阅过百万年,人类得到了大自然的赏赐——智慧,并且利用,得到了今日辉煌。人们用单纯和最朴实,换来了智慧,学会了阴谋诡计,咬文嚼字,钻空子。
大脑里的细胞无时不刻地运动着,换来了你一身铜臭。人类,还学会了话里有话。
不少明争暗斗的故事在生活里演绎着:皇帝的后宫里;晏子和楚王的对话里;邻乡闹了矛盾,也学会了指着桑树骂槐树。这是语言里的讽刺于不屑,人人都在注意这些“声音里的声音”——为了自己的形象,面子。还有人们忽略掉的声音。一个人,长时间听一种声音,习惯了它,便将它遗忘了,或者,你潜意识地抗拒某种声音。你就听不到这些声音了:老奶奶的唠唠叨叨的抱怨声,隔壁工厂轰轰隆隆的马达声,马路上飞驰的汽车。当然,这些只是声音,不是声音里的声音。
而然你肯定连这些声音都记不得。或许你还不明白我的意思,那我这么说吧。你的手机响了——对,你的第一步是什么?第二步呢?还有第三步?好了,让我来猜猜——你潜意识地掏出手机,潜意识地接了,完后,有潜意识地挂了。你思考了什么?
接电话思考什么?电话的内容?那我记得。不,我不是那个意思,你看看我的三步吧。我的手机响了——那歌曲是我和妈妈一起唱的,是我录了下来,真怀念呢。边想,我掏出手机。手机上的大头贴是我和最好的朋友的合影,我记得她,那时,我们一起喊,要永远开心。——然后,我按下接听键。
和我打电话的是谁,我就会想起,我和他之间的故事。他的口头禅还有笑的声音我记得最清楚。——最后,我挂了电话。你说——我也知道那是你和妈妈的歌,你朋友的大头贴还有电话那边那个人的口头禅呢。——可是,你真的这么明确的回忆了吗?
如果我直接问你,谁都会回答。——这些谁都知道。可是,你明确的,深入的,如同情景再现地回忆了吗?——没有吧。很可惜,你遗失了声音里的声音。不是讽刺的话语。——而是生活里最朴实的记忆。所以,你总会问,上一秒我干了什么?每一秒都有它的记忆,故事,声音。千万别再次遗忘了它——朴实的声音。
更深入,透彻的声音。
这样,才会拥有自己的独特。