约定作文600字
在家楼下的木椅上,看见了老爸,他手里叼着个烟,嘴里吐着烟圈,只身一人坐在那儿抽烟,他没有上楼,我站在远处看。等到烟灭了,他才上楼。
这是我与老爸的约定:不准在家里抽烟。
老爸爱吸烟,浓厚的烟味曾经是家里的“特有气味”,先闻其烟后见人。这是我最初判断老爸是否在家的首选方法,只靠一只鼻子。
我并不是特别反对老爸抽烟,只是我受不了着那浓浓的烟味充斥着整个家,那种感觉就好像自己也在抽烟,被烟“熏陶”,毛巾、衣服、被子上全是烟味儿,我自认为自己是有洁癖的,不愿去触碰那些被烟“熏陶”过的衣物,只得强求老爸不要在家里抽烟。
原以为,这嘴上约定只是一场玩笑,根本没进他心里,或许连我自己也没在意,当自己没说过这句话似的。但令我惊讶的是在之后的日子中我的的确确没再闻到过烟味了,但老爸却在这一天天中经常玩失踪。
我寻找老爸的身影,多半是在楼道中看到了他,他总是面朝着窗外,一只手插着裤兜,另一只手夹着烟,我站在他背后,看到老爸吐出的烟圈一点点往背后扩散,白色的烟,渐渐淡了,散了。
站在那儿观察老爸好久,他默默丢掉烟蒂,又站在窗口,任由自然风的“洗礼”,似是要吹尽身上残留的烟味。许久才走回来。
心里有温暖,老爸终是做到了这个嘴上约定,他没有继续在家中抽烟,而是躲在了门口,又怕我厌恶他的烟味,在门口吹了很久的冷风才进来。
我与老爸的这个约定,原以为是一句耳边风的话语,老爸却真的做到了,他没有爽约,我也希望老爸能一直的不爽约,甚至希望他能在某一天把烟戒掉。