真正的质朴
最美的食物时质朴的,米饭、面条、面包这些作为主食的食物都是质朴的,它们本身没有味道,却怎么也吃不腻,那就是所谓的“无味之味”,只有蔓延刻意修饰的,才是不会使人腻味的。
最美的风景是质朴的,水作为没有颜色的风景,却能使人心神荡漾,它的质朴,使它能有更多的空间去容纳。上善若水。撇去多余的修饰,我们的心灵才能像水一样,多一点空间去容纳,去感怀。
最美的人是质朴的,屈原“扈江离与辟芷兮纫秋兰以为佩”摒弃了珠光宝气,以植物为饰,却显示出高贵的气质。珠光宝气者如王熙凤,给人的感觉是浅陋庸俗。
最美的花市质朴的,在雪中绽放的梅花,没有鲜艳的花冠、肥嫩的绿叶,它只有纯白的花瓣与枯枝,但它在雪中静静地散发着它那迷人的幽香时,它的魅力赢得了无数的粉丝,为它写诗,为它喝彩,它虽不是花中最鲜艳的,却是被赞美最多的。
最美的梦是质朴的,它仅仅是一片可供自由飞翔的无拘无束的世界,而不是香车宝马雕梁画栋,它仅仅是在高山之巅,深海之底那些静谧的地方,而不是门庭若市车水马龙之所。
最美的作品是质朴的,所有的大作家大文豪的手笔都是朴素的,他们不会引用那些华丽炫目的辞藻,复杂难懂的句式,他们不会用那些旁征博引的手段来显示自己有多么渊博,他们深入浅出,用最朴素的文笔表达自己最深刻的思想,这才能称作高手。
最美的感情是朴素的,那就是父母对你的爱,他们不会整天对你说“孩子,我爱你”,但是他们为你做的每一件事:做饭,洗衣服,洗碗都来源于他们对你的爱,一粥一饭,一丝一缕,都嵌着他们的心。这种不溢于言表的朴素的爱才是真爱,才是大爱。真爱无言,大爱无疆。
最美的心灵也是朴素的,它就是孩童明澈的心灵,它天真无邪,烂漫,一尘不染,容不得半点虚伪与丑陋,但是它会随着年龄的增长退化甚至消失,或许,这也是人成其为人的悲剧。
我希望,天地万物都能保持朴素的本质,只有这样,美才能长存。