汉朝李陵的《答苏武书》中有这么一句话:“人之相知,贵相知心。”由此可见能得一知心朋友的难能可贵,可面对这么多的人时,其是过客还是知己,该如何把握?我认为与人相知应贵在知心。
相知贵在知心
知心——与人相知要诚
秦末的季布,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”项羽兵败后,他也因此前多次使汉高祖刘邦受困,被悬赏重金捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉,而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于人者,一旦遭难,唯有坐以待毙。
知心——与人相知要理解
管仲和鲍叔牙的贫贱之交,他们曾经一起合伙做买卖,每有盈利,管仲总是多分一些,因为鲍叔牙知道管仲比自己穷,始终对他很友好,从不因此说长道短。管仲在战场上当逃兵,鲍叔牙不认为他怯懦,因为知道他有老母在堂。管仲辅佐公子纠,成了阶下之囚,鲍叔牙辅佐的公子小白,是为齐桓公。鲍叔牙极力举荐管仲,他也以此当上齐国国相,地位比鲍叔牙高,鲍叔牙并不介怀。所以,管仲曾经说:“生我者父母,知我者鲍子也。”正因为他们理解包容,相互成全了他们是朋友!
知心——与人相知要谨慎
记得《论语》中有那么一句话:“不患人之不己知,患己不知人也。”孔子的意思是说:“不担心别人不了解自己,就担心自己不了解别人。”几千年前的圣人说这么一句话,即使用在几千年后的今天仍然让人受用无穷。时代不同,但人性的东西从古到今就没有改变过。正所谓“害人之心不可有,防人之心不可无。”不管自己是普通人还是名人,与人相交固然要谨慎,人不知道自己,自己也没有什么损失,但是如果自己不知道别人,对贤者不能交而用,对不贤的人不能避而远之,这样离祸患就不远了。人是最难懂的动物,一定要学会“防邪避而近中正”。如果是行为丑恶的人,不仅不要与其为友,更要像瘟疫一样远远避开。与人真诚是为了结交到好朋友,但是谨慎是更为了很好的保护自己。
相知贵在知心,能够与相知的人成为知心的好友,与其更好地发挥自己的价值,这不正是你我所追求的吗?