在内心深处的回忆作文
在我的内心深处,有一个地方,那里藏着我最美好的记忆,那些记忆永远烙印在我的心中、脑海中。
但,在那一个地方,有一次特别的回忆。正是因为那次,使我变了。
那是发生在五年级的一件事了。那天,我和方斐、刘洁走在回家的路上,我们三个人并排走在一起。由于我在想事,就比她们快走了几步。我回过头来,发现她们两个正在说悄悄话,眼睛还时不时往我这边瞟。我以为她们正在说我的坏话,就气冲冲的跑过去质问她们:“你们在说什么?”她们看了我一眼,没理我,又继续说。我觉得很生气,就推了她们一把,刘洁没站稳,就摔倒了。方斐见了,就问我:“你干什么,发什么脾气?”听了这句话,我顿时气不打一处来,脱口而出就一句话:“哼,我发脾气还不是你们,从今以后,我没有你们这样朋友,我要和你们绝交!”说出这样的话,我自己都很吃惊,可为了面子,就装出愤怒的样子。她们听了,也是一怔。过了一会,方斐把刘洁扶起来,说:“好,绝交就绝交。”说完,她们就转身走了。我就着她们的身影离我越来越远,觉得心里也少了一部分似的。不知不觉,眼泪也落了下来。
走在回家的路上,天下起了雨,雨水打湿了我的头发,衣服,可我都无动于衷。
第二天,我看到她们在一起玩得很开心,就觉得很难受,想起我也曾和他们在一起这样开心过,可现在……
随后的好几天,我都躲着他们,直到一天,她们来找我和好。“李嘉欣,我们和好吧!”我听了,没说话,点了点头。想起那天的事,觉得对不起她们,本想道个歉,可上课了,就没说了。
直到今天,我的那句“对不起”,依旧没有说出口。现在,我和方斐成了好朋友。而刘洁,只要我和方斐在一起时,她就不会来找我们,我不知道是不是因为那件事。
在文章的开头,运用景物描写,为文中所写的人和事渲染环境、提供背景,能给人以美好清新的印象。写景的内容,可以是天气情况、自然风光、建筑设施,可以是动景静景、远景近景、美景劣景、大景小景等。小朋友们都爱好景物,也最喜欢写景,这种开头,会一下子抓住读者,有助于增强读者的阅读兴趣。
当然,开头运用景物描写,要注意三个方面:一是写景的文字不能过多,不能一写到景物,就没完没了,无始无终,结果,景物写了很多,显得头大身子小,文章不匀称;二是要重点突出,主要景物多写一些,次要景物点一下即可,不能样样都写,结果都没有写好;三是写景是为人和事服务的,要与文中所写的人和事有密切关联,景与人事不能脱节,更不能把景物写成了文章的累赘。
请看下面这个开头:
瓦蓝瓦蓝的天,丝丝缕缕的轻云如烟般缭绕,夕阳的光辉洒满田间,万条金线接天浮动,玫瑰色的光彩,映在绿得发黑的菜上,叶面上像抹了一层油,亮闪闪的。
这段文字,是习作《路过天堂》的开头,用的全是景物描写,主要是仰视之景,夕阳下的美景,蓝天、轻云、夕照的光彩、碧绿的菜叶,渲染了美好的情境,为写“我”下文“路过天堂寨”提供了优美的环境背景。读后有身临其境之感,令人心驰神往,显然是一个好的开头。