勇于担当的作文
中国古代有“大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见”的俗语。在我看来,在我们的成长路上担当尤为重要。我们应学会担当,勇于担当。
所谓担当是指勇于承担自己应尽的责任与义务,不推卸不逃避。司马迁忍辱接受宫刑后完成史记,承担起家庭的重任;20xx年感动中国人物王伟,忍着失去妻子和未出生孩子的悲痛,依然承担起作为军人的责任;百岁仁医胡佩兰坚持一周出诊6次,承担起作为医生的义务。他们无论在什么时候,都从未放弃自己肩上担子,伴随着他们一生。我们也应像他们一样,学会担当,勇于担当。
正视责任,勇于担当。在现实生活中,我们90后00后被称为“垮掉的一代”。这样的评价固然有失公允。但当我们习惯了衣来伸手饭来张口的日子时,渐渐地我们失去了责任感,不愿担当害怕担当,犹如温室中的花朵,经不起生活风雨的洗礼。无论何时何地,正视责任,勇于担当的人们总令人景仰。巴基斯坦少女马拉拉从未漠视自身的重任,她有感于巴基斯坦的内乱纷争,年仅11岁的她开始担当起和平使者的责任,为和平四处奔走呼告。正是因为她的这份担当,让她成为史上最年轻的诺贝尔和平奖得主。原本像花儿一般年纪,当其他伙伴嬉戏玩耍时,她却选择担起维护和平的重任,为巴基斯坦的和平作出自己的贡献。自古英雄出少年,勇于担当让她得以芳名远扬。
不悲观,不放弃,勇于担当。在原本该享受天伦之乐的美好时光,但李其云、陈淑美夫妇却遭遇不幸,儿子身亡并留下60万外债,可是他们却不悲观、不放弃,毅然承担起替儿还债的责任,用行动书写一曲仁义的担当赞歌。年迈的夫妇俩用羸弱的身躯,挑起替儿还债的重任,他们的勇气和担当令人动容。
无私奉献,勇于担当。新朊君在2010年告别妻子及刚出生两个月的女儿,来到山区支教,即便遭遇高原反应,他仍咬牙坚持,挑起了作为一名教师的重任,他无私奉献,教书育人。正如林觉新在《与妻书》中所言:“吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱……”在面对亲情,事业艰难的抉择下,他毫不犹豫地选择了担当,担起了属于他们自己的那份社会责任,并用自己的亲身经历告诉我们应该如何担当。
在我们的成长路上不如意之事十有八九,只有当我们学会担当、勇于担当,才能在成长路上,画出更精彩的一笔。