在水一方
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”对岸的伊人给了人无数的瑕想,也给了人不尽的希望。有时一些虚无缥缈的东西往往能扣人心弦,能给人一种特别愉快、特别畅快的感觉。譬如深植人心的思想、精神,看不见、摸不着,却支撑着一个人的灵魂。
若只有物质的富足,心灵的土地却贫脊不堪,那就沦落到了“俗人”“庸人”的境地。每天吃着山珍海味,打着饱,一觉醒来又一天过去了。就这样不厌其烦地重复下去。直至死亡,你会猛的发现原来什么也没留下。古人说:哀莫大于心死。我想“心死”并不是极限,根本“无心”才是哀的极限。没有任何思考,没有任何领悟。也没有任何的留传于世,在迷迷糊糊中,花光了你的一生。
而当你的心底一次次泛起一片“水仙花”的葱绿与鹅黄时,你感到了快乐和充实吗?远足春天,感受生命的活力,挥汗夏天,释放奋斗的激情;漫步秋天,思索着一句句人生的箴言;烘烤冬天,在严寒中感受着人间温情。在书本中沿着人类进步的阶梯前进,在奋斗中体味“乘风破浪会有时,直挂云帆寄苍海”的激情,在历史中感受“念天地之苍苍,独怆然而涕下”的无奈。去墩煌吮吸中华文化的遗髓,临黄河纵观历史的兴衰,登泰山俯瞰天下。就这样在人生中一边走,一边想,一边悟,让心府的“水仙花”绽放。
水中花,镜中月,岸边伊人,如一阵轻风吹拂着我们的心灵。我们的心灵正像那嗷嗷待哺的婴儿,吮吸着思想的精华,一天天长大。