断舍离作文
关于“断舍离”的文字很难写,网络上一搜一大把,这个词语已经成为了巨大的IP,山下英子创造出这个热词非常了不起。
断舍离,就是通过整理生活中的物品去了解自己,整理自己心中的浑浊,得到放松的行动技术。还记得浩瀚以前的系列文章中提到这样的理念,绝大部分人都在与时间斗争:如何争取时间?如何规划时间?如何安排时间?……
到头来,问题一直没有得到解决,反而这种“管理时间”类的书籍看的越多越茫然……问题究竟出在哪里了呢?时间,根本不受任何人摆布,人是无法管理时间的,时间只会自顾自的流逝,人能管理的,只有自己。是啊,没错。我们管理不了时间,只能管自己。
同样的,我们整理不了物品,只能整理自己。而断舍离,就是通过整理物品,达到整理自己内心,才能获得摆脱物品的自由状态。你,珍惜自己对自己的信任吗?浩瀚我读到书中某一页,忽然冒出这么一个疑问,你,珍惜自己对自己的信任吗?好像这个疑问很没有意义哈,哪有人不向着自己的,难道故意自己刁难自己?
且不急下定论,我来摘抄书中一小段原文:
人之所以会说“说不定以后用得上呢”、“必须得扔掉了,可是又没行动”这样的想法,多半是源于对自己的不信任。用和朋友之间的约定来打比方的话,就容易理解了。
比方说我和朋友约好了吃午饭,但我却告诉朋友:“对不起,我突然有点急事,今天约好的午饭,咱们改约到下礼拜好不好?”朋友很爽快地说:“没事儿,下礼拜也可以。”结果到了下礼拜,我又对她说:“对不起,我今天也有点不方便,能不能改到再下周啊?”因为已经是第二次了,所以朋友多少会有点火,可还是说:“好吧。不过,你可真够忙的啊,英子。”然后就到了再下周,如果此时我又说:“对不起,我今天又突然不方便”的话,如果我约的是你,你会怎么想?只是一次的话还能原谅,可是接二连三地出现这种情况,你恐怕就会觉得“和这家伙约好了也不可信,与其被她拖来拖去的,还不如干脆不跟她约定什么更好呢”了吧?我的信誉度就会因此而骤然下降。可大家有没有对自己做过这种事呢?想着“要用”,想着“要处理那些破烂儿”,想着“要扔掉”,可结果却根本置之不理,这就是拖延了与自己的约定。这种事日日重复,对自己的信任感就会一点点消失殆尽。
有没有感觉似曾相识,好像自己经常对自己做这种举动啊,结果一次又一次自己瞧不起自己,甚至平添了许多烦恼。自己还不知道问题出在哪里,总之,就是焦虑烦躁。
浩瀚我认为断舍离,很棒,这个理念能够让我们自己检查自己,怎么检查?你就看看自己身边的环境、物品就行了啊。有多少是自己当下根本用不上的东西,结果还被自己当成宝贝收藏了起来,结果这些东西就成为拥堵肠胃的垃圾,发酵滋生细菌,最后侵蚀我们的肠胃。再比如,我们经常给自己定目标,而且是大大的目标,结果呢,每次都没有实现,原因不是做不到,是根本就没开始做!结果其实没啥,最要紧的,是我们自己对这个结果的处理态度!我们的态度很常见的,就是自己不信任自己了,一而再再而三的把自己的信任感消失殆尽了。
所以,最好的办法就是——勿以善小而不为!千万不要因为一点点卫生,就再说吧,懒得动手,这种滋生出来的懒惰会最终让我们一点点把自己的信任感磨灭掉!
相信我,现在,对,就是看这篇文字的现在,就动动手吧!哪怕只是擦一下桌子,但一定要认真仔细,甚至带点敬畏心去擦桌子,一定会收获到干净卫生以外的心灵清净的!加油,你行的。