夜,已经深了。苍穹中几颗疏疏朗朗的星微微透着一丝寒意。只有那一弯残月,在极深沉的夜幕中,在几朵飘悠的云中若隐若现。清凉的光,如水般倾泻、玉般寒彻,照着不再是万家灯火的人间。
我站在窗下,默默望着窗外的月,心底是一片温柔与感动。一切都是蓝色的,充满梦幻的浅蓝。昨日有雪。那自西岭来的雪,洒我们个满城洁白。于是今夜,便显得格外宁静而淡远。无所不在的蓝光,落在雪上,像极深邃的湖水。
望着这梦幻的世界,望着这天上的月,猛然间,我心里一阵冲动,似乎还来不及思考,我的双手就轻轻地掀开了琴盖,打开了乐谱。面前的谱子是德彪西的《月光》。
抬起双手,突然感到手上似乎赋予了千斤的力量。我没开灯,淡淡的月光从窗外射进来,斜照在琴键上。黑白两色的琴键在月光下突得神奇而肃穆,似乎有神灵在主宰它们。
乐曲在一片沉寂中开始。几个轻轻的双音和弦相呼应,仿佛那淡如水的月光,宁静中自有一份安然。紧接着,便是旋律的出现,右手的单音与左手的和弦构成了一种不同的气氛。乐曲开始流动,月亮开始在云中穿行,月光在地面洒下一片斑驳的、移动的影。
一个小小的高潮在层层衬托下出现。右手的八度和弦制造了一个奇异的音色,和谐宁静中透着清亮。乐曲又静了下去,极低的衬音与极高的旋律相隔三个八度,幽远、清脆,加之衬音浑厚,仿佛教堂古远的钟声。
一刹那,我的心突然一震。手指下的琴键活动了,变幻了,成了一个个活泼的精灵,跳着、舞着。我的手指在琴上飞动,仿佛芭蕾舞者的足尖,轻盈而坚实。
或许是百年前的夜晚,法国的塞纳河畔:清冷的月,似在河水中洗濯过一般明净;那云,如青纱一样轻薄素淡。小提琴缠绵的声音萦绕在耳边。
或许就是今夜,中国黄果树的飞瀑前:月正当空,高高的悬崖与嶙峋的山石将水扯成了雾,飞溅的水珠、重叠的山石,有月光下显得格外神秘与圣洁。远处,隐隐有悠扬的箫声,若断若续,如泣如诉。还有梅花的暗香与山风的清凉……
曲终,一串悠然的波音,似有似无。仿佛自梦中醒来,想起:海上升明月,天涯共此时……