,人们再也不为土路而发愁了,这到底是谁修的呢?我决定做一回小小侦探,也出一回名。
于是,我找到了李大大,便问李大大:“李大大,您知道这条路是谁修的吗?”“我还想问你呢!你也不知道呀!我去问问别人。”“李大大再见。”“再见。”问完了李大大,我又去问王阿姨,结果王阿姨也不知道。我很失望,正在这时,知了开始叫了,花儿也晒死了,我突然满头大汗,看了看太阳,红得像个红辣椒,这时,我又想到了张爷爷,于是,我擦了擦头上的汗珠,直奔张爷爷家,没想到张爷爷不在家,原来他去跳舞了,我又热,于是买了一个冰淇淋。
吃时,我想起卖冰淇淋的阿姨就在大杂院门前卖东西,她肯定知道,于是我便问了阿姨,阿姨说:“是张爷爷修的,张爷爷趁你们不在家,自己修的。”我赶快把这得好消息告诉了左邻右舍,我们决定谢谢张爷爷,张爷爷却说:“你们上班的上班,上学的上学,没时间,所以我就干了呗!没什么可谢的”
从今以后,我们的大杂院的团结力量更深了!