人生的价值作文
中国人的丑陋,曾被柏杨先生犀利的笔触刻画过,但最可悲的是我们却不知道我们的丑陋,比如中国人之关系,很多时候我们拿关系论高低,并非拿高低论才情,有时候难免让人不舒服,但不舒服归不舒服,你还得承认接受,劣根之下已成为生活习惯,凡事成为习惯改变就难了。
在我内心,我一直不屑一顾,我不知道这是我所谓穷酸文人的傲骨,还是什么情结,我觉得做人做事必有自己的原则,没能力没本事即使将你摆在哪个位置,都将是一种不负责任的举动。社会需要有责任心的公民,家庭需要有责任心的男人或女人,人人履行自己的职责,我想那些丑陋,那些脏乱,那些争斗必会少一些。
我们也常看到这样的现象,有些人自以为可以掌管别人的命运和前途,不惜将别人的自尊践踏在脚下,岂不知在被管人心中是个垃圾,离垃圾远一点心灵可以保持纯洁,这份纯洁是做人的最高境界,因为要坚持而失去许多,因为失去而保持一生的磊落。俗话说:道不同不相为谋,道不同我们也就不必耿耿于怀了,不值!自古人们都有君子小人之说,诸葛亮出师表就有言:亲贤臣,远小人,先汉所以兴隆也。亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。足可见,君子小人在不同历史时期的重要作用,我们且不管历史,我只是觉得现实生活中若被小人缠身,我们当注意谨防,只有做好自己,让小人们无机可乘。
我又想到了三国时徐庶,徐庶走马荐诸葛,并立誓在曹营终身不设一谋。文人之骨可见一斑,徐庶就是将才烂在肚里也不会被小人所用,这是气节是风骨;但也有士为知己者死,女为悦己者容的佳话,我也时常听高山流水之曲,想象伯牙与子期的情怀,知音难觅,我们可以想象子期死后,俞伯牙破琴绝弦,终生不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者的悲痛!
身处时下社会,人们的价值趋向被打上了纯物质的评判标准,人与人的关系的维系除了利益的相互利用外,已很难再找到真正心灵相通的知己,我宁愿相信母猪能上树,也不敢相信再有伯牙子期的故事上演,品读古人,畅游在清新自然的古诗文中,且迷恋且陶醉且快乐着,归来把笔,摆弄文字,内心挚情流露于笔端,抒怀,表意,以慰我心,亦或临习古人碑贴,翰海墨情,沉迷其中,刷洗浮尘俗气,自得其乐,人生如此也逍遥!