夜的手指轻轻滑动,有风在指上跳跃,岁月像悠悠的流水,激荡起生命的小舟。十六岁便如春花般在这个绚烂的夏季盛开。
十六岁的歌
昨日灯火辉煌,今天孤灯独明,白云悄然飘过,飘荡的云片让我明白,成熟再不是一帘失落了的残梦。十六岁,我长大了,于是狂妄自大无声无息地笼上心头。总以为十六岁便可以对人生作一个论断。总以为十六岁不再是一个迷茫的季节,总以为十六岁会有诸多美丽动人的故事,当十六岁在暴风骤雨中清醒,才知道十六岁不仅拥有五彩斑斓的梦想,拥有浪漫的情怀,动人的歌声与欢乐的笑声,十六岁的心灵也会分娩无奈的忧虑和淡淡的伤感。其实,没有任何以为是正确的,在那一群陌生人和我擦肩而过之后,在老朋友与我分手道别而各奔东西之时,才发现,在匆匆与他们说“再见”的同时也向自己的过去说“拜拜”了,蓦然惊醒,自己曾有那么多错误的以为。
落叶,它飘零,它孤寂,但它不曾哭泣,因为它知道枯黄的叶身是时光流过的痕迹,带走了青春,留下的却是一片辉煌。十六岁也是一样,走了幼稚,来了成熟,走了童趣,来了稳定与妗持。我们已不再单纯,学会了思考,喧闹的世事在脑中拧成一个个问号。可几近成熟的心灵又太脆弱,总经不起次次失败的考验,心中又不免升腾起淡淡的忧郁和伤怀。这时,歌声轻轻飘来,带走了我心里的忧虑和悲痛,展现在我眼前的又是一片明媚的春意,十六岁,可爱的季节,复杂的季节。
十六岁,是在挣脱一个茧、一个束缚的心灵的茧,在这过程中,我们或许会迷茫、会失落、会惆怅,但请坚信,这种种的忧郁都是暂时的,当你屏住呼吸,鼓足勇气去冲破每一个障碍时,你会发现风在吹,云在飘,阳光在照耀,你会发现,十六岁的歌声原来这般动听。
十六岁,不应该让忧郁把心灵锁起,生活的天空,五光十色,十六岁的我们是跨世纪的新一代,明天将由我们去创造,我们要和着青春的节拍,迈出坚定的步伐,在人生的道路留下我们闪光的足印,将十六岁化作一支永恒的歌。