走在泥泞的路上作文
人生的道路,泥泞总比平坦多,但正是这样泥泞,才让我们积蓄力量。
那年我终于踏进初中这所大门,欣喜激动。时间齿转无情转动,我变得越来越忧郁。
在班上,我的成绩并不拔尖,又没有特长,在这个“成绩决定人们看法”的时代,我觉得同学们似乎瞧不起我,渐渐疏远了我。既没有人愿意和我讨论问题,也没有人拉着我一起玩耍。我觉得我一下变成了“孤家寡人”,没有了学习兴趣,也没有了友情。
那是一个闷热狂躁的天气,我如往常踏着小土路去上学,无精打采。乌云压下来也没有加快我的脚步,因为学校实在对我一点儿诱惑力也没有。很快下雨了,豆大的雨点砸下来,我变成“落汤鸡”。
雨水使坚硬的泥巴路变得十分泥泞,头上是雨水,脚下是泥泞,再走下去很是艰难。我干脆靠在墙角等雨停。
我百无聊赖的时候,低头看见一个个脚印都被雨水装满,成了汪洋大海。但是,“大海”里还有一位勇士,那是一只蜗牛,慢条斯理的挪动。
雨越来越大,大海的水漫过堤岸任意横流,那个勇士处境也愈发艰难。一会儿,堤岸再也挡不住“大海”的脚步,蜗牛连同它的房子沉下去了,我急忙用树枝把堤岸打开一个缺口,让水流出来一些,终于又看见蜗牛了,它从容镇定等待大水流走。这时,它反而因为大水的冲洗,浑身洁净,我被震撼了。
一会儿,雨停了,太阳出来了。光照在蜗牛身上好看极了。
我看着蜗牛,心有感触。
我不应这么烦燥,我要不断磨练自己,使自己即使遇到危险也能逢凶化吉,何况仅仅是猛雨,泥泞的小路上呢?
雨过天晴,曾经泥泞的小路更迷人了!