断舍离作文
所谓断舍离,即断绝不需要的东西,舍弃多余的物品,脱离对物品的迷恋,从而达到舒适、自由的一种现代生活理念。“断舍离”悄然走进人们的生活,掀起了一场热烈的讨论。有人说“断舍离”听起来容易,做起来难;有人说“断舍离”着实有价值,但自己就是做不到;也有人说“断舍离”,想说爱你不容易,就让我的混乱生活继续下去吧……面对“断舍离”,我不禁要问:为何我们“断不掉、舍不了、离不开”?
物质丰富的现代生活,曾经历了贫穷、昏暗与痛苦。在老一辈人心中,贫穷是最可怕的。他们将对贫穷的恐惧寄托于无尽的保留中,总习惯于“留着、留着”。我的祖父就是如此,当家中的老式电饭锅被新型智能电饭煲取代时,他仍不忍舍弃那个老旧的物件。在他看来,留着的东西总会派上用场,而失去了却不能复得。万一出现变故,只能追悔莫及。我认为正是这些废弃之物的存在,使我们的空间变得杂乱无章,毫无生活的乐趣,但因为缺少“安全感”,“断舍离”成了一个颇具挑战的心理斗争。
“断舍离”的确能帮我们从混乱的物品中解放出来。但为何我们仍会对“断舍离”这种生活理念犹豫呢?因为有的物品看起来没有利用价值了,却有非同一般的意义。有人曾说:“当青春变成旧照片,当旧照片变成回忆,当我们终于站在分叉的路口,孤独,失望,彷徨,残忍,一扇窗打开了,那是成长。”也许,一张旧照片记录了回不去的青春岁月;一幅刺绣承载着亲人离世前给予的温情;一颗子弹头是一段战火纷飞的艰苦岁月的见证。这些看来对现代生活毫无帮助的不需要、无用之物,经历了特定的事件,便被赋予了特别的情感,具有了纪念意义,因此变得难以“断舍离”了。是啊,有些东西的确没有用,但人们却将精神寄托在其上,若是将其“断舍离”,心便将无处安放了。因此,面对这些有着纪念意义的物品,我们不应舍弃,而要永远留存。
总之,面对“断舍离”,我们应当“去其糟粕”。那些老旧、淘汰之物,要尽可能地“断舍离”,以获得空间的自由,享受现代生活。若是永不失去,又怎得新生呢?至于那些具有非凡意义的物品,我们不能“断舍离”,否则就会带来悔恨。所以,让我们正面看“断舍离”,在自由、舒适的生活中尽情遨游吧。