国庆节的11号,一个七天的假期,我没有娱乐计划。我唯一要做的事情就是做作业和复习。毕竟,在高中,有些人跟不上老师的节奏,而且这也不再像初中时的一天游戏。我有一个需要认真对待的敌人——高考。对我来说,高考是一场孤注一掷的战斗。我的母亲在这方面显然有一个明确的态度:她的每周生活费用更慷慨,她在周末为我准备食物,以减轻我的压力,鼓励我学习。然而,我的心其实是困惑的,只是在想:这不仅仅是高考,有必要吗?我没想到它会如此令人惊讶和昂贵。我感到有些矛盾和烦躁,于是问我的母亲,她笑了笑,一句话也没说。
假期的第四天,我们回到家乡参加亲戚的婚宴。然而,我一直对这些事情漠不关心,我只是一个不太熟悉它们的亲戚。我看它们只是为了家乡的房子和童年的记忆。一整天我都很轻松,无所事事,心不在焉。大约下午5点,在婚宴后不久,妈妈说,“我们走,我们走。”“嗯,”我立即答应。正当我准备转身离开的时候,我突然听到爷爷在叫我,“小宝贝,小宝贝,等一下。”我想知道,随着我长大,我不经常在家学习,我祖父的耳朵越来越差。我们已经很久没有说话了。看着爷爷步履蹒跚,慢慢走到我面前,我总是不知所措。爷爷说,“抱紧我。”“哦,”我愚蠢地回答。然后爷爷抓住我的手腕,一步一步慢慢小心地走下石梯。走着,走向一个斜坡。因为下雨,土壤泥泞不堪,到处都是脚印,这表明人们没有明确的道路可走。我踩在黄色的草地上,说:“爷爷,这边走。”“啊,”爷爷听了我的话,走到一个更干燥的地方。他每走一步,都得停下来喘几口气。他深深地握着我的手。他的手很硬。你不用看它就知道我的手是红色的。这种力量让我无意识地感到尊严,好像我正在完成一个伟大的仪式,这是关于生命、关怀和敬畏。爷爷边走边叹道:“唉,人老了,没用了。”字里行间,有对时间流逝的哀叹,也有对自己晚年的无助。此刻,我的身心都在颤抖!转过身,我母亲在我身后微笑。
仿佛我被唤醒了,觉悟了,我意识到了我的责任。我已经长大了,过去让我玩耍的老人也变老了。当我们扛不住肩膀的时候,当他们累了的时候,我应该扛着曾经遥不可及的天空,我需要给他们一个休息的地方,就像他们给我的温暖的地方一样。
早晨持续不断的雨已经消失,新升起的太阳正在升起。我会站起来,为我所爱的人而战。