感动是什么?感动是一种心态,一份热情,一种回归。感动,有时是一个瞬间,感动,更是一种长久的幸福。
现在,身为一个高二的学生,学业繁重,每晚都要学习到很晚,母亲在学习方面无法帮到我,就想着可以在别的方面尽量做的好一些,有些感觉都已经是习以为常的事情,其实细想起来,那份长久的坚持,不由得使我感动。
每天回到家,母亲都在客厅里等着我,看着电视,学习了一天,看到母亲却可以看电视,怎么不让我感到羡慕和恼火,但是,母亲永远都为我准备好了一碗热汤,一席饭菜,已经上了一天的学,自然是饥肠辘辘,也不管别的,拿了筷子就吃,现在想想,母亲每天都算好了点,每天都换着花样做菜,这怎么能不使我感动?也许是母子之间有心灵感应吧,有时想吃什么了,回家后,嘿,真的就做的什么。母亲买的食材并不复杂,但不知是什么原因,却是使我吃到了最美味的食物,也许和调料的多少有原因,说起来简单,但除了自己的母亲,谁又能把料放的如此准确?我想,所谓妈妈的味道,也许就是指这个。正是母亲这样每天的劳累,辛苦,又怎能不使我感动?
母亲使我感动何止这一点,从晚上做作业时拿来的水果,到睡前的牛奶,到每天早上起来做早饭,这看似是非常简单的小事,但是这并不像我们上学那样是义务性的,这是一位母亲自发的,不求回报的,且是长年累月的,这是需要何其大的意志以及毅力。这一切的一切,总是反反复复的在我们身边重演着,但是我们却总是忽视,总是认为这是理所应当的,这种观点的荒谬,同认为用滑轮组可以省力也可以省功一样,是极其可笑的。仔细想想,为什么他们要对我们这么好?他们只对我们有义务罢了,完全没有必要照顾的我们如此详密,要说是感情,我们周围也有感情相当好的人,可是我们能想我们母亲照顾我们一样的去照顾他们么?答案当然是否定的。那么,对于这样一位伟大的人,他们只对我们有义务,却是一直无偿的,无怨的,无悔的,心甘情愿的,为我们付出,为我们做着这样又或者是那样的事情,为我们去做他们所能做到的一切,这是何其的令人感到钦佩,而作为受益者的我们,是何其的感动。
这种感动,就像水一样,我们用它,喝它,不在乎它,但当我们失去它时,才感到这对我们是何其的必要。这种感动,它就像江上的清风,山间的明月,我们取之无禁,用之不竭,它们无怨无悔的为我们付出,而不求一丝回报,这种感动,长存我心。