总喜欢在寂静的午后,沐浴着阳光,捧起一本书,一个人在自己的小世界里,与你邂逅。
第一次知道你,是在小学的语文课本上。“但愿人长久,千里共婵娟”,那是一代代相传的千古绝句。心境高尚的你拥有一颗善良的心,对全天下的百姓你是如此的关爱。我无法理解你的心智,你仕途不顺,屡屡受挫,但总还是一心系着百姓,也许这就是你的独特之处。正是因为如此,在中华上下五千年的历史中,我独爱你一人。
我独爱你是一个多才多艺的天才。从小你就才华横溢,你的文章自然而真切,我很喜欢细细研读你的诗词,总能让我体会到文美、韵美。你是一流的画家、书法家,你也曾开凿湖泊、寻找草药、涉猎炼丹术,我感觉你好像是一个“无所不能”的人,出口便是文章,随手一题的小诗都有可能成为千古名篇。这样的你,让我赞叹不已。
我独爱你是一个秉性难改的乐天派。我对你的一生总是感到可惜,如此完美的人在政治上却一直怀才不遇,你的政治生涯刚刚起色时,母丧和父丧让一切又重新开始,这也许是天注定,注定你这一生必定坎坷。神宗年间,你被四处贬谪,当看到当地百姓被王安石变法逼迫的四处逃窜时,你的心中凉凉一片,你竭尽自己的能力帮助他们,我无数次被你这个举动深深地打动了。你以乐观的态度面对这段贬谪生活,才在西湖河畔有了“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的绝句,才有了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好心愿,才有了“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的豁达感慨,才有了赫赫有名的文赤壁。所有的地方,都因为你曾来过,才吸引了无数后人。我一直有一个梦想,那就是追寻你的足迹,站在你所描述的画面中,想象着当年的场景。
我独爱你是政治上的坚持己见者。在王安石变法中,我看到了你真正的与民同心,同时也增加了我对王安石的厌恶,王安石将自己的双眼蒙蔽了起来,坚持己见。只有你,才清晰的看到了现实,真切地想把国家治理好。在乌台诗案中,一首首抗暴诗让我无不敬佩,你刚毅的性格,即使再受折磨,你依旧如此。
我独爱你拥有迷人的魔力。你用你的魔力吸引了你的妻子和后爱你的人,从王弗到王闰之再到小妾朝云,这三位女人辅佐在你的左右并深深地爱着你。你用你的魔力劝说才女琴操赎身,她最终出家为尼,他对你的情思,才使她毅然决定听从。我看到你身上有一股道德的力量,我亦是偏爱你这份独特。同时,你是一个直爽的人,厌恶就会明确指出,这种敢爱敢恨让我觉得很真实,但在阴险狡诈的朝廷上这却害了你。
我独爱的是这样的你,我总想拉近和你之间的距离。我和你,虽然之间相差一千多年,但我会去追寻你曾经的身影,我会沉浸在你的世界里。
你知道吗?在茫茫人海中,我只独爱你苏东坡一个人!