夏日的记忆作文800字
八点,一妇女拖着身后一孩:“宝宝走快点。”
我当下一愣:难道是他们要过马路吗?可是都是红灯啊!
那妇女索性背起小孩:“前头有树荫,我们躲一躲。”
望向四周,只有我一人潇洒地站在阳光之下,暴露出那晒黑的皮肤,还有,可以透视的背部……
绿灯亮了,我把包提得高高的,撒开双腿就跑。如果你问我要去哪,我会头也不回地跑向一个有空调的地方。
当然你可以问公园里的老者,他们在下棋时摇着扇子,看茶叶在水中的翻动,然后小抿一口,然后再顺手抬起一颗棋子,说:“今年怎么这么热啊。”
是啊,今年怎么这么热啊。
夏日的午后:
苏大学士有诗云:君不见六月赤日起冰雹,又不见腊月幽谷寒花开。这说的是奇异的自然现象。可巧这天午后,就下了一场冰雹雨。那时我原本打算出门游泳,可突然:
哗啦啦啦啦……啪啦啦……噼里啪啦……
“啊——”,有人尖叫,“落冰雹啦——”
我本来还以为这是笑话——因为我十几年来根本没见过下冰雹是啥样。可这清脆有力的声音不会错,我跑到窗边一看,失声叫了起来:“哇,真是冰雹耶!”
随着几声响雷,雨点和冰雹都落下来啦!
行人慌忙躲避——拿衣服夹在头上跑,妈妈也吓坏了,因为冰雹敲得窗户直作响。而开窗,任风雨飘摇,拿着相机,记录下了这壮观的一幕。
随后跑出去关了空调,张开双臂——好凉快啊!
夏日的夜里:
看惯了古装电视剧里熙熙攘攘的长街,当你身处于平江路里,你会发现这就是传说中的,人在画中。
然而这幅画在夜里依然美丽宜人——在这幅画中没有人会想坐下来,而是加入滚滚的人流之中。平江路的布局非常完美,路边是一条小河,沿河种了一排垂柳。它们弯着腰,嫩绿色的长发已垂入了墨绿色的河水中。青色的石板路虽然不宽,倒也不显得拥挤。在这温柔的外表下面,隐藏着无数人们爱好的东西——美食。就看见远远地奔来两美女,嘴里说着:“这家的鸡爪好吃。”此时,北段的一家酸奶店也是生意兴隆。还有极其内敛的美食——莲蓬。老者挑着一篮筐的莲蓬。他在走着,悠闲地走着,很有节奏地用吴语喊着他的口号:“新鲜莲蓬哎——”那声音婉转优雅,给人静谧的感觉。
过完春节,新学期也开始了。写出生动的文章,不光是喜爱写作的同学们的新年心声,也是作家们在写作征途中不懈的追求目标。一篇干巴巴的文章,不仅不能引起读者的兴趣,甚至连写作的作者也会失去继续写作的勇气。一篇优秀的作文,首先就得要刻画生动,打动人心。(next88)那么,怎样才能写出一篇触动读者心灵的生动作文呢?本期作文的点评嘉宾童华池老师就给同学们支出了“绝密三招”。
呼之欲出、扣人心弦、诗情画意、身临其境……这些成语都是用来评价文学作品的,如果你读了别人的文章,分别产生了这样的一些感觉,说明这些文章是生动的;反之,别人读了你的文章,也有类似的感觉,那你的文章也生动了。本期《苗地》的四篇作文,在生动方面就各有千秋。“感受真切、想象联想、突出个性、妙用修辞。这就是写出生动作文的四大法宝。”童华池表示,同学们写作文应首选写亲身经历过的,若没有经历过,也可以发挥少年儿童聪明的天性,让文章充满情趣。写作文要努力发现缩写对象的个性特点,避免与他人所写雷同,注意练字练句,那么作文一定能够逐渐生动起来。此外,童老师还透露了一个小秘密:“文章应该不厌百回改,只有多改几遍,‘生动’才会逐渐与你亲近。”