昙花从不为她鲜艳的短暂而暗自哀怜,因为她将自己怒放的那一刻写进了天地的长卷;朝露从不为她光华的瞬息而顾影悲叹,因为她用自己闪耀的那一秒照亮了世界的一隅。
从古至今,当屈子以血讴歌,孑然一身,怀拥一腔才气,腹含一枚忠胆,投身汩罗的那秒,这一缕赤红泣血的绝美灵魂已挣脱世俗的枷锁,然后随着汩罗江的水流过了漫漫历史岁月。当诗仙栖落在三千尺的庐山之巅,以月亮为杯,影子为友,浇灌浓浓愁情,以“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲气告别官场,表现出“七分剑气,三分月亮,秀口一吐便是半个盛唐”的豪迈。当文学大师朱自清不为美国救济粮而折腰;伟大的革命领袖孙中山先生为中国之民主自由而奋斗不息……我们看到先人们在污浊的社会里却仍不失自己的风采,成就了伟大而不朽的精神和灵魂。
其实,每个人都有属于自己的风采,甚至是一棵树,一朵花,一粒沙子。
风儿对小草说:“既然无法成长为参天的大树,那就做绿茵茵的小草好了。依然可以生机勃勃整个季节,活出多姿多彩的一生!”
悬崖对瀑布说:“既然无法汇入江河,那就做好自己‘飞流直下三千尺’的瀑布。依然可以给整座山崖带来一份美丽!”
白云对弯月说:“既然无法日日月月圆满,那就做好夜空中一轮皎洁的弯月,依然可以给黑暗的大地洒上一片纯洁的清辉。”
人生的本色或是本质的风采,我这样认为:成,如朗月照花,深潭微澜,是不论顺逆,不计得失的超然,是扬鞭策马,登高临远的淡泊;败,仍清水穿石,汇流入海,有穷且益坚,不坠青云的傲岸,有“将相本无神,男儿当自强”的倔强;荣,江水依旧,风采犹然,恰如沧海巫山,蓝天白云,浮华万千,不过是过眼烟云;辱,胯下韩信,雪俯苍松,宛若羽化之仙,深知暂退一步,海阔天空,不肯因噎废食……
尺有所长,寸有所短,每个人都有自己独特的个性风采,让我们坦然地走自己的路吧,尽情地闪烁自己晶莹的亮光,请相信,你的生命会因此而更加精彩。