当你抽屉里填满了做过的没做过的试卷,你的日子里挤满了高高低低数不胜数的分数,甚至梦里都冲斥着那一个个鲜红醒目的大红叉;
当你那曾经青春的脸庞被惨白地日光灯吸干了血色,看到鲜红的分数而牵引出伤心的泪水;
当你在考试结束后,兴奋地与同学对答案时,发现自己多数题目与别人对不上号而丧气至极地叫道“完蛋了!又考砸了!”
——你是否想过:分数真的这么重要吗?
说白了,分数不就是三位数、两位数、一位数,不会因为你是全年级第一全校第一全市第一乃至全省第一而在你乱世忌法时,为你减少几年徒刑,同样也不会因为你考试次次拿年级倒数第一拿零蛋而判你个无期徒刑。真正的道德准则,跟这些分数毫无瓜葛!
可是分数就是那么重要。作为一个新世纪的学生,你向往重点中学重点大学。而你上重点院校,靠什么?分数!中考高考不会因为你思想道德好得不能再好,为你加上个七分八分;当然,也不会因为你人为品格差到不行,为你减上个七分八分。
于是,在考试比赛测验之后有人欢喜有人愁;
于是,在这矛盾对抗的分数中社会挣扎发展。
说真的,一个人活在社会上又不是为分数而活,何必为一个数字死物哭得肝肠寸断撕心裂肺呢?社会上,有多少人未能跨如向往已久的大学却依旧前途似锦,又有多少人手拿文凭却终日无所事事颓废一生?!难道因为分数就注定病死老死在秋风萧瑟之中?!
高分未必能成材,低分未必难成材!
不要过分看重分数!
要知道——
“天生我才必有用!”上帝在让你来到这个世界,一定是因为他欣赏你!所以——让心灵的“分数”开始飞扬吧!