认识你时并非偶然。
只记得那时春快留不住了,夏还谦让着,东风唱着流歌,云似孩子稚气的脸。你的高跟鞋在水泥地上磕得山响,那么美,那么甜,那么谐契……
那时的你已经出落成五月的云了,氤氲着一团水灵灵嫩油油的娇气。与你擦肩而过,春风猎猎,桂香飘飘,那一眼似能看破的透红脸蛋,那随便一甩就能勾人目光的柔发,那不知何时勾勒出的两条曲线,已经不甘寂寞,毫不含糊地向行人展示魅力了。
而那时,我多梦又多幻想,在春光煦煦里就匆忙地温起秋天烂漫辉煌的梦来。
你是绿州,你是森林?我烈火烔烔,仿佛要点燃绿州,点燃森林,甚至点燃整个宇宙。所有的暗示和纯真的热情都化作一首诗,从心底喷出。然而被你轻轻一拂,象弹去身上的灰尘一样轻松抖落。你是那样的捉摸不透,就象投石万丈深谷,起不了波澜,也不见回响。
雨幔起一层雾纱,四周矇矇眬眬,看不见如荷如蝶的笑脸,听不到嘻嘻哈哈的笑声,只有秋蝉死闹着,园子里出现了落叶声响,阳光谦虚了许多,夏已绕我而过。
果实敲打着秤盘,凉风爽爽,农家的笑声连同炊烟升起。我的土地一片荒凉,种子已经窒息,我驻足噙泪,望着苍穹多幻的云彩发抖。秋,又唿哨着溜走。
我终于发现,你不是绿州,而是一片沙漠,长不出友谊和爱的树苗,你也不是森林,而是一片坟墓,只许鬼火纳凉,却燃不起美丽的星光,你的世界没有春天,只是一片寒冷的禁地,拒绝绿的向往,尽管有着美丽的云彩,却容不下侯鸟的翅膀。
“木落雁南渡,北风江上寒”,乐极哀来月西沉,不忍寂寞伴一生。
当秋过后,我更喜欢雪一样纯真的冬了!