也许是高洁的秋云扩展了我的视野,也许是馨香的秋风抚愈了我的伤痛,也许是南征的秋鸿牵动了我的遐想?奇怪,以往呆板如圆镜,迷茫似烟团,凉冷若寒水的月亮,今夜却如此夺目,如此摄神!不是吗?我不得不提起笔来,是遣怀?是描述?还是议论?是贬义?还是赞许?这,我也都说不清楚,道不确切;只是仰望秋暝,抑制不住脑海的思绪。
月是边塞苍凉的角声。“明月出天山,苍茫云海间。”纵是再繁盛的唐朝时期,河清海晏,边塞暂宁。驻守漠北玉门的军人们依然感受到孤独与荒凉。塞上色调是肃穆的,"塞上胭脂凝夜紫”,紫土城郭浸透了几代人的鲜血,残忍儿凄清,月夜无眠,城头望月。一川星辉映衬着寒天孤月,满地是雨夜的流银冷光。角声四起,融在月光里,于是,月也成了那荒凉的一部分。
月是微醉时浪漫的情怀。“举杯邀明月,对影成三人。”李太白好酒亦好月,花间一壶酒,月下来共饮。他深知刹那的天人合一是虚幻的,于是一饮而尽,微醉中完成了这超然与月相邀的境界。他的一生都在清醉与半淸醉间度过,都在邀月与月共舞中度过,甚至连结束生命的那一瞬间,也是跃入水中捞月。微醉之中,诗人成就了自己与明月一起浪漫无比的情怀。
月也可以是离人哀婉的思念。“但愿人长久,千里共婵娟”。
月也可以是实在、现实的古训,“皓月当空,佳人爱其皎洁,而盗贼恶其光辉”。
月还可以是过破家亡的伤痛。“故国不堪回收月明中”。
时光流转,转眼便是沧海桑田。只有月,千里澄辉,作为永恒的意象,照亮了千年,见证了悲欢离合,见证了历史变迁。
抬头望月,便是超越时空的交流……