走在泥泞的路上作文
平坦的路,即使一路小雨,你也不会担心磕磕绊绊。如果你面临一条泥泞小路,弯弯曲曲、坑坑洼洼、坎坎坷坷……将如何面对呢?笑然以对,这小路虽然泥泞波折,但她让你感悟更多、经历更多、磨砺更多、收获更丰……
人生不可能一帆风顺,当我们身处困境,面临困难与挫折时,首先要做的就是面对现实,用平常的心态去面对困难和挫折,以坚强的意志去克服困难、解决难题,而不是躲避、埋怨、掩耳饰目,兴许这才是更有意义的人生。
上初中时,我遇到物理这门学科,上课听不懂,平时没兴趣,每到考试,就抱着回避心理,能做几题是几题。面对困难,我选择了逃避,问题日积月累,结果可想而知……考试居然出现“一位数”。问题严重了,科任老师找我交流,班主任找我谈心,父母为我担忧,自己也慌了神……怎么办?面对这不小的波折,我不能再视而不见了,在同学、老师、父母的帮助和鼓舞下,我找回了自信,找到克服困难的正确的态度。我不再躲避困难,开始拿起物理课本,脚踏实地去学习,日积月累,成绩渐渐有了起色。这就是坎坷的求学之路给予我深刻的反面教诲——泥泞之路,不能回避。
也许没人知道,我的家境不是一般的泥泞坎坷。我出生在一个贫苦的农村家庭,祖祖辈辈忠厚传家、种地谋生。爸爸很小的时候就失去母爱,当然,我更没有见过奶奶。家境的贫苦,让我经历了许多城里孩子永远都没有过的经历。乍到县城上学,全家租房居住,还搬了好几次家,每次租房子,爸和妈总是租最便宜的,告诉我不漏雨就行。也许是老天爷的故意捉弄,一年汛期,我家租的房子因地势太洼,那天雨特别大,屋里的水深达20厘米,一家人开始“抗洪抢险”,我也成了其中的一员,不太懂事的我还拿着水瓢高兴地向外“刮水”,一个小女孩变成了一个“小泥孩”。
在城里上小学一年级的孩子,没有几个不是父母接送的。然而,因为妈妈当时还在乡下,爸爸又下派到农村,我常常一个人走在上学的小路上。熟悉这里的人都知道:东关小学前面、右面都是公路,车辆多,人流量大,低年级的孩子上学无人接送是非常危险的。当时,我年仅六七岁,差不多是全班最矮的女孩,无论上学还是放学,常常一个人在马路上、在菜市街的人流中穿梭,尤其是阴雨天,我真像个没有爸妈的孩子一样在雨中孤单无助,常常是衣湿鞋透,真有点“狼狈不堪”的样子。听到这里,也许很多人为我感到心酸。不错,我失去很多,但我也得到很多——正是幼时那条泥泞小路让我学会了独立、尝到了苦涩、磨炼了意志。
走在泥泞的道路上,我感受到风雨的无阻,感受到特殊收获的喜悦,也感受到战胜苦难后的自豪。身处逆境,脚踏泥泞,但我更坚信,只要方向不错、奋斗不止,泥泞的尽头一定是成功的彼岸。