走在泥泞的路上作文
连日阴雨,家门口到主路之间的小路也因为正在施工而变得格外泥泞。
这段水泥路长年失修,大坑小坑不断,坑与坑之间还有密密麻麻或宽或窄的裂缝。在雨水的冲刷下,施工的泥沙便顺着路面上的裂缝淌到整条路上。于是,整条路更是变得如同一张饱经沧桑的老脸,皱纹堆起,沟壑纵横。
骑车来到这条路前,看着面前的一片“泥海”,我不禁“望洋兴叹”。犹豫着是该走这条路,还是绕一个大圈走另一条略微平坦点的路。不过,既然都走到这条路前了,就走这条吧,我一狠心,驱车驶入“泥海”。
刚刚进入这片泥泞,我就感觉阵阵震动从车轮传到车身,再由车身传到我的身体,连人带车仿佛触电似的抖动起来。又向前蹬没几米远,就清晰地听见轮胎和泥沙摩擦发出的沙沙声。接着,我便觉得脚踏和车轮遇到前所未有的阻力,车轮下的泥沙死死地抓住车轮不放,好像是要把我拽倒在泥泞中。
我使出了“吃奶的劲”蹬车,终于没有因泥泞的阻力而倾倒,而是向前缓慢地移动起来。不一会儿,车轮又恢复到原速。但是新的问题又很快出现,因为这条路过于泥泞,所以“挡泥瓦”并不能阻挡泥点的飞溅,有不少泥点很快就落在我的裤子上、身体上。一点、两点、三点……很快,我身上就遍布“斑点”。
但我没有停下。因为,这是我自己选择的路,即使障碍重重,我也要坚持。
最后,我终于走出了泥路,渡过了泥泞,虽然费了不少力气,溅了满身泥点,但我无悔。因为我没有知难而退,而是砥砺前行。