我不喜欢别人为我规划的路,它们往往太平顺、太安逸,我不喜欢庸庸碌碌的人生,我想如果我来选择我的路,可能会是那条最无人敢踏上最荆棘丛生的路。
一个人每天坐车坚持买站票,只因为他觉得坐车太安逸了,愿意全程站着。坐车便如此,何况人生?生命只有一次,又何尝不想来点刺激的?庸庸碌碌,平平淡淡的人生太安逸了,没有压力,没有忧患意识,没有你追我赶的奋斗劲头儿,太无意义了。这便是常人心中认识到的幸福的人生,而在我看来,那太平淡了,日复一日,年复一年,每天过着相同的,毫无长进的日子,是幸福吗?不,那只是人们心中的一种踏实,带给他们的虚伪的幸福。所以当看到本来一个个鲜活有创造力的青年,踏上大同小异的这样的人生路时,我只是扼腕叹息,叹息他们的无知,他们的任父母摆布和他们注定平凡的一生。我想,我深刻的想,我的人生是我的,我来做主,我丝毫不想有着与他人相似的人生,那太普通了。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,世上的知识、学问是数之不尽的,用之不竭的,而我要选择的路便是把世上所有的知识收入囊中,可能有些夸大,也有些不实际,但我已下定决心,此生致力于此。知识不仅是财富,更是人的骨血,学了知识充盈自已,丰富自已,“腹有诗书气自华”漫卷诗书自能喜欲狂,这可能是我所向往的境界吧!
但学尽知识却还只是我选择的人生路的一半,另一半便是游尽天山南北,世界各地。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。光学一身知识还不够,定要实践,周游各国欣赏世界风光,领略各地的多姿风景,享受自然的神奇、美好,这样的人生——精彩!
这条路看似简单明了,不知未来带给我的是平坦还是泥泞,是精彩一生还是万劫不复。我想奋斗的青春,奋斗的人生才最美丽!无论平坦与泥泞,我选择的路,即便跪着也要笑着把它走完!