观窗棂外的小院,落叶般的静。素手执笔,勾勒你曾笑过的明媚,抹去我曾孤独的阴晦,风过无痕,徒留了满地红心草。当窗外的斑斓渐渐黯淡,我还在望着那窗,期待着什么。
走过有你的曾经
曾走过,繁花似景,彩蝶翩飞,燕子新巢,湖水如碧处暖,杨柳岸,飞絮悠然。惊蛰刚过,我们携手踏青,立于石桥,游于桃园,共赏逃之夭夭,灼灼其华,纯真烂漫如斯。青石台阶微风倾斜,那是我们曾休憩过的地方;藤绕秋千,阳光透过叶缝,落了一地金黄,散发着童年甜甜的香味,那是我们曾吟风弄月的地方;曲折栏杆,阳光洒满,有银铃般的笑,还有来自于春的暖阳,那是我们曾谈天说地的地方。
仲夏正半,那年荷叶凝碧,莲开十里,似《爱莲说》里的“香远益清,亭亭净植”。亭台轩榭,池上蜻蜓点水,微波荡漾;树上夏蝉声声,盖不住欢声笑语。一朵莲花,一只小鱼,甚至一个光滑的石头,都足以撩起心中的喜悦。曾偷了谁家莲蕊,却不舍得剥下莲实,你说不愿破坏它的坚硬美丽,便放在果盘间等待它的翠绿逝去,后来竟遗忘于阳台上,消失在了季节的转角。
秋雨淅沥梧桐叶落,乍暖还寒,流霜落寞于枯草根茎之上,北雁南飞。在菊黄的秋里,我独在水井旁搓洗着衣衫,水早已变得冰凉。看一阵风拂过,叶儿飘飞,愁绪连绵。是你,从阳光沐浴中走来,以年长为由,为我洗了棉衣,默默注视着你忙碌的身影,眼眸渐渐湿润,嘴角却勾起了一抹温暖的弧度。你的身影是这流水繁秋里的惊鸿一瞥,难以忘怀。
雨声碎,黄花消瘦,我以红笺书锦瑟年华,秋亦变得有了温情。
曾记否,那是个六角飞花的纯白色季节,檀香雪深,月华散了一地,如碎银融了这皑皑白雪,清辉下绽放了朵朵烟花,万家灯火通明。不眠之夜,我们在守岁中共听阳春白雪,畅谈未来愿景。睡意朦胧中,一年将去,我们在新年里欢唱,一同许下鸿鹄之志,随着孔明灯,飘向婵娟。
一年又一年,那些季节在回忆里不曾褪色。抚今追昔,我又忆起那些有你的曾经,空留我一人踯躇怅然。
十里长亭,送你别离,我大声地说:“姐,要常回来看我!”你身后的梨花,落了一地凄美,我的声音逐渐在回忆中消散。花落肩头,提笔行文,任墨香缭绕,即便妙笔生花,却怎么也画不出曾经的年轮?
烟雨几度,临摹一遍又一遍有你的曾经。
断壁残垣,轻抚一处又一处有你的过往。
清风细雨,描绘一幅又一幅有你的画卷。