月色作文
纵然一切成为过往,我仍记得那晚你的眼睛,月色横流。——题记
晨梦初醒,露水染白了玻璃。把下颚轻靠在桥栏上,我透过层层涟漪,望穿光阴。一些曾经醉过的记忆,潸然勾起,不禁泪水点点滴滴,泛滥了心绪。你着一件白色的棉布裙,笑容单纯。眼睛所及之处,是我触碰不到的原乡。你说:海,很美。若有机会,定和你一道去。
那时,我们是孩子。纯洁如斯。你与我漫步在学校落樱的树下,观花赏鱼,闲谈着无忧的话题。在微冷的春日里,两人买来冰欺凌,有着甜腻寒冷的味道。你说,我们是世上难舍的朋友,是该结拜的姊妹。
后来,学业繁重,无心结伴。友情在时光里慢慢变得浅薄而无奈。等我们终于意识到失去是一种必然,对于往事的悼念让我们有了一种共识。你说,我们去看海吧,这个暮春。
怡静如水的夜里,星空泛着钴蓝色的暗光。大海以默然无声的肃穆的神情,注视着停驻在沙堆上的我们。我清晰地感受着海边细沙的呼吸,下面潜藏着海水的汹涌激荡。我们都寂静无语。在那长久的停滞下,我以为时光被掐断了心跳。那一刻,我回想起了过去,你我笑得天真无邪。记忆里有着笑声,话语声,在黑暗的记忆长卷上闪光。未曾明白,是什么时候开始将其掩埋丢弃。是学习繁重的无暇理会,还是我们对感情的不曾上心。
你忽然上前了几步,棉布裙带着白色的影迹。赤着脚,踩在泥沙上,落下一个个脚印。我忽然视线中闪现过蝴蝶,白色的,轻灵的蝴蝶。我想,在这个夜晚,你是一只扑向大海的蝴蝶。你转过脸,眉眼弯弯地,对着我微笑。
我深深地凝望着你的眼睛,这一刹那永恒。你的眼睛,黑亮,带着月光璀璨的希望和柔情,我倏然心跳跳断了节拍,在这喑哑无声的夜里,我在你月色横流的眼睛里,明白了友情。那是从未需要供奉的神圣情感,是淡泊平凡,只要相握着手,便能感受到的理解与包容。
你的笑靥温柔如日光下褶皱的湖面,黑亮的眼睛月光横流,我径直上前,和你并肩漫走,那晚的时光和星星一样长久。
再后来,你像那晚扑向大海的蝴蝶,扑向了另一个地方。联系变得少之又少。我仍是在落樱的树下漫步,买甜腻寒冷的冰激凌,却从此再未去过那片海。
将下颚轻靠在桥栏上,看鱼冒出水面倾吐泡泡。
回忆像绳索,扼住了咽喉,说不出的想念,只有泪水,像泡泡,泛滥出眼眶。