浮华风雪,夙愿已陌。苍白的记忆谱写着过往的繁华与落寞,一首单曲循环的旋律轻舞,默叹,这一世为谁卑微?彼岸浮沉的忧愁好似梦境过往,真真假假已无人问津。转身后是谁留下的背影,一人还在傻傻迷恋。是谁先松手让这一季的温度走失。是什么苍白了记忆的色彩,空洞了昨天?浮华一梦,回首却是面目全非……
青春给予了我们太多,太多。也让我们失去了太多,太多。今年的夏天我们就要毕了,毕业后的我们将会在哪里?我不得而知,彼此之间的友谊是否会被时间扼杀呢?我不得而知,但我希望不会。蓦然回首,曾经的点点滴滴以成往事,回忆着曾经的我们怀揣着各种梦想踏入了这个即熟悉又陌生的校园,可现在的我们就要离开它了,去另一个陌生校园中过着新的生活,你们是否会将我遗忘?曾经我们在一起的喜、悲、哀、愁,你们是否会将它遗忘?写到这我竟然默然泪下,我怎么会哭呢?难道是不舍吗?我有什么可不舍得?难道就是为了那所谓的爱情吗?还是我们彼此之间的友谊?呵,可笑。一切竟然都显得那么假,“执子之手与子偕老”原本是歌颂战友之情,在艰苦漫长的远征环境中相互勉励之词,可随着时间一点一滴的流逝却变成了生死不渝的爱情的代名词,可它在时间和荣禄面前却又显得如此卑微,卑微得就像整个宇宙去比一颗尘埃,卑微的就像我自己,现实竟是如此的现实,让我懂得了下雨时没有伞的孩子必须努力的奔跑,可在奔跑时我却错过了太多太多,如果时光能够倒流,那么我会珍惜身边的每一个人每一件事,不会让它像曾经那样轻易的从我指缝中轻易的流走,因为现在的我懂得幸福不仅需要一双善于发现的眼睛,还需要争取与珍惜。
青春一个花样的年华,它让我们懂得了太多,太多。曾经的喜、悲、哀、愁。现以变成我们不舍割舍的记忆,回忆着我们曾经在一起的点点滴滴,莫名的哀愁笼罩着我,我独自一人靠着墙角,低着头,哼着曾经我们在一起唱过的那首歌《从江二中的日子》默然泪落,这一刻我仿佛窒息了,我渴望时间能回到原点,渴望时间能够静止,这样我们就不会走到终点,就不会离别,但我知道那是不可能的,所以我只能倍加珍惜我们在一起的时间。
【写作指导:概括文章中心思想的方法与途径】
1、通读全文,整体把握文章内容
读记叙文要明确文中所写的人物、事件,通过对人物和事件的分析,来探求文章的中心思想。读议论文要抓住文章的中心论点。(next88)读说明文要弄清文章所要说明的对象及其特征。
2、分析文章结构
文章安排段落、层次是为了表达中心思想。段落划分出来了,段意出来了,把各段概括出来,便能归纳中心思想。
3、抓住段落的中心句。中心句一般在段落的开头或结尾,有时也在段落中间。有时则没有中心句,要求读者用自己的话概括,对这样的段落,要通过分析句与句之间的关系,来把握其内容重点。
4、分析文章的标题
标题常常能作某些交代或暗示,或提示文章体裁,或揭示文章的主要内容,或暗示作者的写作思路与意图,对解题有一定的帮助。
5、分析文章的抒情、议论成分
记叙文特别是散文,作者往往卒章显志,通过议论句或抒情句来表明自己的观点与态度,抓住了这个观点态度,就能够把握文章的中心思想。