毕业后,父亲希望我能留下来工作,心高气傲的我却执意要离开,到北京去发展。
父亲有几个同事到北京办事,正巧与我同一列火车。本来父亲已经将我托付给其中的一个叔叔。临走前,父亲忽然又改变了主意,坚持送我到车站。车窗前,父亲左叮咛,右嘱附,叔叔打趣他,把丫头交给我还不放心,小心我不管了。车站上,挤满了送别的人,父亲的身影被淹没在汹涌的人流里,只看见他挥动的手。离开很远了,还看见他站在那儿,风掀起了他的衣裳,也把我藏在暗处的泪掀得四处飞扬。
从我去北京开始,父亲就开始关注北京。电视上只要是与北京有关的消息,他都会一字不落地听完,然后,在电话里,提醒我应该注意的事项,叮嘱我:“丫头,一个人在外,不习惯、不顺心时就打个电话。”
的确是不习惯。我在那些纵横交错的大街上,总是分不清东西南北,花费时间跑冤枉路,是常有的事。采访也不是很顺利,很多人与事,并不是如我想象的一样简单。每次打电话,我都要把满腹的委屈倒给他。事实上,我在其中所得到的快乐,远远多于委屈。如今想来,我是很自私的人,只有在委屈的时候才会打电话给他,而在快乐的时候,我从不会想到与他一起分享。
那时候,父亲的角色,是朋友。