回归质朴怡然自得
面对山珍海味、满汉全席,会不禁想起清菜小粥;身穿珠宝罗绮,私人订制,也会怀念T恤棉衣;手持华而不实的苹果三星,更会想要舒适实用的普通手机。时代的进步带来了物质的丰盈,简单纯粹的生活仿佛变成了奢望。
随着工业革命中汽车的轰鸣,我们的世界也发生了巨变。灯红酒绿,高楼拔起,浮华的绚烂使人心蒙翳。可又有多少人获得了真正的快乐?多少人甘于平静质朴?
郭美美,耳熟能详的炫富女。她披金戴银,穷奢极欲,高调的生活,让外人看来,她的人生真的很幸福。但奢华背后充斥着的是精神的空虚,不然我们也不会一次次在法庭上看见她的身影。
红尘浮世中,似郭美美的人数不胜数,但仍有一些人为我们诉说着人生的真谛。
杨绛,我国近现代著名的才女。直至晚年,仍笔耕不辍,所得稿费数以千万计。可她毅然全数捐出,为他人做贡献。面对世人的不解,她说,是因为名利太虚无,易失心智。这样一颗赤子之心,使她脸上常挂笑容,幸福无比。难怪钱钟书赞她是“最美的妻,最才的女。”
人生天地间,如白驹过隙,忽而已过。名利浮华,生不带来,死不带去,又何必执着过甚?如杨绛一般,只求舒适小康,无愧于心又有何不可?
美国的生活节奏很快,一日三餐更是以便捷著称。国人很难理解。于我们而言,吃是很重要而且很讲究的,从煎炒烹炸、八大菜系也不难看出。但美国人认为那是一种浪费,他们会把更多的时间用于工作、旅行和兴趣爱好,做一些有益于生活有益于社会的事,这样质朴的追求,不愧为大国高素质国民的风范。
奢侈品牌、私人订制;洋房别墅、奔驰宝马,这些东西都只是面子装饰而已,几乎没有太大价值。如果这些看似美好的东西充斥生活,那无疑是一种莫大的悲哀!因为冰冷的物件毫无感情可言。
不妨卸下这厚重的枷锁,回归质朴的生活,放下对物欲的执念,追求简单随性的生活。若不能放弃这些浮华世利,那我们难有喘息之机,难有真正的快乐。
愿棉衣布裤,漫步林道,听鸟鸣低唱;愿徒手信步,攀高山之巅,俯众生百态;愿闲躺草地,看云卷云舒,花开花落……愿回归质朴,并怡然自得!