俗话说:“没有规矩不成方圆。”如果没有规矩的约束,也就没有有序的社会。一个人只有按照规矩办事,才能在这社会中安稳地生活下去。这便是要我们守规矩。
而尊重又是什么呢?世界上有一种情感,最为神圣;世界上有一种行为,最为可贵。这,便是尊重。
在我看来,“守规矩”“懂尊重”这两样对于我们中学生来说都是必不可少、缺一不可的。当你有了规矩时,尊重也不知不觉就在其中了。
一日,偶然在办公室听闻老师说:“刚刚哦,有一个学生撞到我了,不仅不道歉还骂了一句。”虽然老师说这件事的时候像是开玩笑似的,但是令我陷入了沉思……
我曾听说过这样一个故事:在一次游览中,一对伙伴遇到了一位残疾人。在路上攀谈起来,渐渐便热络起来。到达景点之后,残疾人在残疾人专用通道上顺利通过,没有多花任何的钱。其中一个人看到后,对他的伙伴说:“我也去试试。”说罢,便买了副墨镜戴上,走到了残疾人专用通道上,对工作人员说:“我的眼睛……”还没等他说完,工作人员便为他打开了通行的门,那个人高高兴兴地走了,他的伙伴很是疑惑!如果这样,所有人不都效仿了吗?等他排着队到了大门口时,那名工作人员说话了:“请告诉你的朋友,以后不要再做这种占小便宜的事了,我让他进去,只是因为前面的残疾人还没有走多远,如果和他争执,只会让残疾人听到之后受到侮辱。”
这是一个真实的故事,工作人员用理解与善良架起了这座尊重的桥梁。让每一个人都为之而感动。尊重,是人与人交际的重要一部分。只有互相尊重,才能成为一个和谐的社会。而那个人呢?他的言行告诉了我们他的“低素质、没规矩”。
联系故事想想我们身边的事情吧!不知你身边可有这样的人:坐公交时,总为能抢到座位而高兴;踩到别人从不道歉,被别人踩到时,总为对方不道歉而耿耿于怀;对乞讨老人视而不见,甚至投去鄙夷的眼光……尊重、守礼是一朵花,只有你悉心浇灌它,它才会开出最美好的色彩。
老师的那席话点出了当代学生存在的缺点:不守规矩,不懂尊重。不知你是否也遇到过那类似的情况:有的人不下心碰撞到你,却视而不见,飞快地跑走了,不说一句道歉的话甚至还丢下一句脏话后“逃之夭夭”。还记得那一次,我转身时撞到了一位学姐,我十分抱歉,却只说了三个字她就冲我一笑。规矩与尊重是相辅相成的,当你有了规矩时,你赢得的是别人对自己的尊重。
除了在为人处事上,我们要“守规矩,懂尊重”,在集体中亦是如此。前苏联教育家马卡连柯认为:“纪律能够创造集体的美。”只有按照规定来做,才拥有和谐的集体。
我们带着美好的梦想,带着家长的殷殷希望,带着老师的厚重叮咛,在四十六中学习。虽然我们在生活中有不同的生活习惯,但遵守纪律委实是我们每一个人应该重视和牢记的。
大家都知道,鲁迅先生小时候因为帮妈妈买药迟到受到批评,而在书桌上凿刻“早”字以提醒自己遵守学校纪律的故事吧。那凿刻在书桌上激励鲁迅先生一生的“早”字,不仅是一种提醒,同时也是一种态度,一种严格自律、守规矩、成就大事的态度。
想成为社会有用人才,我们应该自觉地遵守纪律,从小就养成好习惯,做一个守规矩的学生,受人尊重的人。无规矩不成方圆,我们青少年正处于思想道德行为的发展时期,讲文明,懂礼貌,讲公德,守纪律,敬师长,勤学习,爱集体,有一颗尊重别人的的心,正是我们应该做的。我们只有插上文明、规矩的羽翼,在知识的天空中翱翔,才能在时间的流逝中不断地迈上进步的阶梯。