今天我毕业了
二零一零年六月十五日这天,是个难得的好天气,没有突如其来的暴雨,天空澄净如平静无波的湖面没有丝丝涟漪,理论来说,这样的好天气应当感到开心,但是离别毕竟是感伤的。
“我跟你赌你绝对会哭!”“哼!少瞧不起人了,你才会哭好不好!”耳边诸如此类的幼稚话语层出不穷,好似奸商跟逢赌必输的赌客吆喝着“开盘啦!”令人忍俊不住,不禁在心里吐槽确定眼前这群人是即将晋升为高中的初三生吗?无奈的摇摇头,嘴里喃喃念着真是一群长不大的小鬼。
但即使是长不大的小鬼,我们这群师长眼中的超龄儿童,在这愁闷多雨的梅雨季节,即将告别陪伴着彼此渡过这段人生中最青涩、最疯狂时光的师长和朋友,迈入下一段旅程为各自的人生负责。人生的十字路口,火焰般炽红的凤凰花斑斓绽放,离愁情绪似乎都被埋藏于忙碌的初三生活当中,可是日历上铁证般的数字已告诉自己答案。
有点兴奋、有点惶恐、有点感慨。就算我们班是只有一个“乱”字可形容、说是群魔乱舞也不为过的问题班级,但是离别总是感伤的。河东狮吼的班长、模范生副班长、爱乱丢垃圾的卫生委员、常被卫生委员拖下水挨骂的倒楣副卫生、精明的资优生总务、好好先生样的康乐、任劳任怨的学艺……当然,还有我们亲爱的班主任,娇小的身躯有着不符合外表的惊人吼声,和让人看不出来已是两个孩子的妈的长相。
属于自己人生的红地毯缓慢的向前铺张舒展,我们的人生路途当中,曾与某些人、某些事重叠过,然而在这短暂的宛若昙花般欢乐灿烂的时光,将彼此紧紧系在一起的线条,在某个夏日午后的琅琅读书声中,悄悄的松了开来,那种茫然又无所措的感受,好像在三年前的那个夏天,也如此清晰的感受过它的存在。
从游泳比赛疯狂的加油吶喊、园游会精采的劲歌热舞、运动会乱糟糟的大队接力到毕业旅行的热情洋溢,每一段回忆层层叠叠堆积如山,大多大杂让人无法、也舍不得打扫整理,像是为了定格那瞬间真切的言语以及内心鼓动情感。
“火鸡、火鸡,你觉得你会哭吗?”身旁的好友忽然侧过头,睁着他那双独特的大眼睛盯着我问道。“我啊……”勾起唇角,看着这张认识三年的面孔,故意神秘一笑──事实上,答案早就清楚的浮现在心中。
现在坐在书桌前的我,值着笔,回忆着、微笑着,一笔一划坚定地在日记本上写下:“今天,我毕业了。”最后,我放下了笔,懒懒的伸展了身躯,用一抹灿烂的笑容,为我的初中生涯画下一个最完美的句点。