我坐在医院冰冷的走廊上,双手抚着隐隐作痛的额头,耳边不断盘旋着刚才爸爸一脸疲惫地对着我说的话“要动手术……要动手术……”
一向健康的妈妈,怎么会突然病倒了?居然严重到要作手术。在我的印象中,妈妈总有无限的力量,帮我做到任何事。在家里她一刻也不停歇地照顾我、收拾家。在我的潜意识里,妈妈就像万能超人一样。可现在,妈妈病了,我一时手足无措,不能想象妈妈不在身边的日子。
我坐在病床前,望着那昏睡中的容颜。妈妈面貌姣好,却也刻上了深浅不一的皱纹。我握住那双粗糙的手,为她理了理凌乱的额发,前不久才染过的头发,如今又显现了一片斑白。我的手久久停滞,猛然意识到,妈妈老了。以前总听人说“岁月催人老”,我嗤之以鼻,大概是因为我还年少,不识得这个中滋味。如今看着病榻上苍白着脸的的妈妈,我才深切地感受到,父母不再年轻,而我,也是时候走出他们的荫蔽,学着成长,学着担当。
凌晨动的手术,我拗不过爸爸的劝说而回了家,爸爸则在手术室外等到黎明。第二天我起了大早,买了些清淡的食物送给爸爸。这个总是面容冷峻的男子,如今只是怠倦而欣慰地抚了抚我的头。
妈妈似乎要隔天才能醒来,我便把爸爸哄回家休息,自己留在了病房。
怀着一颗忐忑而悲痛的心,我在等待中昏昏欲睡,突然,我听到了一声细微的呻吟,妈妈悠悠转醒。我忙倾身问道:“妈妈,你疼吗?”妈妈说不出话,只是握了握我的手指示意她还好。我出门找医生询问情况,回来时竟发现妈妈从床上坐到了地上。我吓了一跳,连忙伸手拉她:“妈妈,地上凉——你怎么了?”
妈妈咬着嘴唇含着泪。“疼吗?很疼,是不是?”我心疼地落下泪来。
妈妈使劲摇摇头,可是她的痛苦如此清晰地烙印到我的心上。医生说疼也是没办法,忍过就好了。我便环抱着妈妈坐在床上,一会儿换一个姿势。脖子上的刀口汩汩涌出鲜血,我几乎失声尖叫。可是看到无助的妈妈,想到颓然的爸爸,我稳住心神,按照医生说的清理伤口。
我从没有如此悲恸,也从没有如此坚强。几近成年的我,是该有所担当。担负起家庭的责任,担负起父母的安康。
我揽下所有的后勤工作,让爸爸没有后顾之忧地照顾妈妈。
妈妈康复出院的那天,阳光明媚,从爸妈带着笑意的眼神里我读懂了他们心里的话:我已是一个有担当的“大人”了!