在水一方
沿着小河,踏着清露,拨开蒹葭,寻找着那位若隐若现在水一方的佳人。遥远的是蔼蔼的白雾,炽热的是追寻的方向……
撑着油纸伞,走过江南青石板的小路,拥抱着年过半百的大树。在这片天空里,历史仿佛凝固,仿佛化为这小镇的一丝雨、一座桥、一块石,静静地见证时光的流逝,诉说着昔日的故事。突然想起“长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?”的句子,当年的阿房宫早已是“雕梁画栋,卷不及暮雨朝云!”十二年的轮回,便是“楚人一炬,可怜焦土!”而当年秦始皇所践踏过的土地和小草却依然张开双臂,拥抱着明天的朝阳。也许这就是给予我们的思索:什么是真正的拥有?是“妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”的那棵枇杷树,还是“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的执著追求的过程?
《诗经》是一个芳草斜阳、爱恋交织的世界。打开《诗经》,满纸的喜悦追求、悲伤恩怨跃动在这一页页薄薄的纸上。在对的时间遇上对的人,是一种幸福;在错的时间遇上对的人,是一生的叹息。我们除了珍藏内心的那滴泪逐渐走远,还能做些什么?但,即便不能“执子之手,与子偕老”;即使不能“之子于归”,至少,我们拥有过“死生契阔,与子成说”的诺言;拥有过“青青子衿,悠悠我心”的思念;拥有过“风雨如晦”的感伤与盼望。不是吗?!虽然我们没有拥有这段情感,我们无法与对方相互拥有一生,但我们拥有过彼此的回忆,拥有过爱的过程,这难道就不是真正的拥有吗!穿过斜阳,穿过芳草,真心相爱的过程是生命深处最柔软的拥有。只要爱过,就是拥有。
生命里交织着奋斗与挫折。走过历史的长河,穿过思想的轮回,我们开始懂得不为彼岸只为海也许才是生命中真正的拥有。拥有成功,拥有荣誉只是生命中短暂的拥有,如过眼烟云,一现之昙花随时间之风而渐行渐远。我们真正可以拥有的是那奋斗的历程,是奋斗中永不言弃的品格与坚韧。如泰戈尔的天空没有鸟的痕迹,但我已经飞过!也许结果我们无法左右,也许我们平凡得像只鸟,但至少我们可以列队飞过湛蓝的天空,把我们的嘶鸣留下,把别人的欢呼留下!让时间定格我们向前的影子!
轻风拂过,历史翻过薄薄的一页;细雨飘过,尘世掀开崭新的生活。那些曾经封侯拜相的王侯,那些曾经显赫一时的王公,那些他们曾经拥有过的名声富贵,宫廊画殿,此刻都已随风散去,不留一丝痕迹。但是那些真挚的感情,那些曾经追求的奋斗过程却可以穿越历史,化为小镇的一棵枇杷树,一堵墙……于每个人来说,在生命的最后一刻,你所能拥有的不是金钱,不是荣誉,不是权力。你脑海中也许在回想一个平凡得不能再平凡的画面,念叨着一个普通得不能再普通的名字,带着整个人生的回忆,或喜或悲的生命历程,爱的过程,奋斗的过程。在这匆匆的六七十年,我们真正能够拥有的只是生命本身的那种过程……
也许人生就是一场戏,戏里戏外,最终都会曲终人散,繁华蜕尽。但是那场过程,那场追逐,却是生命永恒的拥有。想必那个男子到了暮年仍会依稀记得那位在水一方的女子,仍会清晰地记得自己曾努力追逐的过程,仍然无悔吧……